Голая правда


Неприкрытая правда

                (печать бессилия)


Сашка Громыхач был очень дерзкий и кропотливый. Эти два качества в его характере присутствовали во всём, во всех делах и заботах, с коими он зашагал в своё светлое будущее без остановок.

Говорят, характер человека закладывается в самые первые годы жизни, а там как сказать. Но что бы  ни говорили, Александр всё делал с таким рвением, такой пунктуальностью и кропотливостью, что было присуще, наверное, только работникам немецкой разведки. Он досконально всё выполнял, ничего не откладывал и ничего не забывал, а если брался за что-то, то это было очень серьёзно, он всегда всё доводил до конца. (согласитесь, что доводить до конца, это всегда хорошо, главное, чтобы этот конец был хорошим) 
В школе он учился в основном на отлично, и в армии, куда его призвали служить и выполнять интернациональный долг, он тоже всё делал с присущей тщательностью и дозарезностью, то есть, не просто так воевал, а придирчиво выполняя приказ командира. Если и зачищал территорию, то зачищал с особенной тщательностью, не просто так по дворам пробежался и доложил, а лично обследовал все чердаки и подвалы, а если допрашивал, то с пристрастием и так щепетильно, что пленные сразу во всём признавались и брали все грехи на себя, за что сержант Громыхач неоднократно был награждён и всегда был примером.

Да и сейчас, на работе, в отделе борьбы с коррупцией, он очень усердствовал по чистому убеждению, по идейным соображениям, а не из-за высокой зарплаты. (говорят, какой высокой зарплата бы не была, в России от взяток редко отказывались). А если бы  Сашеньке дали возможность, то он взяточников просто – ррррастреливал! Чтобы другим неповадно было… И тех, кто эти самые взятки даёт, иже с ними, чтобы повода не давали!!! Чтобы крепко подумали, как это взятки давать…

Давайте на пару минут отвлечемся и чуточку помечтаем: закроем глаза и представим:))) Взяток никто не берёт и даже мысли не допускает, как-то обогатиться мимо зарплаты, деньги никто не ворует и не уводит, дворцы никакие не строит, Россия богатая и знаменитая, доллар на мировом рынке упал ниже плинтуса, все проблемы решаются сразу и без проволочек, с рублём можно ездить везде на зависть мировому сообществу, доллар вошел в страшный штопор, в такую яму свалился, что им только стены обклеивать или использовать вместо туалетной бумаги. Швейцарские банки всё держат в рублях, все проценты только в рублях и солнце на небе сияет с каким-то рублёвым таким озарением. А взятки, да вы что, ни-ни! Нужно что-то построить, всё честно, по тендеру, правила на дороге нарушил, будь добр, ответь, как положено, а если преступление не дай Бог совершил, ответь по всей букве закона, без всяких разных там… Можно, дальше описывать просто не буду, чтобы не вызвать улыбку на вашем лице!

Но Александра, при слове «взятка», просто трясло, и он в такой раж сразу входил, аж до потери сознания, он так ненавидел всех взяточников, что те сразу дымились и Богу молились, и взятки брать сразу отказывались, и прямо как дети всегда говорили: - Всё, больше не буду! (ваш покорный слуга, которого вы с интересом читаете, хочет признаться как на духу: ему никто никогда взятку - даже не предложил:)))
 
Ещё Александор, как простой человек иногда так сильно мечтал о выше написанном, что в зобу дыханье спирало! Ещё он мечтал о простом человеческом счастье, как сказал великий мыслитель Бохлес: - Я совершил самый большой грех из всех возможных грехов, я не был счастливый! Саша мечтал о том, чтобы мечта - сбылась… Нет! Многого он не хотел, он хотел самого малого: лететь в самолёте из дальней командировки домой, и чтобы дома было всё хорошо, чтобы дома встречали его как родного, чтобы с устатку выпить любимого пива, и непременно,   «Кардымовского»! Чтобы утром голова не болела! Говорят, один Президент утром так дал кулаком по столу со словами: - Я научу их пиво варить!!! (наверное, утром у него голова тоже болела). Так появилось пиво «Кардымовское», после которого по утру, голова не болит:))) Да! Если бы не «Кардымовское», я бы эту новеллу просто не написал, так как писал её именно – утром!)

Простите, за разные отвлечения, но без них жизнь будет суровой и такой дерзкой в этой суровости, до самого безобразия.

О Боже! Счастье тому, у кого такая жена, что сделает человека счастливым, а не писателем!

И вот оно счастье – Ура! После тяжелых и непомерных трудов у Александра наступила пора отпуска!!! А что такое собственно – отпуск? Отпуск – это когда ваша душа, насмерть уставшая до такой степени может раскрепоститься, что даже сам Бог позавидует!

М-да! С женой Александру собственно – повезло, потому, что писателем он вовсе не стал. (это я стал писателем…)

- Сашенька, солнце моё, не пора бы тебе отдохнуть… от меня? От моего назойливого присутствия, которое тебе  уже так, наверное, надоело! (так может сказать, нет, не умная, а только мудрая женщина! умный человек найдёт выход из плохой ситуации, а мудрый её - не допустит!)

- Ты хорошо подумала, чтобы такое сказать? – сурово спросил жену Александр.
- Да откуда ж я знаю, в моём случае, что подумала, это уже хорошо…
   
И вот, самолёт, легко его уносит в отпускной мир, туда, где тёплый ветер из грёз навевает понятие жизни, где не бывает рыбы 108ой свежести, где не качают головою так сильно, что не ровён час – упадёт! (да! жена у Александра была мудрая женщина, она с ним что-то - не полетела)

Страна Аравийского полуострова ждёт его со своими пляжами, морем и солнцем!  Где над головой открытое небо,  на котором в ночи сияют яркие звёзды… И всё это там, в пяти часах полёта от Великой России.

Мягкая посадка, дружные аплодисменты по остановке лайнера, а не по приземлению, как это  раньше бывало, на трапе самолёта тёплый ветер в лицо и томное ожидание первого, как новая жизнь, купания в океане! И всё это так волнующе и заманчиво, что прошлое перед этим просто-напросто меркнет! Это, как счастливым уснуть и проснуться им тоже…

По прибытию маленькие детальки, которые многим известны, таможня, погранконтроль… Так, какие-то мелочи, по сравнению с ожидаемым. (ожидаемое, это отношение предполагаемого к тому, что получится, или же не получится)

Но вот, на этом самом погранконтроле, на нём окаянном, на нём так ненужном и таком неотвратимом Александру маленько не повезло! (если маленько не повезло, то это уже хорошо, а если повезло не маленько, то это уже – прррроблеммы, которые, нужно решать! а если их не решить, то они так и останутся - нерешенными)

Когда Александр с услужливой и заискивающей улыбкой отдал свой загранпаспорт в руки весёлого пограничника, то… обратно его просто не получил! Под томные негодования соотечественников: - Ну, что вы так долго? Александра быстренько вывели в маленький кабинет, и застегнули наручниками.

Молодая женщина переводчик в этом маленьком кабинете сказала на ломанном русском: - Вы военный преступник и находитесь в розыске. Вас по закону должны судить по таким-то статьям, так как вы совершили тяжкие преступления. – И ещё! – добавила женщина в форме. – Имейте в виду, за дачу взятки в нашей стране предусмотрена высшая мера наказания, казнь через расстрел, так что без глупостей, если сможете, а если не сможете… Вас расстреляют по совокупности раньше, чем думаете.  Я всё доходчиво объяснила, и вы доходчиво поняли? -  спросила женщина с какой-то могильной улыбкой и так посмотрела на Александра, как будто на этом стуле, где он сидел, сейчас никого не было, от чего у Сашеньки пошли мурашки по коже.

- А? Аааа-а-а-а… Что теперь со мной б-б-будет? – вдруг стал заикаться несчастный, который до сих пор просто не понимал, почему заикаются люди.
- Депортация, суд по закону Шариата и… зиндан! Зиндан, это такая глубокая яма вверху с маленьким выходом, где туалет будет рядом с тем местом, где вы будете кушать и жить без всякой стены, там «всё включено» и очень надолго, возможно до вашей кончины – снова женщина улыбнулась очень услужливо.

Сашка закрылся руками и оказался в прострации, где мысли его так понесли, что не остановишь! Его представления сразу сломались, а в понятиях сразу же наступил полный Армагеддон! То, что он делал в армии, оказалось понятием очень - двойным: за то, что его награждали и поощряли, с одной стороны, с другой, теперь просто – посадят!!! И никто его вызволять оттуда не будет, так как всё по закону… 

- Эх, прощай армейский мой замполит и все мои жизненные понятия! – снова схватился Сашка за голову, который всегда боролся за правду дерзко и кропотливо, только то, за что он боролся, здесь оказалось совершенно другим, наверное, в армии, он маленько перестарался… (в русском языке предлог «пере» - имеет значение! стараться, это одно, а перестараться, это уже совершенно другое).


Но тут, вдруг… (обычно, это бывает так неожиданно, когда уже потеряешь надежду) Сашку вдруг перевели в другие аппотаменты-с!

- Скажите, у вас есть с собой 5000 тысяч долларов?
- Да! Есть! – почувствовав маленький лучик надежды с ропотом сказал Александр. Это всё, что у него было с собой. (увы, 5000 рублей у него – не спросили:))) а почему не спросили, это загадка).
- Мы сейчас вас без всяких проблем посадим на самолёт, и вы улетите в Москву и более сюда ни ногой? Вы всё поняли? 5000 долларов и всё остальное, что у вас есть…
- Рубли можно оставить?
- Вы сейчас не в том положении, чтобы начать торговаться, если оставите, то только на пиво – улыбнулась услужливо женщина в форме иностранного офицера.

(- Нет, это же взятка!!! – бушевали мысли в Сашкиной голове. – Всё должно быть по закону!!! Но тогда мне будет полный  …ец! Нет! Это вовсе не то, о чём вы подумали, это просто – конец! Хотя последнее слово по смыслу, особой разницы не имеет в значении, кроме  усиления мысли)

У Сашки с собой было именно 5000 долларов!


И вот, самолёт его легко уносит, туда, где всё – хо-ро-шо… Где нет океана с его лазурными берегами, нет красивого неба со звёздами, но нет и зиндана. (вы разницу ощущаете, которая очень весомая… в зиндане всё включено, а на работе нужно зарабатывать деньги).

Сашка, улетал не туда в страну счастья, в страну счастья он возвращался – обратно. Он летел обратно в Москву радостный и счастливый и думал: Что, давать взятки, если есть чем давать, это, наверное, лучше уж хорошо, нежели плохо:))) Но это, если брать от противного!
Ведь это – голая правда! А ещё он думал о том: хорошо, когда плохо, но ждут (когда плохо, но ждут, то это лучше, чем плохо).

А дома его ждали: мудрая женщина, которая с ним не полетела, и его любимое пиво – «Кардымовское»..!

С улыбкой! Ваш Андрей Днепровкий - Безбашенный.

21 ноября 2014г


Рецензии
Александр очень верно сказал, надо хотя бы одного расстрелять за взятку! Тогда другим неповадно будет!

Виктория Коптелова   27.04.2019 10:19     Заявить о нарушении
Виктория! Добрая Ваша душа! Вы тоже сторонник превентивных мер:))) Это пррросто - новелла:))) С улыбкой! Светлых Вам дней! Пишите, как сами? С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   01.05.2019 21:04   Заявить о нарушении
На Стихи.ру уже почти все стихи прочитала! Они замечательные! На Прозе тоже буду читать и размышлять! УДАЧИ!

Виктория Коптелова   04.05.2019 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.