5. Месяц Священного Корана

 
 Рамазану  нравилось ежедневно после ужина беседовать с мамой и каждый  раз  узнавать  от нее  что-то новое о наступающем   месяце поста.  Мальчик внимательно слушал рассказы мамы  и  всякий раз задавал вопросы,  радуя ее своей  любознательностью. Вот и в  очередной  раз  рассказ  мамы  о том, что Рамазан – месяц особенный, избранный Всевышним,  заинтересовал мальчика и вызвал   интерес и новые вопросы:
 - Мама,  но ведь не мог     Всевышний  без всякой причины  выделить  месяц Рамазан среди других месяцев?  - спросил мальчик.-  И не могут, наверное,  люди без причины считать его священным?   Может быть,  в этом месяце произошло что-то важное? 
- Об этом я и собираюсь тебе рассказать, мой нетерпеливый, но догадливый  сын.
Именно в этот месяц  в одну из его благословенных ночей   Аллахом     был послан   Священный Коран   как руководство  и путеводитель  жизни  для всех мусульман.  Помимо Корана  в месяце Рамазан  были ниспосланы также и Инджиль, Таурат и Забур. 
Я объясню тебе вкратце, сынок, что это  за  Книги.  Всевышний Аллах  хотел видеть человечество счастливым и здоровым.  Хотел, чтобы люди  жили  праведной, чистой и   гармоничной жизнью, чтобы  они творили добро.  Всегда поступали правильно, честно, справедливо.  Чтобы сильные не  обижали слабых, а помогали им.  А еще  чтобы богатые тоже помогали    бедным. Чтобы дети слушались  и уважали своих родителей.   А родители  беспокоились об их воспитании.  Чтобы люди стремились к знаниям и  работали на совесть, умножая трудом  земные  блага.   Чтобы умели дружить,  помогать друг другу, не оставлять в беде, не совершать некрасивых поступков  и т.д.
Все то доброе и хорошее , что  было предписано  Всевышним для людей,   я перечислить не могу. Скажу  коротко – Он хотел научить людей жить правильно, по своим  красивым и справедливым законам.   Но вначале надо было объяснить      людям, что  такое добро и зло, что  запрещено, а что  можно для мусульманина и лишь потом спрашивать с них строго  за выполнение исламских норм. С этой  целью    Всевышний    ниспослал человечеству 104 священных Писания . В этих божественных  книгах   объяснялись пути уважения , добра, любви, сохранения мира – так Всемогущий Аллах   пытался      направить людей  на верный   путь  истины.  Среди этих книг   были Большие и Малые книги.  Все они были посланы  человечеству в разное время  через Пророков, начиная от Пророка Адама.  Те книги, которые я перечислила выше – Таврат ( Тора), Забур ( Псалтырь) и  Инджиль  ( Евангелие) – это Большие книги.  Они  были  посланы  Всевышним в месяц Рамазан. Позже я расскажу тебе об этих книгах подробнее.    А пока тебе будет достаточно знать:  Священный Коран  - единственная на сегодняшний день  Божественная книга,   в которой за 1400 лет  с момента ниспослания  не изменилось ни одной буквы.  И это  не  удивительно:  в Коране Всевышний обещает  взять Коран под свою защиту и сохранить  его  неизменным до Судного дня.   
- Мамочка, кажется, я понимаю, что такое Коран ? Это большой и самый главный учебник  Жизни  для мусульман.  В этой книге собраны все законы Аллаха, которые нарушать нельзя.  Всевышний вначале  объяснил все, что нужно знать мусульманам, и только потом  стал с них спрашивать .  Ведь и   учитель в школе вначале  объясняет нам уроки, дает  задание на дом. А если мы не выучим  то, что нам разъяснили в классе  и в учебнике, ставит плохую оценку.
-   Ты привел неплохое сравнение,  сынок. И все же  тот урок, а вернее.  самый главный экзамен, который придется потом  сдавать Всевышнему,  будет гораздо   серьезнее. Тогда и станет ясно – придерживался ли мусульманин  в течение всей своей жизни  тех законов   Всевышнего, которые четко прописаны в главной книге, в самом важном учебнике Жизни   мусульман  – Коране.   
Причина  особого почитания   мусульманами  Священного Корана, а в связи с этим и месяца Рамазана , в который он был ниспослан Всевышним,   в том, что   в  этой Книге  записана  неизмененная Речь Всевышнего. Аллах  ниспослал  последнее  Писание   последнему Пророку, лучшему из людей – Пророку Мухаммаду.  Конечно,  к разговору о Коране мы еще вернемся, и не однажды.  Я  подробно расскажу тебе, сынок.  о Священной Книге мусульман .   А пока знай:  первые аяты  Корана -   главной  книги мусульман -  были  посланы Всевышним  лучшему из Пророков - Пророку Мухаммеду ( )  именно в  месяц Рамазан. Всевышний говорит об этом так: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Коран, 2:185), «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (Коран, 44:3-5).               


Рецензии