Слюдяное зеркало

У царя с царицей не было детей. Они очень горевали по этому поводу, и царь сокрушался, что со временем царство перейдет в чужие руки. Но вот однажды, когда царица слушала в саду пение птиц, к ней подошла старушка-странница с перекинутой через плечо дорожной сумой. Старушка поклонилась царице в ноги и попросила подать милостыню. Царица пожалела ее и пригласила во дворец отобедать вместе. Царь удивился, увидев странницу за царским столом, но ничего не сказал. Сел на свое место и как ни в чем, ни бывало, принялся за еду. А старушка попила, поела и на прощание подарила царице куклу, которая была так мастерски сделана, что ее можно было принять за живого младенца.
Принесла царица куклу в свою спальню, спеленала и уложила спать рядом с собой. Но не спится царице, все о подарке старушки думает. И только подумала, что будь кукла настоящей девочкой, стала бы она ее с мужем баловать и исполнять все ее желания, как услышала рядом с собой детский плач. Посмотрела - вместо куклы живая девочка плачет. Подхватила царица сверток с малышкой и бегом к мужу. А царь в это время писал указ, что тому, кто укажет на чудо-средство, которое поспособствует рождению престолонаследника, он подарит мешочек золотых монет.
Обрадовался царь, что не придется расставаться с деньгами и на радостях закатил пир для знатного и среднего достатка жителей, а для простого люда выкатили бочки с вином и за дворцовыми воротами накрыли столы.
Прошло время. Девочка выросла. Стали к ней знатные женихи свататься. Но вот незадача – не хочет она ни за кого из них идти замуж. Огорчились царь и царица, что царевна засидится в девках, стали спрашивать «Может кто из молодых людей не столь знатного рода тебе люб?», а царевна им в ответ, что выйдет замуж за того, кто принесет ей зеркало из слюдяного камня.
Делать нечего. Послал царь глашатаев по городам и деревням с указом, что отпишет он полцарства тому, кто первым принесет царевне слюдяное зеркало.
Много нашлось охотников породниться с царем. Разъехались они по горам и долинам в поисках того камня, но никто не может его отыскать.
Стали царь и царица уговаривать царевну отказаться от своей прихоти, а та только посмеивается, мол, не вырос еще мой жених, коли камень тот не дается…
И так случилось, что вскоре в одну из окрестных деревень пришел в поисках работы сын сгинувшего в шахте проходчика. Услышал он, как селянки судачат у колодца про царский указ, и вспомнил, что отец накануне дня своего исчезновения рассказал ему о круглой комнате, стены которой выложены прозрачным камнем и о лежащем в той комнате зеркальном камне, и пообещал взять с собой показать то диво пещерное.
Решил юноша попытать свое счастье и отыскать ту пещеру. Пришел он в горы, где когда-то работал его отец и стал расспрашивать проходчиков про то место, где тот сгинул. А проходчики ему в ответ, что, мол, не чистое то место и шахта заброшенной стоит – не долго до беды. Но парень, знай, свое твердит «хочу побывать там, будто на могилке отца».
Указали проходчики ему путь-дорогу, а самый старый из них отозвал юношу в сторону, заткнул ему кирку за пояс и говорит:
- Как войдешь в шахту, зажми пальцы колечком и не отпускай покудова назад не выйдешь, иначе нечистая сила тебя как твоего отца назад не выпустит.
Поблагодарил юноша мужчин и пошел в указанном направлении.
Долго ли, быстро ли, а дошел он до заросшего кустарником ствола заброшенной шахты. Зажег факел, спустился вниз и, согнувшись в три погибели, пошел вперед. Вдруг видит, впереди свет забрезжил, и тоннель шире становится. Пошел вперед быстрее и дошел до прозрачной двери, через которую струился мягкий свет. Стало парню интересно, что скрыто за той дверью. Хотел ее открыть - а ручки нет. Толкнул дверь – она и открылась. А за ней круглая комната со стенами, выложенными прозрачным камнем, от которого шел чарующий свет. Перед лежащим у стены большим зеркальным камнем стояла дивной красоты девушка. Она поворачивалась к камню то одним, то другим боком и весело хохотала – так она нравилась себе.
У парня от изумления факел выпал из рук.
Девушка обернулась на стук, и вдруг прекрасное ее лицо превратилось в страшную морду чудища, руки - в когтистые лапы, платье - в чешую, а ноги вытянулись в длинный хвост.
Парень в ужасе попятился назад, а чудище раскрыло пасть и зарычало:
- Кто ты и зачем беспокоишь меня в наших владениях?! – и протянуло когтистые лапы, чтобы схватить юношу, но тот отскочил в сторону и сжал пальцы в кольцо.
Чудище издало страшный рык и исчезло, как будто его и не было в комнате.
У парня отлегло от сердца. Он мысленно поблагодарил старого проходчика за науку; отбил киркой небольшой кусок камня, в который смотрелось чудище, и только хотел идти назад, как увидел вышедшую из стены старушку. От неожиданности парень остолбенел и выронил из рук отбитый кусок камня вместе с киркой. Камень от удара об пол рассыпался на прозрачные пластинки. Расстроился парень, что погубил слюдяное зеркало, хотел отбить другой кусок, а старушка ему говорит:
- Не смей прикасаться к камню, не то погубишь свое счастье и счастье будущей своей невесты.
Если бы царевна посмотрелась в осколок камня, она тут же превратилась бы в чудище, которое ты видел, и я бы вам не помогла. Но ты не горюй. Я подарю царевне зеркало, которое сделаю сама. Жди меня у входа в шахту и ни о чем не думай.
Парень от спокойных слов старушки пришел в себя и перед тем как уйти поинтересовался, кто та увиденная им девушка-чудище и кто она сама такая?
Старушка улыбнулась и ответила:
- Я – хранительница слюды, а то была моя старшая дочь. Дочь отказалась выйти замуж за злого тролля, и тролль в отместку наложил на ее зеркало заклятие, что девица, единожды посмотревшаяся в него, превратится в чудище, и будет, видеть себя прежней только смотрясь в тот камень. Но ты заговоренный троллем камень разбил и заклятие развеялось. Дочь посмотрится в зеркало, которое я сделаю для нее из его осколков, и снова станет сама собой. А ты поспеши уйти отсюда. Никто из людей не должен знать секрет изготовления слюдяных зеркал.
Юноша не заставил просить себя дважды. Вышел из шахты; присел у нагретого солнцем валуна; прислонился к нему спиной и задремал. Сколько проспал он не ведал, а проснулся от того что кто-то трясет его за плечо. Вскочил он на ноги – а перед ним стоит знакомая старушка и красивая девушка, что смотрелась в камень.
Старушка протянула парню маленькое зеркало в хрустальной оправе и велела, чтобы царевна смотрелась в него только до свадьбы.
- А как пойдете под венец, разбей это зеркало и проведи ее по его осколкам и тогда ваш дом будет полон детей.
Поблагодарил парень старушку и ее дочь за подарок и совет да прямиком во дворец царевну сватать.
Обрадовались царь и царица. Назначили день их свадьбы. А у парня одна мысль как исполнить наказ старушки и оберечь невесту от превращения в чудище? Ничего придумать не может, да и до свадьбы в дом невесты не вхож.
И вот наступил день свадьбы. Собрались гости на честной пир. Подарков навезли видимо невидимо. Деревенские девушки величальные песни поют. Подружки царевну к венцу ведут, а та все украдкой в слюдяное зеркало посматривает – хороша ли она?
Взял парень невесту под локоток и хотел зеркало у нее забрать и будто случайно его разбить, а та, ни в какую - не отдам, говорит, разобьешь, и я замуж за тебя не пойду.
Совсем пал духом парень. Полюбилась ему царевна – не хочет ее терять. И подумал он, что будь старушка здесь, попросил бы он у нее помощи в совете. Только подумал, смотрит среди гостей, что осыпали идущих к венцу цветочными лепестками хранительница слюды стоит и в руках костыль держит. Стала царевна мимо нее проходить, старушка поклонилась ей и костылем, будто ненароком зеркало задела. Выпало зеркало из рук царевны и разбилось.
Рассердилась царевна и хотела велеть старушку схватить, а та ей другое зеркало подала – лучше прежнего.
Обрадовался парень, поблагодарил старушку, что помогла ему невесту от превращения в чудище уберечь, провел царевну по осколкам прежнего зеркала, и стала она еще краше, чем была.
И был пир на весь мир. И сидела хранительница слюды на самом почетном месте рядом с молодоженами и их родителями. И подавали ей самые лакомые кусочки со свадебного стола.
А после свадьбы царь и царица отвели матери парня лучшие дворцовые покои, и стала она вместе с ними внуков и внучек нянчить и рассказывать им о хозяйке слюды и ее красавице дочери, которые кладут в кроватки малышей прозрачные камушки, чтобы дети смотрели на них и росли здоровыми, добрыми и красивыми.


Рецензии