не обижайте старость

..я не знаю, когда это было, но это было..
старик, которому было за семьдесят, жил один.
не было у него родственников.
людей, которые приезжают раз в пять лет, родственниками не называют. правда же?
и.. единственной его утехой была найденная собака. где-то на мусорке, куда старик ходил за обновлением хозяйства. иной раз камни строительные в мешке принесёт, отчешет от старого цемента и принесёт, будто новые, будто с магазина. иной раз шифер. любил он и книги почитать, найденные, а порой достоянием был обычный обломок зеркала..
детские игрушки с ненавистью закидывал в тлеющие с ночи огарки.. понимаете , почему?..
и - пристал к нему щенок. мелкий. не классический чёрно-белый, а - бело-рыжий, и больше на нём рыжего было.. мордашка умная, ушки наостре, нос чёрный, хвост, как говорится, атакой.. шли они вместе в тот день долго. причём, пёс (это был пёс) шёл впереди и изредка оборачиваясь, дабы убедиться в правильности пути, пробегал на метров пять-шесть вперёд, чтобы вдруг не упустить "того самого" хозяина из виду, и в случае суметь его догнать..
..соседи жаловались. ничего другого придумать было не возможно, как посадить пса на цепь.. увы.. было жалко, но - мало ли что с ним могло произойти от рук недовольных людей..
..шло время. старику исполнилось 78. пёс старел быстрее раз в семь, если не восемь.. постоянно при еде, какой-никакой, но вдоволь, в будке при зимних морозах, а в Крыму они тоже бывают терпкими, дед стелил солому, краденую у дальних соседей.. соседи, конечно, знали об этом. но - никто ничего не говорил ему. старика нельзя было обижать. все знали его положение, и пусть никто не помогал, но - не губили и то счастье, которое он нажил..
пригрел..
старик любил просыпаться рано, часов в пять, когда солнце только пробивало лучи и рассеивало древесные силуэты,
и..
в какое-то утро он проснулся с чувством, что воздух слишком излишне пробрался в дом.
встав с постели и пройдясь по комнатам, он увидел, что в рамах нет стёкол..
нет посуды..
нет фотографий..
нет найденный зеркал,. нет мешков... нет стульев.... нет ничего, чем он так дорожил...
мелкие сорванцы не пожалели его...
он вышел во двор, и увидев пса спящим на лапах, не сдержался и, взяв палку, подбежал и что есть силы начал бить его..

..позже, закинув полумёртвое тело в мешок, он отправил его туда, откуда и приволок.. откуда тот его и привёл.. на мусорку.. размахнувшись, бросил мешок так далеко, насколько позволила ярость.. недалеко тлел огарок бывшего костра..

должно ли было быть так?

через месяца полтора дед услышал странные звуки. во дворе. со двора. с калитки. за ней.. опять приехали недородственники? он подошёл к металлической калитке, открыл её...

его ожидал пёс.. побитый, такой же рыжий, как раньше, ободранный, мокрый, в крови.. видимо, пока дошёл до цели, попал не в одну перепалку..
глаза почему-то смотрели перед собой...

только через время старик понял, что пёс слеп...

..через год старик хоронил его на кладбище, не спрашивая никакого разрешения церкви, с криками последней потери, мокрый от слёз, движимый последними силами, закидывая ноги вперёд совсем уже с другой яростью, переступая вечности..
а через три месяца умер сам..
и никто его не хоронил.......


Рецензии