Нейрорепликация

Личность человека – сочетание характера, темперамента и социального опыта.
Личность можно представить в виде нескольких блоков. Человек в достаточной мере стереотипен, хотя имеет различия в социальном опыте.
Личность можно оцифровать и представить в наборе двоичного кода – нулей и единичек.
Особенность такой репликации воссоздание личности человека, которая может коммуникатировать с окружающим миром.
Одним из вариантом нейрорепликации является написание биографии выдающихся людей. Биография – это модель личности, которую человек конструирует, воссоздает на основе имеющегося материала. 
 Попытки нейрорепликации предпринимались давно. Еще в 90-х годах американские психологи заявили о создании нейрорепликации Альберта Эйнштейна. Правда, та модель была малоэффективной.  С экрана монитора грустно глядел Эйнштейн и односложно отвечал на простые вопросы. Эти вопросы были вбиты в программу и являлись вопросами, которые реально задавались Эйнштейну при жизни.   
Нейрорепликация это создание не комбинаторной личности, какой был американский Эйнштейн – разговорник, а  создание синтетической личности, которая сможет отвечать на принципиально новые вопросы. Такой личности, которая продолжит   свое развитие.
В качестве исходного материала нейрорепликации применяется база того, что было создано человеком при жизни.
В компьютер заливаются произведения  человека, его записки, дневники и т.д.  Голосовой модуль восстанавливается по телефонным переговорам.
В результате формируется слепок личности.
Нейрорепликация создает такой слепок, что он способен к синтетике. Такая личность может разговорить со своими родственниками, обсуждать новые приобретения, детей родившихся после смерти материального носителя личности.
    Смыл такой нейрорепликации в том, чтобы возродить творческих личностей. Других и создать-то невозможно. Качество нейрорепликации прямо пропорционально объему созданного человеком. Речь в основном о творениях сознания человека. человек всю жизнь проработавший руками и не может оставить значительный объем материала необходимого для нейрорепликации.
С другой стороны, нейрорепликация такого человека не имеет практического смысла. Что будет делать  личность, если она не сможет эффективно синтезировать. Это будет один из миллиардов одинаковых клонов массовой культуры.   Нейрорепликация обычного человека приведет к тому, что такая личность только осознает собственную никчемность.
Нейрорепликация воссоздаст творческих личностей, которые пополнят интеллектуальный запас человечества.
Нейрорепликация позволит подсоединить синтезирующее сознание к мировым источникам информации. Представим личность Эйнштейна, которая обладает допускам ко всем библиотекам и энциклопедиям. Такая личность может общаться с другими выдающимися личностями со скоростью света.
Это создаст блок мгновенно коммуникатирующих гениев, которые будут развиваться и развивать  общую систему.
Электронный носитель позволит нейрорепликацирующей жизни функционировать круглосуточно. Болезни и недуги не будут мучить компьютерную личность. Результатом будет лавинообразный рост знаний человечества. 
Нейрорепликация поставит и проблему морального выбора. Сохранит ли такая личность человеческие черты? Ведь такое существо будет лишено тела. Значит, не будет биологического влечения мужчины к женщине, не будет привязанности к детям. Все это качественно изменит социальный аспект личности.   
Отсутствие смертного тела поставит вопрос о взаимосвязи личности и социума. Нейрорепликация даст личности вечную жизнь, но осознание бессмертия, не будет ли воспринято как  вечное заточение в железе без радостей плотской жизни? Будет ли такая личность работать на благо общества или замнется в себе. Не станет ли она вариантом головы профессора Доуля, которая замкнется сама на себя и будет существовать в своем мире?
Будет ли необходимым не только нейрорепликация, но и сомарепликация (восстановление тела)? 
А главный вопрос - не станет ли нейрорепликация вечным проклятием, а не вечным двигателем человечества вот  в чем вопрос.


Рецензии