Сказка о том, как Змей Горыныч Людям помогал

Михаил Смирнов Салаватский

За лесами, за морями, за широкими степями, возле речки–быстрицы, в пещере тёмной и большой жил – поживал Змей Горыныч. Надоело ему просьбы–наказы Кощея исполнять – людей и девиц прекрасных воровать да в темницу заточать. Устал он сражаться с богатырями, которые приезжали–добирались до Кощеева царства, чтобы из полона девиц выручать–спасать, пока Кощеюшка спит–почивает. Не захотел больше Горыныч служить ему. Стал просить, чтобы отпустил его на волюшку, но Кощей и слышать ничего не желал. Ногами топал да грозил, что изведёт слугу верного. Долго терпел Горыныч и не выдержал. Повернулся–обернулся, разбил–разломал стены крепкие, полыхнул напоследок огнём–пламенем, взмахнул крыльями огромными, цепь крепкую порвал, взмыл–взлетел в небо чистое да умчался в дали дальние, в пещеру тёмную да большую и остался в ней жить–обитать да без дела горевать. Врагами–недругами рассталися.
Солнце на закат поворачивало, а Горыныч выбирался из пещеры, садился на камень–валун и посматривал–поглядывал в разные стороны да решал–думал, чем бы заняться, чтобы тоску–кручину унять. Не выдерживал, взлетал в небо ясное и начинал парить–кружить и наблюдать, что на земле делается. А люди замечали его, работу бросали, домой убегали. Опасалися, что снова он за девицами прилетел–украсть захотел. Понял Горыныч, что люди боятся его, от страха в избы прячутся.
Вернулся Горыныч в пещеру и застонал–загоревал. Не знал, чем вину искупить–исправить, чем людям помочь–прощения заслужить. Опустил головы на камни да призадумался. Потом старшая голова спросила среднюю:
– Говори–вещай, головушка средняя, что нам делать-чем заняться?
Ответила–откликнулась средняя голова:
– Надоело сидеть–прятаться в пещере тёмной. Я думаю–считаю, что нам нужно к Кощею вернуться–воротиться, в ноги ему поклониться – простит Бессмертный и будем жить–поживать, горя не знать. За службу верную, Кощеюшка и накормит–напоит, и спать–почивать уложит. Чем не житьё–бытьё?
– Ну, а ты, голова младшая, что скажешь–посоветуешь?
Вздохнула–полыхнула огнём голова младшая и промолвила:
– Ты, голова старшая, тебе и решать, но опять к Кощею возвращаться–кланяться, я не желаю. Лучше голову сложить в борьбе честной, чем ночами летать да девиц–красавиц воровать, а потом на цепи сидеть и сон Кощея охранять–оберегать.
Опять вздохнула–полыхнула голова средняя:
– Лучше на цепи сидеть да сытым–накормленным быть, чем голодным лежать и в пещере жить.
Повалил дым, полыхнул огонь, и сказала младшая голова:
– Лучше быть голодным и свободным, чем сытым, но на цепи.
И начали они спорить–перечить, а старшая голова слушала их, не мешала, а сама на ус мотала, всё запоминала.
День рядили–спорили головы, второй. И не могли-не желали уступить друг другу. Из пещеры дым–пламя валил–клубился, головы готовы между собой сцепиться–подраться, но старшая голова не давала–мешала. Лежала между ними и прислушивалась–вздыхала, всё запоминала.
Долго спорили головы – устали. Развернулись–поворотились к старшей голове да спросили:
– А ты, старшая, что лежишь–молчишь да посыпохиваешь? Говори, а мы послушаем. Как скажешь, так и будет.
Взглянула на них голова старшая, вздохнула, огнем полыхнула:
– Надоело–наскучило слушать ваши споры–пересуды. Чем в пещере жить–прятаться, вздумал–решил я лететь на поклон к людям. Много мы горя–печали им принесли. Пришла–настала пора каяться да в ноги кланяться, авось и простят–помилуют. Тогда будем помогать да их из беды выручать, а ежели нас не примут-не приветят, лучше головы с плеч, чем снова к Кощейке лететь–возвращаться да воровством заниматься.
– А может, отсидимся–отлежимся да в другое царство подадимся? Там и спрячемся, – сказала средняя голова.
– Лучше выйти на честный бой или суд людской, чем бегать–скрываться, по лесам да пещерам прятаться, – вздохнула–полыхнула младшая голова.
– Нечего нам по пещерам сидеть–прятаться, – сказала–проворчала старшая голова. – К людям полетим–помчимся. Как они решат, так и будет. Повинную голову меч не сечёт.
Поднялся Змей Горыныч, встрепенулся, крыльями взмахнул, огнем полыхнул, в небо поднялся и начал кружить–высматривать, в какое село лететь, чтобы поклониться да перед людьми повиниться. А жители разбегались, от страха спотыкались, думали, что опять Змей за девицами–красавицами пожаловал.
Вдруг заприметил – услышал Горыныч, как в одном селе стук–звон раздаётся, над трубой дымок вьётся. Удивился–изумился он да возле кузницы приземлился, к стенке прислонился.
Заскрипела–открылась дверь, и вышел молодец–удалец с подмастерьем. Молотом поигрывал, на Змея поглядывал да к нему подошёл:
– Что тебе надобно, Трехголовый? – спросил–прогудел добрый молодец и кувалду поднял–приготовился. – Опять за девицами–красавицами пожаловал? Вот ты мне и попался. Ежели ударю разок, по шею вобью в песок. Стукну второй – засыплю землей.
– Нет, не за девицами прилетел–пожаловал, – вздохнул–полыхнул огнем Горыныч, – а повиниться перед людьми хочу–желаю. Ежели простят, буду им помогать. Сельчан оберегать да из беды выручать. Устал Кощею прислуживать. Решил–вознамерился добро людям приносить да свободным быть.
Призадумался добрый молодец. Опустил молот на землю, аж кузница зашаталась, и подмастерье на ногах не удержался, споткнулся, упал, закувыркался. Взглянул удалец на Горыныча, нахмурился. Опять посмотрел – улыбнулся и снова о чём-то думал.
Горыныч стоял–горбился, головы опустил, крылья распустил, только огонь полыхал, и дым клубился, а сам взглянуть на молодца опасался.
Молодец–удалец усмехнулся, к селу повернулся, свистнул–крикнул, аж деревья склонились. В ладоши хлопнул, ногою топнул, и тотчас перед ним сельчане собрались, на Змея глядят, меж собой говорят.
Змей Горыныч повалился им в ноги и стал умолять–каяться, до земли кланяться, обещал исправиться, с Кощеем справиться да село охранять–из беды выручать.
Долго спорили–судачили сельчане, что с Горынычем делать. Одни говорили–советовали на цепь его посадить, другие велели–требовали из села прогнать да в пещере замуровать, третьи начали руками махать и громко кричать – на защиту встали, Змея пожалели.
Стоял добрый молодец, слушал–молчал, потом заворчал, в ладоши хлопнул, ногою топнул – все примолкли, ждут–дожидаются, что удалец скажет–посоветует.
Обернулся–повернулся к сельчанам молодец–удалец да сказал:
– Долго размышлял–гадал и решение принял, чтобы Горыныч наших девиц–красавиц из полона вызволил да Кощея в клетку закрыл–посадил и сюда притащил. Ежели не испугается–справится, тогда его простим, мёдом крепким угостим да у себя жить–поживать оставим. Будет село охранять и мне помогать, огонь раздувать да железо нагревать. Нечего ему по небу летать и людей пугать. Пора делом заниматься – людям добро приносить да спокойно жить. Не стойте–расходитесь, хозяйством займитесь, а мы с Горынычем начнём к битве–сражению готовиться–меч ковать да клетку клепать.
Дождались они, когда сельчане разошлись–разбрелись да принялись за работу. Горыныч огнем полыхал–обдавал, а удалец–молодец меч мастерил–ковал, только шум да звон раздавался–над селом проносился. День пролетел, второй, третий. Неделя прошла–промелькнула, а они не заметили. Вышел–выбрался удалец из кузницы, волоком тащит – землю пашет мечом огромным. А Горыныч взял – помахал им, да и отбросил в сторону. Вздохнул–полыхнул огнем и прогудел–сказал:
– Малым детишкам–ребятишкам с таким мечом играть–баловаться, а не с Кощеем биться–сражаться. А мне нужен–требуется меч во стократ больше сделанного–смастерённого. Нечего сидеть–прохлаждаться, пора за работу приниматься.
И опять они взялись–принялись стучать–ковать да огнём полыхать. Вот неделя прошла–пролетела, за ней – и вторая с третьей миновали–промелькнули и на исходе четвертой из кузницы удалец вышел–качается, о стену опирается и сказал–прошептал:
– Думаю–надеюсь, что с мечом управился–сладил. Возьми–проверь, Горыныч.
Взял–достал Горыныч второй меч. Покрутил–посмотрел да отбросил его в сторону и сказал–полыхнул:
– Этим мечом лишь сено косить–готовить да ворон с воробьями пугать–гонять, а не с Кощейкой биться–сражаться. А мне нужен–требуется меч во стократ больше сделанного–изготовленного. Нечего стоять–прохлаждаться, пора за дело приниматься.
И снова они принялись стучать–ковать, огнём полыхать. Дни мелькают–пролетают, а они работают. Неделя за неделей проходят–проносятся, а они из кузницы не выходят–трудятся. Вот уж месяц прошел, второй да третий и на исходе четвёртого месяца выбрался–выполз кузнец–удалец и упал–прошептал:
– Получилось–удалось выковать меч, Горынушка. Думаю–надеюсь, по нраву придётся. Хотел–решил из кузницы его вытащить–выволочь да силушки не хватило, – сказал кузнец и засопел–захрапел.
Достал–выхватил Змей меч огромный, начал им крутить–вертеть, только свист да гул стоял–разносился. Взмахнул первый раз – просека в лесу появилась, второй раз ударил – овраг пролёг–показался, третий раз крутнул – скала рассыпалась. Вздохнул–полыхнул огнём Горыныч да сказал:
– С таким мечом можно биться–сражаться да с Кощейкой справиться. Эй, кузнец, очнись–проснись да за работу берись! Крепкую клетку сделай–склепай, чтобы Кощей не вырвался, не сбежал. Хватит лежать–прохлаждаться, пора делом заниматься.
И опять они взялись–принялись стучать–ковать да огнём полыхать. Смастерят–склепают, а Горыныч взмахнет–ударит крылом, и клетка разлетелась–рассыпалась. И снова удалец за молот берётся и начинает стучать–ковать, только искры летят–рассыпаются. Долго делали–сооружали, клепали–точили, а когда изготовили – на землю упали, сильно устали и сразу уснули–засопели да переливами захрапели.
Но вскоре Горыныч очнулся–проснулся, поднялся–потянулся, вздохнул, да огнём полыхнул и сказал:
– Эй, молодец–удалец, хватит спать–почивать. Пора за дело браться, в путь собираться. Но прежде чем отправиться, нужно меня накормить, да вволю водой напоить.
Проснулся–поднялся удалец, свистнул–крикнул, в ладоши хлопнул, ногою топнул. Прибежали сельчане. Одни еду–пищу носили, другие воду черпали да Горынычу таскали. Змей наелся–насытился, а потом столько воды выпил, что озеро обмелело, воробью по коленям стало.
Поднялся Горыныч, крылья расправил. Огнем дыхнул–полыхнул. Жителям поклонился, велел дожидаться, подхватил клетку с мечом, взмыл–взлетел и помчался в царство далёкое, где Кощей жил–поживал.
Над лесами, над морями, над широкими полями летел Змей, пока не увидел на высокой горе дворец каменный с оградой высокою да башней неприступной, где в полоне томились девицы–красавицы. Вздохнул–полыхнул огнём, почуял, что Кощей во дворце сидел–прятался, за ним наблюдал, его ожидал. Опустился – приземлился Горыныч на двор каменный и свистнул–крикнул троекратно:
– Эй, Кощей, появись–выходи на бой честный!
Потемнело небо, засверкали–замелькали молоньи яркие и раздался голос громкий:
– Не с тобой ли, Змеюшка, биться–сражаться?
– Выходи, не мечи молоньи яркие – не испугаешь! – дыхнул–полыхнул Горыныч.
– Да я в порошок тебя сотру и по ветру развею, – начал стращать–пугать, - ответил Кощей.
– Посмотрим–узнаем, кто битву выиграет, – сказал Змей да нахмурился. – А ежели не появишься – дворец разнесу, в развалины превращу.
Загремело все, стены затряслись, аж камни посыпались, ветер загудел–засвистел, распахнулись ворота огромные, и вылетел на коне Кощей с мечом в руках да поскакал навстречу Горынычу.
Зазвенели мечи, только искры во все стороны разлеталися, пыль до небес поднялась, земля затряслась, птицы–звери разбежалися – шума испугалися.
Долго они бились–сражались. Остановился Кощей и сказал:
– Змей Горыныч, хочу–желаю водицы испить. Ты посиди–отдохни, а я во дворец схожу, воды принесу, и будем снова биться–сражаться.
Но Горыныч не поддался на уговоры. Знал–ведал, что у Кощея вода мёртвая да живая хранится. Почуял, что его обмануть Кощей захотел–решил. Поднял Змей меч острый да встал–заслонил ворота железные:
– Не пропущу тебя, Кощеюшка, – дыхнул–полыхнул огнём Горыныч. – Будем сражаться, пока бой не закончим, – и начал мечом махать–сверкать, бить–удары наносить.
У Кощея силы заканчивались. Всё слабее и слабее становился. Всё чаще и чаще удары пропускал, спотыкался–падал. Не успевал встать–подняться, как Горыныч налетал, с ног сбивал, по двору валял–катал.
Понял–заметил Горыныч, что у Кощеюшки силы закончились. Взмахнул–крутнул он мечом да ударил злодея так, что тот в клетку залетел, костями загремел. Хотел подняться, да не получилося. Подскочил Горыныч, закрыл клетку на запоры крепкие да толстой цепью обмотал, чтобы Кощей не сбежал. Встрепенулся, крыльями захлопал, подлетел к высокой башне, разбил–сломал ворота крепкие и крикнул громко:
– Эй, девицы–красавицы, выходите–торопитесь! Нечего в темнице сидеть–плакать, пора домой отправляться. Удальцы–женихи дожидаются, будем свадьбы играть, песни петь да плясать.
Выбежали девицы – испугалися, заметив Горыныча. Остановились – заплакали, слезами умываются, рукавами утираются.
– Что с вами, девицы–красавицы? – спросил Змей Горыныч. – Не опасайтесь меня. Я с Кощеем справился, навеки расправился. В клетке сидит–не вырвется. А почему слёзы горькие льёте? Свободе–воле не радуетесь?
– Чему нам радоваться? – ответили девицы. – Кощей сразил–погубил наших женихов да в овраг выбросил.
– Не печальтесь, девицы, – сказал–полыхнул Горыныч. – Не лейте слёзы, красавицы. Есть у меня мыслишка–задумка. Ждите, никуда не уходите.
Полетел–помчался Горыныч к дворцу каменному. Разбил–сломал ворота железные. Стал ломать–крушить стены крепкие, пока не нашёл воду мёртвую и живую. Схватил её и бросился к оврагу тёмному и глубокому. Обрызгал удальцов мёртвою водою, а потом и живою. Очнулись–зашевелились они. Поднялись с земли, глаза протирают, на Горыныча смотрят–удивляются да за мечи хватаются.
– Эй вы, молодцы–удальцы! Нечего понапрасну за мечи браться–хвататься. Я с Кощейкой бился–сражался, в клетку загнал–закрыл. А вас девицы дожидаются, слезами умываются. Бегите–торопитесь! Нечего прохлаждаться, пора домой возвращаться.
– Ах ты, слуга Кощея, – закричали–выхватили мечи острые молодцы добрые, – опять решил–надумал в западню–ловушку нас заманить? Не выйдет–не получится! И с тобой справимся да с Кощейкой управимся.
И бросились удальцы–храбрецы на Змея Горыныча. Окружили его да начали мечами сверкать–рубить да раны наносить. А Горыныч от них отмахивался, от мечей да стрел уворачивался, но молодцы–богатыри нападали–налетали, били–кололи, норовили с Горынычем справиться. Устал Змей крыльями махать–удальцов не подпускать, достал–выхватил меч острый да вспомнил, что слово дал–обещал людей не губить, а пользу–добро приносить. Отбросил–откинул меч в сторону, опустил–сложил крылья огромные, склонил головы к землице–матушке да вздохнул–полыхнул:
– Ежели не захотели–не поверили мне, значит мало еще добра–прока от меня было, вину свою не искупил–не исправил. Вы простите–не казните меня, добры молодцы, – и склонил буйные головушки пред ними.
Но удальцы–храбрецы и слушать не захотели. Со всех сторон налетели, мечами взмахнули да ударили разом и повалился–покатился Змей Горыныч в овраг тёмный да глубокий.
Закричали–обрадовались богатыри, что с Горынычем расправились. Ходили–похвалялись, мечами посверкивали да с Кощейкой обещали расправиться. Но вспомнили про девиц–красавиц, спохватились–помчались к башне высокой, чтобы их из полона спасти–освободить.
Подбежали они к башне, а там уже их девицы–красавицы дожидаются. Увидели женихов – расплакались. Пока молодцы–удальцы успокаивали девиц да рассказывали–хвастались, как со Змеем сражались да расправились, красавицы пуще прежнего слезами залились.
– Что слёзы льете, о чём горюете? – спросили добры молодцы.
– Как же нам не плакать, слёзы горькие не лить, если вы нашему Горынушке не поверили, – ответили девицы–красавицы. – Змеюшка с Кощейкой сразился – не испугался, его победил и в клетке запер–закрыл, нас из полона спас–вызволил да вас оживил. А вы, удальцы–храбрецы, не поверили–не разобрались, скопом налетели да погубили–сбросили нашего спасителя в овраг глубокий. Кто же теперь нас будет от врагов спасать да из беды выручать? Он к людям пришёл – покаялся да от вашего неверия сгинул.
Сказали–промолвили девицы–красавицы и побежали–помчались к оврагу тёмному да большому. Спустились в него, начали искать мёртвую и живую воду, но не нашли–поняли, что Змей всю потратил её, лишь бы спасти–оживить храбрецов–удальцов. Окружили–обступили они Горыныча, трогают раны глубокие, слезами залились горючими. Спасителя оплакивали, тело бездыханное поглаживали, а слёзы капали–текли на раны глубокие и не заметили девицы, как стали они затягиваться–исчезать, и вскоре Змей Горыныч вздохнул–огнём полыхнул, глаза открыл–осмотрелся и увидел, что сидят возле него красавицы и слёзы чистые льют да раны поглаживают. Эти девичьи слезинки превратились в воду волшебную да смогли–оживили Горыныча за добро и помощь, что он людям принёс–сделал.
Шевельнулся–поднялся Горынушка. Зевает–потягивается, по сторонам осматривается. А тут и удальцы–храбрецы прибежали. В ноги Змею упали–прощения стали просить–уговаривать, чтобы не серчал на них, что они сделали–натворили – его не выслушали. Горыныч вздохнул–полыхнул да сказал:
– Я не сержусь–не обижаюсь. Сам виноват – людям горе приносил да Кощейке служил, а потом решил–надумал, что лучше добро делать, вам помогать да из беды выручать – больше пользы принесу, чем девиц воровать и людей пугать.
Девицы кинулись к нему, обнимают–радуются, женихов подталкивают и домой просятся, где родители ждут–дожидаются.
А Горыныч схватил меч острый, выбрался из оврага да разбил–разрушил дворец Кощея – камня на камне не оставил, в пыль превратил да по ветру развеял. Потом подхватил богатырей с красавицами да клетку с Кощеем и полетел–помчался над лесами густыми, над морями глубокими, над степями широкими, пока не очутился–не приземлился в селе, где ждали–дожидались жители.
Увидели дочерей своих да с женихами–обрадовались. Заплакали–засмеялись, обнимались–целовались, друг на друга насмотреться не могли. Горынычу в ноги поклонились, что помог от злодея избавиться, из полона девиц–красавиц выручить, да ещё и с женихами и просили–уговаривали, чтобы жить остался. Горыныч и согласился. Лучше спокойно жить и людям помогать, чем по ночам летать–воровать да злодею служить.
Ох, как начал народ веселиться! Стали свадьбы играть. Гостей со всех губерний, волостей позвали–наприглашали. Пили–ели, песни пели, плясали, аж ноги устали. Немного отдохнули и снова за столы сели, опять пили–ели, песни пели да в пляс пустились. И про Горыныча не забыли. Рядышком с собой посадили. Кормили–поили, от души благодарили. Каждый в свою избу зазывал. Да куда ему, такому большому, в доме поместиться? Вздохнул–полыхнул огнём, и появилась в горе пещера просторная. Клетку с Кощеем туда унёс–спрятал, сам охранять взялся. Да в кузнице помогал – огонь раздувал, и железо нагревал, а удалец–молодец молотом помахивал – всякие изделия ковал. А вечером, когда работу заканчивали, Горыныч сажал на спину детишек, крыльями взмахивал и летал–кружил над селом, ребятишек катал да по сторонам посматривал – сельчан охранял. Потом забирался в пещеру да Кощея уму–разуму учил, наставления давал, но из клетки не выпускал. Так, на всякий случай…


Рецензии
Прекрасная сказка!

Ольга Сангалова   06.12.2023 19:07     Заявить о нарушении