Мелочи жизни

• все права на стихотворение использованное в тексте защищены.
Полное или частичное использование, без уведомления и согласия автора,
Преследуется по закону.

I

Солнце её выходного дня…осеннее и уже не горячее , так красиво играет листиком тополя, что растёт перед домом…Так Хрустально переливается, делая листик прозрачным.
Если бы ни дочь, которая уже могла сама собраться, и уйти в школу, она ничего бы этого не увидела, Она вообще разучилась видеть мелочи жизни.
Свободный день…она взяла из холодильника сливочное масло, оставив его подтаивать…отломила руками белого хлеба И налила чашку кофе. Чего ещё хотеть?.
Хотеть, в тот миг…когда мир казалось бы гармонизировался, Поэтизировался , чего хотеть в редкий миг равновесия души и тела?.
Взяв нож, она не без удовольствия намазала на хлеб масло.
Потом сходила в комнату , и вернулась оттуда с неприметной книгой В твёрдой обложке…Под ней был сокрыт целый вот такой, поэтизированный мир…Немного старомодный, скучноватый, но почти каждый закоулок Этого мира , был о ней.104 из 170 стихов в этом мире было о ней… чуть, она даже помнила Наизусть:

« … прикоснуться губами к цветку...
предвкушая его совершенство,
и почти ощущая ,блаженство,
занесённое богом в строку ...»

Кофе поспел, хлеб с маслом готов , она села за стол в ощущении наслаждения жизнью.
Открыла книгу, надеясь делать два дела сразу, вкушать и земное. И нечто возвышенное.
Вкусить земного успела, а вот с возвышенным…Сначала она протёрла глаза руками, снова и открыла и закрыла их, Но увы, в книге она ничего не понимала!!!.
Нет. Конечно она понимала буквы Кириллицы, Она могла читать По словам. Могла складывать их в предложения…а вот дальше.
Другие книги, в том числе…Эрих Мария Ремарк, оставались ей доступны, как и всё написанное в интернете, в телефоне и телевизоре, однако утро не случилось.
Чуть позже позвонила её реальная и почти единственная подруга,Настоящая , каких можно найти только в детстве, и честно пронести это. Через всю жизнь, пронести…даже если вы родились в одном городе, а разъехались в разные…
Так вот, и подруга не прилетит…банальная, но сильная простуда тому Виной… дочь пришла со школы, стала за поеданием супа с фасолью рассказывать , как сосед по парте, вырвал у неё из рук смартфон ,Понажимал что-то и всё заблокировалось.
Ребёнок её был вполне «боевой единицей», как и она сама…но ей было 30, и она всё яснее понимала, что грубая сила в этом мире, Решает только глупые вопросы , накостылять обидчику…совсем Не означало разблокировать гаджет.
Внезапно она поймала себя на мысли что слушает дочь фоном…Её действительно куда больше волновало непонимание книги, чем все вышеоговорённые неурядицы.
Ещё больше она заволновалась когда дочка прочла четверостишье Из книги легко, и без запинки.
Снова глянула в окно. Солнце было таким же, но день её безнадёжно испортился…
Дело было в ней, нужно только найти причину…зайти в себя.
Она закрыла глаза, и звук, тут же, словно лезвием, до крови порезал её ушные Раковины и проник в её голову.
Нет. Это не шум морской волны, ласковой и вечерней.
Это шаги , причём шаги человека который не мог ходить…шаги тихие, Но приближение их, казалось ей беспощадным и не предвещавшим ничего хорошего.
II
Как она молчала за ужином своей маленькой семьи, Состоящей из неё и дочки…о чём она молчала.
Как помылась , и рано завалилась спать с мокрой головой, этого ничего она не помнила.
В голове только и стучали тихие шаги того, кто не мог Ходить… не мог, однако это не помешало ему постучать в двери её сновидения .Она открыла, впустив в сон , шум чудовищного осеннего ливня.
- Здравствуй. – сказал он тихо, и даже в полутьме И шуме , она разглядела как лицо его заливает краска смущения.
-Привет. Пройдёшь?.
-Нет. Спасибо… я только зашёл сказать, что в почтовый ящик твой пришло извещение…загляни когда проснёшься, а то хулиганы вытащат и порвут всё.
Несмотря на ливень, человек которому было за тридцать был абсолютно сухим. Фетровая шляпа и плащ, отталкивающий дождинки, и старомодные брюки и ботинки остроносые – всё в нём было не по размеру. Несуразно и просто, но простота эта
не была постыдной, а скорее наоборот.
-Хорошо, посмотрю…а что за извещение?.
-тебе придёт книга по почте. в ней большинство стихов о тебе.
Я издал за свой счёт, раздам по друзьям, по знакомым. Но лишь тебе придёт особенный экземпляр.
Ты перестанешь понимать смысл написанного, как только рутина быта, или проблемы на работе станут важнее души.
И ещё, если перестав понимать…ты задумаешь выкинуть , сжечь , или отдать её другим людям. Она всё равно найдёт твои руки. Так что подумай хорошенько, стоит ли идти получать такое.
Она может быть что-то и ответила. Ещё тогда. Только вот с последними словами , несуразный человек растаял, слившись с шумом воды…что буквально прорвала небо в тот осенний день.
В тот осенний день, год назад , едва досмотрев сон, с трудом дождавшись когда стихнет непогода. Она отправилась таки на почту, заветная книга , была получена даже заранее!.
III

Она, Не очень продолжительное время была автору близка, и конечно являлась частью не просто его мира, была частью его самого.
А Впрочем ,Ей разонравилось такое внимание…оно казалось ей назойливым и скучным, к тому же ничего из этого не становилось чем-то реальным. Она стала с ним односложна и холодна, надеясь что он забудет.
Так было со всеми, кто добивался её женского расположения, со всеми кроме него… он не забывал… и за время её молчания создал,То…отчего нельзя было уйти теперь.
В общественном транспорте, что вёз её на работу…люди говорили о разном:
само-собой , обсуждали жёсткую посадку «Airbus A321», хвалили экипаж за посадку на кукурузное поле, за спасённые жизни, обсуждали виды на урожай. Ругали власть , или досыпали последние минуты…
она же, не спала всю ночь. И сейчас она вспоминала то странное ощущение , тот миг…когда книга о ней…оказалась в её руках.
В этот момент не хочется обсуждать героизм лётчиков, или ругать правительство, или вынужденно слушать чужие телефонные беседы.
Хочется просто быть в этом мире, единственной , для кого-то одного.Самой нужной и важной…
Куда это всё ушло из её жизни?... куда делся воздух и полёт ?...ей захотелось вновь понимать и чувствовать …хотелось понимать его стихи…но увы, душа её также как неисправный самолёт. Совершила жёсткую посадку, но не в кукурузное поле,
а на взлётно –посадочную полосу бытия.
Её остановка, пора уже выходить…рутина рабочего дня поглощала её, Медленно и верно, как и лёгкая злость на мелочность дождя:
Ну чего ему стоит?... мог бы не моросить, потому что она почти не спала, уснула только под утро, заспешила на работу. и понятное дело – забыла дома зонт. Такие вот , мелочи жизни.

Начато 2014.
Исправлено и завершено 2019.


Рецензии
Алекс, читала и понимала всё до последнего штриха в Вашем рассказе. Такое ощущение, что я уже переживала это всё однажды. И даже не так давно... Меня удивляет, как работают духовные законы жизни. Когда люди с одинаковым мироощущением встречаются на пути, пусть и виртуальном, и переживают похожее.

По поводу книги-посвящения хочу сказать, что если есть побуждение её издать, важно издать. Она будет жить своей жизнью и неважно, как будет воспринята девушкой, но несомненно повлияет на неё. Как и в Вашем сюжете. Благодаря книге, которую она не поняла, женщина была побуждена обратить внимание на свой внутренний мир и попыталась разобраться в себе. Уверена, что посеянные семена её собственной неудовлетворённости прорастут, дадут всходы и плоды, которые обогатят её.

С признательностью за Ваши богатые, глубокие произведения.

Екатерина Ветрова-Монченко   16.06.2021 06:30     Заявить о нарушении
Ну пространство виртуальное, а люди реальные.
И если ты не замышляешь зла…прятаться тебе не имеет смысла, а если поделишься –есть шанс что найдёшь человека близкого по устройству внутреннего мира.
И вообще, и в реальности и в сети есть люди которым ты дорог, а есть те, для кого ты просто фотография…
Также и с любовью…бывали же и раньше романы в письмах…теперь это называют виртуальностью.
Меняются формы подачи …декорации …но суть подлинной любви…страсти, желание прикосновения к любимой женщине… это остаётся…

Алекс Самарский   16.06.2021 14:37   Заявить о нарушении