6. Что такое сухур?

 
Накануне  первого дня  поста мама  сказала Рамазану:
- Завтра тебе надо будет встать пораньше, сынок. 
- Как всегда, чтобы не опоздать  на молитву? Я знаю…
-Нет,  родной,  надо будет встать  гораздо раньше, чем ты обычно встаешь,-  на молитву.  Ты должен  проснуться вместе с нами на сухур.    
-Я никогда   не слышал такого слова  «сухур», мама.
-А теперь    ты должен не только узнать это слово, но и понять весь его глубокий смысл. И каждое утро  весь месяц  Рамазан  должен  вставать вместе с нами на сухур.
- А что это, мама?
-  Сухур – это  прием пищи перед утренней молитвой и рассветом с  целью  и намерением впоследствии весь день соблюдать пост.
-  Мамочка, а  разве обязательно  вставать утром  для сухура?  Разве  не будет еще большим усердием  не принимать пищу  и утром, и потом весь день. Ведь по утрам так не хочется  вставать раньше положенного времени. И  тем более  так   непривычно  есть в столь раннее  время. 
-  Послушай,  мой  дорогой, я все тебе объясню. Ты  должен знать главное: соблюдение поста- это не просто отказ от пищи в течение дня.  Для постящихся в этом месяце   есть свои определенные правила. Именно  они  отличают наш пост  от простой диеты,  голодовки, а еще  от поста людей других религий.   Соблюдение этих правил  делает наш мусульманский  пост действительным и  помогает нам добиться довольства Аллаха.  Одно из таких правил – сухур.  Это  очень желательный утренний ритуал для постящегося.  И в нем есть свой смысл.
 Во-первых,  это делается   ради самого же постящегося  с целью сохранения  его здоровья и сил. Ведь в течение дня ему надо работать, учиться, выполнять какие -то другие обязанности. Но где взять на это силы, если  человек  не подкрепится приемом пищи  даже  утром?
 Во-вторых, как я уже сказала, сухур отличает  мусульманский пост от поста людей других религий.
В-третьих, соблюдение поста - это не просто  отказ от пищи, а  воспитание в человеке воли, характера, преодоление своих  недостатков: лени, эгоизма, корысти, злобности и многих других отрицательных качеств.   Но о какой   воле можно говорить, если человек  не может  самого малого: своевременно поднять свое тело   с постели и заставить себя  поесть, подкрепиться перед целым днем поста?   
- А разве нельзя считать сухуром, например, поздний  прием пищи  перед сном? 
-Нет, Рамазан, в  выполнении  этого  утреннего ритуала есть особый  смысл. И за  своевременно совершенный  сухур  люди получают  от Всевышнего отдельное вознаграждение.  О большой значимости  сухура  и награды за него говорится во множестве хадисов. Все ученые ислама, исследовавшие  хадисы  и свидетельства  очень многих сподвижников  Пророка  о  его отношении  к сухуру, сошлись  во мнении: сухур является очень желательным. В одном из хадисов Тибрани, переданных Ибн Умаром,     приведены слова Пророка «Истинно Аллах с Его ангелами посылает благословение тем, кто делает сухур.»
Вот и подумай, Рамазан, зачем  из-за обычной лени  и нежелания встать пораньше  отказываться  от такого  благословения Аллаха и ангелов? Зачем же,  имея  такую возможность  получить  отдельное вознаграждение за сухур, не получить его? Подумай еще и о том,  как  велика к нам, людям Милость Всевышнего, если  даже прием пищи перед рассветом  так высоко награждается Создателем.
- Ты еще говорила что-то о намерении, мама…
  -  Намерение  во время сухура тоже  имеет особое значение.  Сухур желательно делать  не заранее, а в положенное время: как только появятся первые признаки рассвета, саваб  в этом случае будет больше. Выше мы говорили с тобой, что об этом  свидетельствуют хадисы.   
А еще надо быть внимательным и  вовремя закончить прием пищи, минут за 15-20 до начала  утренней молитвы или примерно за 2 часа до восхода солнца.
- Понятно, мама. А скажи еще вот что: надо ли  по утрам    во время сухура    съедать   как можно больше    еды,  чтобы  ее запасов хватило  на  весь день?
-Нет, сынок, так, на запас,    едят только верблюды.  Мусульманин  никогда не должен переедать  при  любом приеме   пищи  и   во время сухура тоже. Но поесть достаточно, чтобы   поддержать себя перед целым днем  поста, нужно. 
- А  как определить  эту норму для себя, мама? 
- Как и в другое время,  не наедаться досыта, чувствовать  легкий голод, но при этом   в положенное  время суток      принять     достаточное   количество  еды.  Известные  исламские ученые говорили об этом: "Кто остается относительно голодным в Рамазан в разрешенные  (для приема пищи) часы, тот становится защищенным от зла шайтана в течение всего года,  до следующего Рамазана. Разве тебе, сын,  не хочется быть защищенным  от шайтана  целый год?- улыбнулась мама, ответив на последний вопрос  Рамазана.
-Конечно, хочется. Теперь я  знаю, как, сколько и когда  надо есть  в месяце Рамазан. 
- И все-таки интересно, в чем польза и смысл  сухура?
-Сухур очень полезен   для здоровья, сынок. А здоровье мусульманина – это не только его личное дело, как думают многие. Всевышний  предписал мусульманам заботиться о своем здоровье, укреплять его, не наносить ему вред.  Теперь ты видишь, как любит нас Аллах, как заботится о здоровье каждого?
Мальчик кивнул, а мама  пояснила сказанное:
-Многие современные ученые медики методом исследований  уже доказали пользу сухура.  Есть такая  наука  -  биоритмика, - она доказала, что  принятие пищи до рассвета полезно для здоровья. Именно в это время   пища наиболее хорошо усваивается, приносит организму не вред, а пользу. В течение первой половины дня  сухур позволяет организму поддерживать необходимую ему энергию.   А  во второй половине дня эта  энергия извлекается за счет распада углеводов и части жиров,  а  обменные процессы в организме абсолютно не страдают.  Может быть,  тебе это не совсем пока понятно, Рамазан?
- Нет, спасибо,  мамочка,  все понятно. А я вот еще о чем думаю, мама.   Можно ли спать днем, когда соблюдаешь пост? Думаю, если  днем   буду  спать,  мне  будет легче совершать пост,      и день пройдет быстрее. 
-Спать днем постящемуся не только можно, но и,  по возможности,   нужно, сынок. Кстати,   Пророк () сказал по этому поводу:  «Совершайте сухур и  таким образом укрепляйте себя для соблюдения поста, и спите днем - это поможет встать ночью для совершения ибадата» 
-А что такое ибадат, мама?
-Хороший вопрос, Рамазан.   Все, что человек совершает  ради Аллаха, его молитвы - обязательные и дополнительные,  усердное  чтение  Корана, зикр, салават, любые виды богослужения  в исламе называются ибадатом. Потому Пророк и советует мусульманам  совершать сухур и спать днем, ведь  в ночи Священного   месяца  Рамазан  многие взрослые     особо усердно  и часто молятся, читают  Коран, поминают Аллаха, читают молитвы и делают  дуа.  И  этот их  ибадат требует определенных сил  и здоровья.
-Понимаю, мама. Я понял: сухур  действительно очень нужен  всем, кто  хочет не просто голодать, думая весь день о еде, а соблюдать пост ради Аллаха, молиться и  думать о служении Всевышнему.
-Какой же ты у меня умница, Рамазан!    И еще ... Когда человек  чрезмерно голоден, его мысли  подсознательно  будут обращены к еде. Он  не способен будет  думать о Всевышнем, о своем посте, обо всем, что  возвышает его  дух.  Он  может проявлять злость и агрессивность по отношению к другим, что также  запрещено  исламом  и особенно   недозволено в этом особенном месяце Рамазан.  Сухур  помогает человеку  в этом, утренний прием пищи   поддерживает его,  не дает чувствовать чрезмерный нетерпимый голод.  Ты понял  все, что я    рассказала тебе о сухуре, сынок? 
-Да, я все понял, мама.  Спасибо тебе.
Лицо  мамы  было довольным и радостным:
-Ты  у меня умница,  я горжусь тобой, сын.  Добавлю только слова Пророка  о сухуре: "Сухур полон благословения, которым Аллах одарил вас. Поэтому не отказывайтесь от этого."
-Я не буду отказываться от сухура, мама.  Каждое утро  я буду вставать вместе с вами, чтобы подготовиться ко  дню поста должным образом.  Я очень хочу, чтобы мой первый  в жизни месяц поста был принят  Всевышним.
- И я тебе этого от души желаю, мой сын. 


Рецензии