Она хотела продать сад

Ей было уже около 70 лет ,она знала, что скоро придет весна и снова надо копать эти ненавистные шесть соток.  ГОСПОДИ! Ты видишь все, и знаешь как тяжело, и как не хотелось ей этим заниматься, и, вместе с тем, это почти волшебное слово - НАДО. Муж умер почти пятнадцать лет назад, и теперь этот садовый участок был ее крестом. Она мечтала продать его. Сколько раз писала и вывешивала объявления  о продаже,  но…. покупателей не находилось...
Единожды пришла какая-то ненормальная старушенция, посмотрела участок, 
обошла его раза три… и…  предложила купить участок за совершенно смешные деньги -5 000 рублей.  Хозяйка понимала, что участок не так хорош, чтобы запрашивать за него  большие деньги, и, вместе с тем, он не настолько плох, чтобы продавать его за 5000.
И потом, какие просить деньги, она тоже определиться не могла. За время владения этим участком в стране несколько раз менялись деньги, тогда (в 1987 году) они с Сергеем покупали участок за 1100 рублей, не продавать же его и сейчас за эти деньги? А за какие   тогда? Если просить такие деньги, во сколько увеличились цены на товары, то этот участок ей не продать никогда. Тогда женщина принялась сопоставлять  свою тогдашнюю зарплату с теперешней пенсией, и пришла к приемлемой цифре. В те годы зарплата была  180 рублей;  за участок уплатили они 1100; это примерно шесть зарплат. Так вот за пять теперешних пенсий и решила она продать эту теперь тяжелую для себя ношу. Пенсия у нее была 13000 рублей; и она честно решила  взять за участок 60000 рублей, и не цента меньше! Но этим, казалось бы справедливым решением, ничего не решалось. Покупателей то не было.
А весна пришла, надо было копать землю, надо было делать посадки, и не было не столько сил, сколько желания снова впрягаться в это ненавистное ярмо.
Но желание желанием, а весна на пороге, да и волшебное слово  НАДО  никто не отменял. Пошла… Было время когда работа на земле не так угнетала ее: Сергей копал землю, делал грядки, а ей доставалось посадить или посеять и ухаживать за посадками. Но теперь, когда всё  и вся работа только её, это уже не в радость, это уже хомут! А в хомуте находиться - ну для кого это будет в радость!
Продать!
Продать!
Только продать!
Покупатель,  где ты!?   
Народ пошел на участки - надо идти и ей, ведь зарастет земля тем что Бог посеял - не продать ее ни за грош. Пришла, подрыхлила чеснок-зимняк, ничего чесночок. Посадила лук на зелень, вскопала землю для лука младенчика  (благо был свой - в прошлом году вырастила килограмма два). Сделала три грядки высадила лук, посеяла морковь, сделала грядку под чернушку, посеяла, так ведь надо еще и под салат, под свеклу, сельдерей, петрушку… Участок под помидоры - это несколько попозже, но надо! Надо! Надо! И еще обязательно надо копать участок под картошку хотя бы ведра на два. Это не такой большой участочек, но его – Надо!
А, совсем забыла, цветочки - их она любила. Надо было не забыть посеять астры, петуньи, бархатцы трех видов. Ей особенно нравились низкорослые мелкие очень яркие бархатцы, которые цветут до самой  поздней осени . Ей они нравились потому, что даже когда уже    нет никакой зелени  на участке, эти цветочки радуют глаз и все еще борются за жизнь.
Так вот, в этом году она конечно делала все это… Но так хотела продать, так хотела!  Но покупателей то нет. Наняла студента-парнишку вскопать землю под картошку и под помидоры. Навоз она не покупала все пятнадцать лет, как осталась одна. Оно и понятно, ведь те три тысячи, что отдашь за навоз, не заставят его разбежаться по участку, надо его растаскивать, а с этим как раз и трудности она сама себе была тяжелой. Вес имела лишний, при росте 168 см весила 125 кг, и этот вес сдерживал ее порывы. Сами понимаете - нагрузка непомерная. Но  в этом году она все так же вырастила рассаду помидоров, и даже перевезла её в садовый домик. Надо было придумать, чем удобрять  растения. Для этого на участке стояла двухсотлитровая бочка, в которую набрасывала крапивы, заливала водой - неделю постоит под солнцем, и получится зловонная жидкость, однако для подкормки подходящая,  потому что, не смотря на нехватку навоза, каждый год были огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква… и вообще вырастало то, что посадит.
Интересно, что, зная, что женщина не покупает столько времени навоз, а выращивает все так же овощи, соседки удивлялись, и даже просили что-то из семян…
Два ведра картошки она посадила. И, вы не поверите, покупатель то  нашелся! Оказалось - люди приехали с далекой Камчатки и им очень захотелось работать на земле. Конечно, их было трое; хозяйка,  её муж, а так-же  их тридцатилетний сынуля. Пришли, посмотрели, оказались довольны, и сговорились. Шестьдесят,  так шестьдесят. Она так обрадовалась, что здесь же отдала ключи, и счастливая…… поехала домой.  Как мало надо человеку для счастья! Улыбка не сходила с лица наверное целую неделю! Ура! Я его продала! Ура! Я его продала!!!   ПРОДАЛАааааааааа!!!


Рецензии