8. Об ифтаре и пользе фиников

 
  Вечерело, но время   ифтара (прекращения поста)    еще не наступило. Рамазан   очень хотел есть, но не   говорил маме об этом. Мальчик   чувствовал слабость  и легкое головокружение, настроение у него было не из  лучших.  Хотелось только одного – чтобы  еда поскорее оказалась на столе, а они  всей семьей сели ужинать. Но как  он мог жаловаться  маме и родным на голод,  если   постилась вся   семья?
Мальчик  увидел, как бабушка Меседу взяла в руки стакан с водой и свои таблетки,   а потом,  посмотрев на часы, отложила их в сторону.  Рамазану стало тревожно. Может быть,   бабушка почувствовала  себя  не очень хорошо, ведь в дни  поста она    не принимала лекарства и  откладывала  их   в ящик шкафа.
 –Тебе нехорошо, бабуля,  – встревоженно  спросил  мальчик, - что у тебя  болит?
- Спасибо, за заботу, мой  родной.   Все  в порядке. А лекарство  приму чуть позже, до ифтара осталось совсем мало.    
 Брат с сестрой, вернувшись с занятий,   также  терпеливо ждали  положенного времени, спокойно занимаясь  своими делами. Сестра  помогала маме на кухне,  накрывала на стол,  а брат читал книгу. Рамазан  выглянул   в окно и  увидел дедушку: тот    возился с деревом  во дворе. Но особенно   удивила  Рамазана мама – она как всегда  спокойно  и  с удовольствием готовила  ужин для всей семьи. По  всему дому раздавались   вкусные  запахи  приготовленных  мамой блюд.    А сама она   не торопясь нарезала овощи и зелень,  готовила посуду, мыла фрукты  и,  казалось,  даже не реагировала  на    ароматные  призывы.  Мама  была в хорошем настроении,  она   улыбалась.   
      Рамазану стало не по себе, он пристыдил себя:  вся  семья  переносит голод спокойно, а он   уже и потерпеть  не может. Мальчик,  осудив себя за  нетерпение, решил:   
 -Возьму себя в руки, потому что я  мужчина, хотя пока  и маленький.
- Ну что ж, мои хорошие, - сказала мама,   поговорив с отцом по телефону. - Папа  звонил, он  уже подъехал.  Сейчас  поставит машину,  отдохнет немного,  до азана  еще есть немного времени. А потом  мы все помолимся  и  будем  ужинать. 
Мама  посмотрела на невеселого Рамазана,  в первый раз  совершающего пост, и улыбнулась:
 -  Знаю, сынок,  ты  с непривычки  проголодался особенно. Скоро  прозвучит азан.  После этого  ты съешь  финик, и это поможет тебе  не чувствовать голода  во время омовения и   молитвы. Иначе тебе трудно будет сосредоточиться  на молитве. 
- А почему именно финик? А не конфету,  например, не яблоко?  - с интересом спросил Рамазан.
-Все очень просто, сын. Так советовал Пророк ()  : «Если кто-то из вас завершил пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то следует попить воды». Некоторые, правда, используют для  начала ифтара  не только финики, но   и  другие  фрукты,  например,  орехи,  сухофрукты. И все же  по возможности лучше   начинать ифтар с финика или питьевой воды.   
- Мама, а ты не знаешь, почему Пророк ()  советовал  начинать прием пищи  после дня поста  с фиников?   
  - Ты  задал  хороший вопрос, сынок.  Я однажды уже говорила тебе:
В исламских нормах и рекомендациях нет ничего случайного. И даже в   мелочи иногда бывает  заложен   глубокий смысл и польза.  Так и в совете  Пророка ()  начинать с финика  тоже есть смысл.  Как только ты съешь финик, твоя кровь мгновенно насытится глюкозой,  и голод  уже  не будет изнурять тебя, не будет   чувствоваться так остро. Твой   организм  подготовится  к приему пищи.  Финик  или, если его нет, стакан воды решают эту проблему. А если после целого дня поста  человек  сразу набросится на пищу  и будет  выполнять все желания организма, то он     может получить пищевое расстройство.
- Но почему, если он  будет есть  привычную  для себя  еду?
- А помнишь, сынок,  мы смотрели с тобой  фильм   о  заблудившихся путешественниках. Они  остались   без еды  и воды в джунглях.  А когда их нашли, то  заблудшие  путешественники  так жадно   набросились   на еду и переели, что  потом страдали  от   болей  в животе  и  даже падали   рядом  с котлами еды. Их организм  не успел  безболезненно  и постепенно  перестроиться с   режима сильного голода  на  режим  насыщения. Кстати,   запомни, Рамазан, переедать  нельзя   никогда и ни при каких условиях,  - и это тоже одна из полезных исламских норм.  Необходимость  есть не спеша, размеренно и умеренно  подчеркивается во многих хадисах. Мы должны понимать,  что чувство насыщения «опаздывает» и проявляется  через 20 минут  после того как человек   реально будет сыт.  Вот и во время поста  человек  может незаметно для себя переесть, так как  до этого испытывал сильный голод. Чтобы этого не случилось,   и введено это  небольшое     подкрепление  организма  до еды  фиником или питьевой водой.  Видишь, сынок, как все мудро и  оправданно  в  исламе? И как  любая норма в исламе   служит для  блага  человека.  А вот и азан. Нам надо  совершить омовение  и  встать на коллективную молитву за папой. А потом мы всей семьей  сядем за стол.  Я приготовила много вкусных блюд  для вас, мои любимые. 
- Да, я знаю. Вначале даже подумал, что у нас будут гости.
 - Гости у нас будут завтра. К нам на ифтар придут  родственники  и соседи.  Завтра  мне  надо будет приготовить  еще более разнообразные угощения, ведь каждый ифтар - это маленький праздник.
- Почему  это  праздник, мама? 
- Потому что каждый  совершающий пост  может во время ифтара быть довольным  собой и своими близкими. Уважать себя  и их   за то, что выдержали  это маленькое испытание.  И сумели  выразить свое  поклонение  и благодарность  Всевышнему Аллаху. Ведь я уже говорила тебе: из всех   богослужений  ислама именно   пост совершается ради Аллаха. Потому и вознаграждение за него особое. И  еще  хочу, чтобы ты знал, Рамазан.   Ифтар -  это не просто ужин. Во время ифтара  Всевышний принимает    дуа всех  тех  мусульман, которые  выдержали  этот маленький экзамен  их   плоти и духа.
- Да, я понимаю.  Но  мне   немного  жалко тебя, мамочка.  Тебе приходится   задолго до ифтара  начинать готовить для  всех нас еду, находиться среди этих запахов  и соблазнов.  А еще  и завтра собираешься  готовить  много разных блюд и угощений. Это  ведь   так трудно для тебя, голодной.
-Ну что ты, сынок!- улыбнулась мама.- Это  не тот случай, когда меня надо жалеть.  Знаешь ли ты, каким благодеянием считается  кормить ифтаром людей, держащих пост.  В одном из хадисов говорится:  «Кто  накормит  постящегося, тот удостоится  такого же вознаграждения, как и постящийся. И от вознаграждения постящегося  не убудет».  Понимаешь ли ты, сынок, что это значит?
- Наверное, то, что   ты получишь двойное вознаграждение, мамочка,  за то, что сама  совершаешь пост,  и  еще за то, что кормишь всех нас, постящихся. Да?
- Умничка мой! Именно так.  А потому я только радуюсь этой возможности,   с одной стороны, накормить любимых мне людей - семью и близких, а с другой, – еще и получить за это  вознаграждение.  Видишь, как Милосерден  Всевышний и как он любит всех? Он благодарит меня даже  за то, что я кормлю свою любимую  семью?
- Да, мамочка, понимаю, - задумчиво сказал Рамазан. И посмотрел на старшую сестру,  помогающую  маме на кухне,    немного с обидой:
- Вот какая Аминка! Сама  тебе помогает, а нам даже ничего  не  подсказала. Теперь, мамочка, я  тоже   буду помогать тебе в подготовке  ифтара. Я ведь тоже  многое могу - за хлебом сходить, и посуду помыть, и на стол собрать.   
 - Спасибо, мой хороший.  Но совершать добрые дела, помогать другим   человек должен не только  во время Рамазана и не только ради  вознаграждения.  Не надо  только об этом думать.  Надо всегда стараться  приносить людям пользу и  делать добро. Поверь, ни одно доброе дело не останется без внимания Всевышнего.  Он ведь все видит и знает. И  наше сердце,  и наши мысли. 


Рецензии