Слон

                Слон.

В одном большом цирке жил дрессированный слон. Был он очень талантливым артистом, но, в отличие от других добрых слонов, имел скверный и капризный характер.
- Я лучше всех выполняю все цирковые номера, - говорил слон остальным животным в цирке, - меня хвалит дрессировщик, мне радуются зрители и громче, чем всем остальным хлопают в ладоши, значит я здесь самый главный и самый лучший. Я самый большой артист на свете.
Звери слушали его, качали головами и, молча уходили в сторону, ведь среди них тоже были талантливые артисты, но все они были намного меньше слона по своим размерам. Вскоре слон совсем возгордился собою и даже стал обижать остальных.
- Эй, ты, мелюзга пузатая, - кричал слон цирковым собачкам, - а ну, расступись,  разве вы не видите, что идет самый большой и главный артист этого цирка?
 Слон начинал изо всех сил размахивать своими большими ушами так, что бедные собачки убегали, поджав свои пушистые хвостики.
В другой раз слон  так подтолкнул бедного ослика, что тот споткнулся и больно ударился о манеж.
- Что ты, глупый осел, стал на пути у самого большого артиста, - грозно протрубил слон, даже и не подумав извиниться.
Перед одним большим представлением по всему городу развесили огромные цветные афиши со слоном. Тут уж слон совсем загордился, повсюду только и был слышен его трубный голос:
- Я, да я, я самый лучший, расступитесь, разойдитесь все передо мной, не стойте на пути, растопчу.
Совсем не стало житья бедным зверям. Кого слон толкнет, кого ущипнет хоботом, у обезьян отберет сладкие бананы, у ослика – морковку. Даже грозный тигр, заступившийся однажды за  бедных собачек, и тот пострадал, слон наступил ему на хвост своей огромной ногой. Совсем измучались звери, не знают, что и делать со слоном.
  Вот, как-то раз, прогуливался мимо цирка уличный кот, услышал он, как звери друг дружке жалуются, и решил помочь беднягам.
- Эй, вы циркачи, - сказал кот, высоко задрав свой облезлый хвост, - чего это вы пригорюнились?
- Да, вот, уличный кот, есть у нас один большой артист, слон. И выступает он хорошо, и сам красив, как скала, да  только нет нам от него житья. Мало того, что хвастлив без меры, так еще всякий раз норовит кого-нибудь из нас обидеть.
-Э, велика беда, - усмехнулся кот, - слон же один, а вас много, взяли бы и наказали его.
 - Что ты, что ты,- заволновались звери, - мы боимся лишний раз на глаза ему попадаться.
- Вон оно, как он вас запугал, - кот призадумался, почесывая лапой за ухом. – Погодите, уж я что-нибудь придумаю, надо же вас как-то выручать?
- Выручи, выручи, котенька, - стали просить его звери, - уж мы тебя отблагодарим.
- Ладно, только уговор, я у вас тут несколько дней поживу, за слоном послежу, а вы меня будете кормить досыта.
- Согласны, согласны,- обрадовались звери.
Вот стал кот в цирке жить, повсюду ходит,  незаметно за слоном смотрит, а потом на подстилку ляжет и объедается.  День так прошел, другой, а на третий звери стали его спрашивать:
- Что это ты, кот, только ешь, спишь, да гуляешь, где хочешь? Ты ведь нам обещание давал - от пакостей слона избавить.
- Мур, - отвечал кот, доедая вкусную котлету, - потерпите-ка еще чуть-чуть. План у меня уже готов, дождемся большого представления.
Удивились звери, да только сказать им не чего, стали ждать дня большого представления.
    И вот, в воскресный день, заиграла в цирке веселая громкая музыка, засветились разноцветными огнями гирлянды. Расселись по своим местам зрители, и началось большое представление. Взлетали под самый купол воздушные гимнасты, повеселили всех забавные клоуны, подошло время выступать животным. Большой слон, как всегда, растолкал всех  и первым  пошел на манеж.
- Сейчас наша очередь, - возмутились обиженные  обезьянки.
Но слон никого не хотел слушать.
- Ну, вот, - сказал уличный кот, поглаживая свой растолстевший животик, - теперь и я  вам сослужу, не зря же вы меня так вкусно кормили.
Кот вышел куда-то, а через минуту вернулся, неся в зубах маленького мышонка. Мышонок испуганно смотрел по сторонам, размышляя, от чего это кот не съел его сразу?
А кот взял и выпустил его прямо на манеж цирка. Всем на свете известно, что слоны не бояться никого  и ничего в целом свете, кроме  самых обыкновенных маленьких мышей. Никто не знает, от чего так происходит, только при виде мышей у слонов еще с давних пор начинается ужасная паника. И наш слон-артист не был исключением, как только он увидал на манеже серого маленького мышонка, так сразу же весь затрясся от ужаса, жалобно трубя своим хоботом:
- Спасите, помогите.
И как не старался дрессировщик, но успокоить слона не удавалось. Тот, наоборот, стал носиться  сломя голову по манежу, ломая и круша все, что попадалось у него на пути, пока не скрылся за занавесом. Перепуганный мышонок ловко пробрался к самому выходу и был таков. Долго еще смеялись звери над струсившим слоном, но затем продолжили представление. Обезьянки ловко кувыркались и лазали по канатам, ослик возил в тележке собачек, а тигры послушно прыгали через огненные кольца. Представление очень понравилось зрителям, и они долго еще хлопали, вызывая артистов на бис. А слон стоял в своей клетке, низко опустив голову. Он все понял, и ему было очень стыдно, что он так задавался и обижал зверей. После представления слон попросил у всех прощения. Звери, конечно же, простили его, ведь у них был один общий дом – цирк, и в нем нужно жить дружно, помогая, и во всем поддерживая друг друга.
С тех пор звери в цирке стали жить дружно и весело. А  уличный кот иногда заходил к ним в гости, и звери всегда угощали его чем-нибудь вкусненьким.
 


    


Рецензии