3. Пост полезен для здоровья

               
-  Мамочка,   я уже начал  готовиться   к своему первому  посту, стараюсь  заранее как можно больше узнать о месяце Рамазан. И все же     немного волнуюсь:   смогу ли я выдержать   целыми днями  без еды и воды? Не  так ли это трудно?   
- Сможешь, мой хороший.    Все мусульмане со времен Пророка  соблюдали пост в  месяц Рамазан.  Баракат этого месяца помогает выдержать весь день  без еды и воды  даже больным.  А иногда даже и без лекарств.  Мы с папой  так и не смогли уговорить     бабушку Меседу  оставить пост, хотя она очень больна. Сам  ведь  знаешь: без   приема  лекарств   она   не может  и  уже много лет   регулярно  по  три раза в день принимает  свои таблетки и микстуры.  А вот в  месяц  Рамазан  бабушка  Меседу  совсем не принимает лекарств.
-Бедная бабушка Меседу!  Ей плохо, а она, рискуя жизнью,  не принимает лекарства  в месяц Рамазан.  И все оттого, что боится наказания Аллаха, ведь взрослые  обязательно должны совершать пост.
- Нет, Рамазан,  бабушка совершает  пост, не глядя на свои  проблемы со здоровьем,    не из-за страха перед Аллахом. Всевышний   милостив  и потому  разрешает   таким тяжелобольным людям,  как наша бабушка,  не соблюдать пост.   Это  нелегко больным людям, а иногда и риск для их жизни. А Аллах, запомни  это,  никогда  не требует от людей того, что  может принести  вред их здоровью и жизни.   Бабушка совершает пост  ради Всевышнего потому, что, как  и положено каждому мусульманину, безгранично   любит Аллаха  и безоглядно верит  в его Милость. Зная о своей тяжелой болезни  и  зависимости от лекарств,  она  тем не менее  верит:  Аллах поможет ей  выполнить свой долг  и в то же время обойтись без лекарств.    И  поверь,  сынок, Всевышний  ей действительно помогает. Сам посуди – разве  в другое время бабушка   могла бы   выдержать без лекарств хотя бы день?     А тут выдерживает весь месяц  без лекарств, воды и еды. Хотя мы  с папой и дедушкой  против такого риска для ее жизни. Но спорить с бабушкой Меседу бесполезно, когда речь идет о служении Аллаху.
- И все же, не понимаю:  как   же  пост  может быть безвредным, если голодать и  отказываться от питья   приходится  весь день?  Почему же тогда  в другое время ты, мамочка,  так следишь за нашим питанием   и даже требуешь, чтобы мы  вовремя поели?
- В другие  месяцы   надо  есть полноценно и сбалансированно. Вот я и слежу за тем, как  питается моя семья.  Хочу, чтобы все вы были здоровыми, а это  во многом зависит от режима  питания и потребляемых продуктов. Потому я  стараюсь, чтобы в вашем суточном   рационе  было достаточно   витаминов, фруктов, овощей.    Слежу, чтобы  вы питались вовремя  и т.д.   Но в месяце  Рамазан    все иначе.  И режим питания тоже. 
-Понимаю, хоть  пост и вреден, но  его надо совершать  обязательно ради Аллаха. А Всевышний поможет, чтобы это было не очень вредно  для нас.  Я правильно понял тебя, мамочка?
-Нет, Рамазан, ты меня совсем не понял. Пост не вреден, а  полезен, это я тебе   как врач говорю.  А ты уже забыл, я ведь тебе совсем недавно сказала: Аллах не требует от мусульман ничего  вредного  для их здоровья и жизни.
- Но  как же это может  быть, чтобы в одном  месяце  было полезно одно, а в другом – другое?
- Сейчас объясню, сын.   Но вначале ответь, как ты думаешь, зачем  на лето в нашем доме  хозяйственники  отключают отопление?
-Чтобы  привести  его в порядок,    прочистить трубы, чтобы потом,   осенью и зимой,   они хорошо пропускали воду, чтобы  зимой  в доме  было тепло.
- Все правильно, мой хороший.  Другими словами,  в этот месяц трубы отдыхают от постоянного потока воды.  Так и наш организм нуждается в отдыхе от постоянного приема  пищи,  в  очистке от шлаков и  обновлении клеток. А о том, что человек после месяца поста  становится и внутренне светлым и одухотворенным, что  очищается его душа,  а мысли становятся светлыми и добрыми, - говорить  сейчас   не буду. Наверное, ты и не поймешь  этого  пока.   А может,  и поймешь, что  душа человека, который   безгранично  любит Аллаха и готов ради него на  отказ от чего-то привычного: сытости, удобств, привычек,  -  светлеет  и очищается.  Ведь он не только поправляет здоровье, разгрузив  свой организм  особым режимом. Но еще и доказывает себе, что  он может  бороться со своими желаниями. Может  ограничить себя , если это нужно,  и даже лишиться привычного ради своего   Аллаха.  А это дает человеку возможность уважать себя, победив в себе низменные желания. 
      Рамазан,  выслушав  маму,  долго молчал, о чем-то напряженно думая. Потом вдруг  сказал:
-Мамочка, я   рад, что   в этом году  буду  вместе с вами  соблюдать пост.  Я тоже люблю Аллаха  и очень   хочу заслужить   любовь Всевышнего.  И потому   решил:  буду отказываться  от еды и воды в дневное время, буду хорошо учиться,  уважать старших, никого не буду обижать и огорчать. 
- Ты у меня умница, сын. Я очень тебя люблю.


Рецензии
Да, к чёрту науку, к чёрту все доказанные медицинские исследования...

Монах88   22.11.2014 12:59     Заявить о нарушении