Соломенный дом

Один из трех поросят поставил дом из соломы. Его дом первый развалился, когда по поросячью душу пришел злой и годный волк.
Между тем строительство соломенных домов традиционно для человечества. Солома уникальный, экологический и дешевый материал.
С 1990-х годов строительство соломенных домов в Европе возродилось на фоне обращение европейцев к экологическим стандартам жизни.
Строительство современного соломенного дома выглядит следующим образом.
Для строительства используются стандартные соломенные брикеты.  Их делает современная зерноуборочная техника. Стены возводятся на монолитной бетонной плите,  это единственный неэкологичный элемент конструкции соломенного дома.  Монолитная плита необходима, чтобы избежать контакта соломы с влажной почвой.
Стена кладется из двух или трех соломенных брикетов. Брикеты скрепляются деревянными кольями вбитыми вертикально по два. Желательно соединение брикетов  в шахматном порядке.
Соломенные брикеты подвергаются обработке бензопилой. Пилой можно сделать любую формы соломенной стены, закруглить углы.
Принципиальна обшивка внешней стены соломенного дома огнеустойчивым материалом. Сейчас для этого используется деревянный райдинг. Деревянный сайдинг – отдельные дощечки из мягких пород дерева. Это традиционный строительный материал для Западной Европы. Сайдинг крепиться деревянными клинышками.
Внутренняя обделка дома достаточно проста. Солома хорошо впитывает воду и нет нужды устанавливать штукатурную сетку. Штукатурку наносят прямо на солому.
Но штукатурка должна иметь в своей основе известь, которая более пластична и паропроницаема, в отличие от штукатурки на цементной основе.
Крыша соломенного дома основывается на системе деревянных стропил. Хотя соломенные стены достаточно плотные, они не могут вынести значительную нагрузку крыши. Поэтому крыша, целиком деревянная и легкая.
Черепица не используется. Применяются деревянные дранки, прямоугольные плашки. 
Внутренней подшивки, как правило, нет.
От протекания крышу предохраняет очень острый угол конька крыши. Угол конька достигает у соломенных домов 30 градусов.
Второй этаж в соломенном доме невозможен. Соломенные брикеты не выдержат такой нагрузки.
Крыша закрывается потолочными балками и обшивается легкими досками. 
Соломенный дом теплый, хорошо сохраняет тепло, он не продувается. Климат соломенного дома очень приятный.
Отопление и освещение такого дома традиционно для домов Западной Европы. Соломенные дома не большие по площади – 60-80 метров. Такой дом отапливается электрообогревателем. Открытый огонь для такой постройки неприемлем.
Электрокабели прокладывают в кабель-каналах, чтобы предотвратить их повреждение грызунами. 
Водоропроводы и канализационные труды прокладываются в нишах стен.
Сантехника устанавливается в отдельной команде, стены которой изнутри обшивается современной гидроизоляцией.   
Соломенный дом не дает усадки. Устанавливать двери, окна, монтировать коммуникации можно  сразу после завершения. 
Соломенный дом в английском климате может простоять свыше полувека. Соломенные брикеты не проседают, но возникает необходимость капитального ремонта крыши и замены штукатурки. Проводить такие работы не целесообразны. Проше возвести новый соломенный дом.
Экологичность соломенного дома заключена в том, что такой дом можно быстро и целиком демонтировать. Соломенные брикеты утилизируются – их сжигают. Деревянный сайдинг можно использовать повторно или использовать как топливо.
На оставшимся бетонном фундаменте можно возводить новый дом – соломенный или кирпичный.
Огромный плюс соломенного дома - цена. В середине 1990-х годов соломенный дом в Англии обходился в 40 фунтов стерлингов за квадратный фут (380 фунтов стерлингов за квадратный метр). Для сравнения кирпичный дом тогда стоил в четыре раза дороже.
Хотя соломенный дом позиционируется как прочное и дешевое жилище они не стояться для бедных людей.  Но соломенные дома строят, в основном состоятельные люди, стремящиеся поддержать экологическое движение. Дело в том, что под соломенные дома не дают ипотеку и их практические невозможно заложить в банке. Поэтому, соломенный дом остается экологической причудой.


Рецензии