Глава 4. Психотерапевт

Как вышел — не помнил. Едва вышел — тут же забыл все подробности и дорогу к тому самому кабинету. «Странно», - подумал Олег, но тем не менее направился во второй подъезд проходить медкомиссию. Вывеска за дубовой дверью подъезда гласила «Поликлиника №1». Олег открыл дверь в загадочную поликлинику, поднялся по лестнице в фойе и, как ни странно, не обнаружил никаких признаков контрольно-пропускного пункта. Люди с улицы свободно проникали внутрь и так же спокойно покидали помещение.
Олег не совсем понимал, куда ему идти и к кому обратиться. Он подошел к первому встречному, что внушал доверие: им оказался мужчина лет тридцати, в штатском.
- Извините, пожалуйста. Не подскажете, у меня направление на медкомиссию...
- А, понятно. Тебе на второй этаж, ищи восемнадцатый кабинет. Там скажут.
- Спасибо!
- Да не за что. Удачи!
Олег поднялся на второй этаж по извилистой лестнице: стены, что окружали ступени были бледно-розового цвета, сама лестница широкая и без перил. Ступени мелкие, небольшой высоты — ступать по ним было неудобно. Второй этаж огорожен был очередной дубовой дверью. За ней следовал длинный узкий коридор, извилистый как змея, бледно-розового цвета линолеум на полу,  с протертостями. В общем, вся эта история с медкомиссией в большом доме напомнила Олегу аналогичную медкомиссию в военкомате. И, положа руку на сердце, он был уверен, что без проблем пройдет ее. Серая дверь кабинета номер восемнадцать. Выдали обходную бумажку, с отметками врачей и с местом для их заключения. В этот раз Олег досконально помнил, что происходило дальше: очень веселый окулист, постоянно отвешивающий шутки, иногда немного бесцеремонные, но в любом случае — смешные, доскональнейшим образом проверял зрение вверенных ему пациентов. Насколько вдумчиво выполнял он свой профессиональный долг, настолько же несерьезно вел себя с уже осмотренными им людьми. Но при этом — Олег четко это осознавал, доктор очень точно и разборчиво держал грань врач-пациент как до осмотра, так и после него. Это производило впечатление.
-  Вы знаете, молодой человек, что вы — левша по зрению?
- Это как это?
- Очень просто: у правши левый глаз ведущий. А у вас — правый. вас переучивали?
- Нет, я как левой, так и правой рукой одинаково могу все делать.
- А ноги? Ногами — тоже одинаково?
- Как-то не задумывался, если честно...
- Интересненько, интересненько.
И доктор что-то написал в обходном листе, в своей колонке, неразборчиво. Олег спросил:
- Что-то не так со зрением?
- Да нет, все прекрасно, голубчик! В муху из ружья попадать будете, ворошиловский стрелок. Было бы что-то не так, я бы вас в покое не оставил бы, уж поприставал бы по полной программе, можете мне поверить. Все у вас хорошо! Только случай интересный, я оставлю пару заметок для терапевта.
«Причем тут терапевт?» - подумал Олег, пожал плечами и пошел к следующему врачу: зубной осмотрел полость рта, какой-то там еще — проверял на вшей волосы, андролог, снова женщина — осматривала настолько подробно, щупала не только низ живота, но и само мужское достоинство.
- Нагнись, раздвинь ягодицы!
Олег сделал, как просили. При этом было заметно, что парень стесняется.
- Залупи головку члена, - скомандовала женщина-врач.
Олег покраснел. Он не ожидал столь подробного осмотра, процедура была настолько для него интимной, что мальчик стоял в растерянности и не понимал, чего от него хотят. Врач взяла его за достоинство и сама за него сделала, что просила. Олег оцепенел, но ничего не сказал.
- А вот мыться почаще нужно, молодой человек! И чего вы дрожите так? У вас не было половых контактов?
Олег не знал, что ответить на такую наглость...
- Понятно, значит, не было. Ну что ж, не переживайте, все еще у вас впереди.
Выждала паузу и добавила:
- Жеребец.
Улыбнулась, взглядом показала мол — свободен, но спустя секунду добавила:
- А чего дрожишь то так? Я тебя напугала?
- Да нет. Простудился просто, температура.
- А по нему (взглядом уперлась на член Олега) и не скажешь вовсе, что температура. Здоров как бык.
Снова улыбнулась, посмотрела еще раз на мужское достоинство Олега и сказала:
- Завидую твоей жене. Ладно, одевайся давай.
- Да нет у меня никакой жены, - пробормотал было Олег.
- Так будет же. По глазам вижу — девушка-то есть. Ты там поаккуратней с ней, что ли. Тебе учиться еще у нас, а это после школы еще почти шесть лет. Не наделай глупостей, смотри.
Олег явно был недоволен вмешательством в свою личную жизнь, но промолчал.
Остальные врачи были столь же дотошны, но никто из них не вызвал такого ощущения дискомфорта и раздражения, как андролог. «Ну почему же все-таки большинство андрологов — женщины?» - выражал негодование в своих мыслях Олег.
* * *
Получив на руки обходной лист медицинской комиссии, Олег вернулся с ним в таинственный кабинет. Ноги сами привели его туда, несмотря на то, что дорогу парень забыл напрочь. Он просто представил себе кабинет и сквозь пелену сознания, ведомый некой незнакомой ему силой пришел туда.  Постучался, дождался одобрительного «войдите!» и открыл дверь. Молча подошел к столу, прокашлялся, садиться не стал: протянул бумаги, в ответ получил жест рукой, словно отмашка — мол, положи на стол. Мужчина со впалыми щеками явно был чем-то очень занят, вид имел сосредоточенный, взгляд от букв оторвать не мог и также жестом уже показал Олегу в направлении выхода. Но тут внезапно ожил, отвлекся от чтения, коим был занят все это время, посмотрел на юношу и сказал:
- Результаты медкомиссии будут известны после заключения терапевта. Он сейчас занят, придется приехать в другой раз. Заодно и результаты анализов готовы будут.
- А можно как-нибудь сразу? Дело в том, что я с температурой сейчас, заболел, на ангину похоже. Чувствую, что приеду — и свалюсь. Неделю точно...
- Подожди, какая неделя... У нас нет столько времени... (Олег обратил внимание, что к нему теперь на «ты» обращаются)
- Ну вот так, я же не специально...
- Ясно. Сейчас схожу к терапевту, спрошу, готов ли он тебя принять сегодня.
И мужчина вышел из кабинета, предварительно указав Олегу на дверь и велев подождать на скамейке в коридоре. С собой тот взял медкарту, в которой только что образовалась куча непонятных Олегу закорючек. Никогда он не мог понять почерк врачей.
- Пойдем со мной! - сказал мужчина со впалыми щеками, вернувшись. Олег повиновался, шел строго позади него, нога в ногу, шаг за шагом, семеня и прихрамывая. - Хромаешь то зачем? - спросил тот Олега...
- Да сам не знаю. Как то так вышло, просто само.
- Само по себе ничего не бывает...
Он провел Олега в кабинет, табличка на котором гласила: «психотерапевт». У входа стоял бюст незнакомого Олегу человека. Олег пытался внимательно рассмотреть его и запомнить, потом поискать в энциклопедии. Гипсовый барельеф не отличался ничем выдающимся, и Олегу показалось, что тот специально прячется. Во смотришь на него в упор — и не видишь. Стук в дверь, мужчина со впалыми щеками и в свитере открывает ее и говорит:
- А вот и молодой человек, про которого я Вам говорил!
Жестом пригласил Олега войти и закрыл за ним дверь. Олег обернулся — за спиной никого.

Олег сделал шаг вперед, отойдя от стены в центр кабинета. Призрачный свет едва позволял рассмотреть, что внутри. Темно-зеленые стены, белый потолок, зашторенные окна. Дубовый письменный стол, пронизывающий ощущением тяжести насквозь. Зеленого цвета настольная лампа. Единственный источник света в кабинете. За столом сидел человек. В белом халате. Лысый. Высокий скругленный лоб, абсолютно плоский затылок. Насколько круглым лицо было над густыми бровями, настолько же оно приобретало острые прямоугольные черты в щеках, подбородке. Скулы мощью своей пробивались наружу. Бакенбарды, усы и борода — неотъемлемый атрибут советского интеллигента. Или нет? Острый кончик носа психотерапевта развернулся в сторону Олега.
- Проходите, молодой человек! Присаживайтесь!
И он жестом пригласил Олега сесть на стул сбоку от себя, с торца стола — справа.
- Меня попросили побеседовать с вами именно сейчас, потому что вы приболели. Вы насколько адекватно сможете побеседовать? Боль в горле позволяет разговаривать? Мне очень хотелось бы услышать ваш голос, не молчите, пожалуйста, ответьте на мои вопросы, будьте так любезны, голубчик.
«Сама вежливость», - подумал Олег и сказал:
- Да, могу разговаривать. Иногда подкашливаю и знобит, а так — в целом ничего.
- Хорошо. Расскажите о себе.
- Что вы хотите, чтобы я о себе рассказал?
- Что сами пожелаете. Что угодно.
Олег подумал, что стоит продемонстрировать свой дар красноречия. По лицу собеседника он понимал, что тот — оценит.
- Полагаю, - начал Олег,  - вы уже успели ознакомиться с материалами личного дела.
- Так точно, - перебил его «терапевт».
- Поэтому, осмелюсь сделать предположение, что рассказывать о себе то, что вам уже и так известно — смысла особого нет?
- Смелое предположение. Допустим, вы правы. Продолжайте, я вас внимательно слушаю, друг мой.
«Уже успели подружиться?»  - спросил сам себя Олег и продолжил:
- Видите ли, товарищ психотерапевт, я пишу стихи!
- Великолепно! Можете почитать?
- Могу, конечно. Но не сейчас.
- Почему же?
- Потому, что я не об этом хотел рассказать.
- Так о чем же Вы хотели рассказать, молодой человек.
- О том, что я пишу стихи. И не могу перестать их писать. Пишу, их никто не видит, я их никому не показываю, но они всегда со мной. Завел специальную тетрадку, куда их записываю.
- Она при вас?
- Да, была, но во внутреннем кармане куртки. Куртка в гардеробе.
- Дайте мне номерок, пожалуйста, я пошлю в гардероб Нину Петровну.
- А как же...
- Да не переживайте, не станет она читать ваше творчество. А вот я бы — с удовольствием почитал.
Олег достал из кармана номерок, протянул «терапевту». Тот сказал:
- Побудьте тут минутку, голубчик!
Вышел, закрыл дверь на ключ. Олег остался один в кабинете психотерапевта. Сумрак давил на глаза. Темно-зеленые стены словно сдавливали пространство внутри комнаты, а светлый потолок вынуждал выпрямлять спину, поднимать голову и дышать. Дышать как можно чаще и глубже, как можно выше поднимаясь со стула, чтобы ощутить свежесть в легких. Олег и правда встал. Посмотрел на стол доктора: пепельница, еще дымящая сигарета, не потушенная. Тлеющий огонек манил к себе. Олег подошел к нему поближе. Деревянный стул, где только что сидел «терапевт» был еще теплым. Олег ощущал тепло, исходящее от дерева, из которого тот был сделан. Оказавшись на месте доктора, увидев комнату взглядом психотерапевта парень к своему удивлению обнаружил, что кабинет имел шестиугольную форму, в углу, сразу при входе стояла вешалка: на ней висел пиджак и шляпа.  Внизу — стояли на полу туфли. Кожаные. Черные. На шнурках. Шнурки поблескивали глянцем в отражении света настольной лампы с зеленым абажуром.
Под лампой, слева от пепельницы находился диктофон. Рядом с ним, ближе к краю стола — какой-то журнал, а слева от него — блокнот на пружине-спирали. Черного цвета ручка была воткнута внутрь пружины. Только колпачок торчал снаружи, черный. Из чего Олег сделал вывод, что ручка — тоже черная. Посмотрев в сторону стула, на котором только что сидел сам — обратил внимание, что место для него выбрано не случайно: собеседник сидит не напротив доктора, а боком к нему, с разворотом. Очевидно, что видно лицо при свете лампы видно идеально — вот хотел бы Олег сделать художественную фотографию, на которой ставилась бы цель запечатлеть все тонкие и не очень черты лица собеседника — именно туда он бы и посадил гостя, и именно так и расположил бы свет. Кроме того, лицо хозяина кабинета при таком раскладе практически всегда оставалось в тени.
- Хотите поменяться ролями? - услышал вдруг молодой человек. Он не заметил, как открылась дверь и в кабинет вернулся его хозяин...
- Да нет, просто любопытно стало, - и тут во взгляде «терапевта» Олег прочитал разочарование и немедленно исправился: - Хотя, вы на самом деле правы. Он присел в стул доктора, с важным видом жестом пригласил только что вошедшего в кабинет присесть. Почесав правое ухо и висок, Олег произнес:
- О чем вы хотите поговорить?
И тут же оба рассмеялись... смеялись как некогда закадычные друзья, не видевшиеся полжизни. «Терапевт» подобрел, строгий его взгляд сменился лаской и он предложил сыграть таки свои первоначальные роли, как положено. Олег повиновался, сел на свой стул и нарочито подставил свое лицо в свет настольной лампы, в таком ракурсе, чтобы эмоциональная реакция была максимальным образом понятна. Психотерапевт же сделал несколько пометок в своем блокноте, сжал черную ручку в правой ладони и спросил:
- Голубчик, самому то нравятся стихи ваши?
- Если честно, нет. Мне редко когда нравится то, что я написал.
- Хорошо. Это очень хорошо.
- Вы так считаете?
- Почему считаю... Знаю.
- А вам как мои стихи?
- Ничего так. Мрачновато, правда, и наивно немного. Впрочем, как раз соответствует вашему возрасту и юношескому максимализму.
- То есть, не нравятся...
- Нравятся. Но мне есть за что их покритиковать...
- За что же?
- Например, слишком много междометий и ненужных частиц... Слог хороший, но слишком ровный. Простой. Ему не хватает разрывов в звучании.
- Спасибо. Надо полагать, вы тоже пишете?
- Нет. Сейчас — уже нет. В молодости — писал.
- Почитаете?
- Голубчик, давайте так: вы мне свой стих прочитаете, а я вам — свой. По рукам?
- Давайте!
И Олег принялся читать свой любимый стих:

ЛУННЫЙ СВЕТ
(гимн)

Лик луны
Нас ведет сквозь черный мрак к мечте моей.
Смутный сон
Уступает место ей.
Я хочу на небе звездой сиять,
И пустить лишь время вспять.


Лик луны
Глас затмит негромкий души моей;
Тянет нас
Посмотреть в лицо ей,
И ступить во мрак одной ногой,
Скрыться от сияющих там глаз.

В темноте
Светлый отблеск чудится мне
Среди черноты
И людской толпы.

За ним вслед
Иду я
По небу,
Ища след –
След луны,
Яркий свет среди ночи,
Словно грезы неба.

Луны след
Нам дарит
Свет яркий, прекрасный
Белый свет –
Милый след твоей души,
Россыпь звезд на небе.

Словно
Лик луны
Нас ведет сквозь черный мрак к мечте моей.
Смутный сон
Уступает место ей.
Я хочу на небе звездой сиять,
И пустить лишь время вспять.

Внимательно выслушав, «терапевт» похлопал в ладоши.
; Да, голубчик, в вашем исполнении стихи великолепны, браво! Я бы так не смог прочитать...

И он взглядом дав понять, что теперь его очередь — глубоко вздохнул и начал:

Болит голова
Ее мне хочется снять, я устал...
в ушах слышен стон мозга.
придет ли весна
и удастся ль поспать, яростно
Хлопают двери в стене,
По ушам.
Сводит ноги: "я стар как кошелка"
Себе говорю, и тут же - затих...
Ведь слова - есть слова, и мы знаем, что - в них.
Повернувшись на стуле, мозг оторвался
И сам по себе в том положеньи остался,
В котором спал до того.
Ведь он - эгоист,
Нет ему дела
До моего безликого тела
Которое хочет отдохнуть.
Голову поднимая
Подбородок подпираю
И слышу, что звук весь - притих,
Ветер - застыл, листья с деревьев слетели,
И дети, что только что как полоумные галдели
Притихли и встали, уставившись прямо в меня.
Я моргнул, потянулся,
и, как оказалось - проснулся.

Олег оцепенел. Слова и голос доктора пронизывали его насквозь: словно оказавшись где-то далеко, стариком прогуливался он по детской площадке, слушая это стихотворение.
- Круто. Очень здорово. Мне понравилось! - сказал молодой человек и посмотрел на собеседника с искренним уважением. Тот заметил это во взгляде Олега и ответил:
- Взаимно. Голубчик, когда-нибудь вы станете отличным писателем. Осмелюсь высказать предположение, что проза ваша лучше стихов будет. Пообещайте мне, пожалуйста, что вы никогда — слышите — никогда, ни при каких обстоятельствах — не перестанете писать? Обещаете?
- Обещаю... я все равно не могу перестать. Просто прет меня и все тут!
- Вот и чудненько, значит — договорились?
- Договорились, доктор!
- Ну а теперь, голубчик, у меня есть к вам несколько вопросов...
- Спрашивайте что угодно — отвечу как на духу. Врать я все равно не умею...
- Ну-ну. Отлично вы врете, дорогой мой новый друг. Вот только-что соврали, что врать не умеете. И я вам было почти уже поверил...
- Не буду спорить...
- Еще бы!
- Потому что бессмысленно....
- Рад, что вы это поняли. Так вот, вопрос первый: ваш бизнес на радиорынке — процветает? Расскажите расстановку сил...
И доктор, как бы невзначай, направил ручку кончиком стержня на Олега.
- А что рассказывать? Покупаем чистые диски, оптом. Возим из-за границы софт, программы то есть...
Олегу стало неловко. Он давно уже заметил такую свою особенность — видеть продолжение прямых линий предметов. И не просто видеть, но и чувствовать. Например, вилка, направленная на него — ощущалась всем его телом именно в том месте, куда она уперлась бы... Как-то давно мальчик рассказал об этом своему папе, тот внимательно выслушал и ответил: «ну и что такого? Ерунда. Переживешь. Давление наверное на глазное дно повышенное...»
- Я знаком немного с компьютерным жаргоном, не щадите меня своими объяснениями...
- Возим софт. Преимущественно, из Польши. Там у них защита стоит. Взламываем их, ставим свою защиту и тиражируем. Продаем.
- Чистая прибыль в процентах... считали?
Ручка продолжала смотреть своим продолжением прямо в лицо Олега. Он заерзал на стуле.
- Считал, да. 450 %.
- Ничего себе... Правда, не обманываете?
- Правда.
- Вижу, что правда, да. А я вот тут сижу на окладе. Сами понимаете...
- Понимаю. У меня родители так же. Отец в институте преподает. Зарплату уже три месяца не платят. Так он с друзьями кооператив открыл, медицинское оборудование выпускают для реабилитации детей с ДЦП. Может быть, слышали?
- Слышал про вашего отца, да. И про оборудование. Они молодцы. Только никому сейчас это не нужно уже, по-моему. Вот ваше направление — очень перспективное. Даже жаль, что вы не сможете в дальнейшем им заниматься и развивать. У вас получилось бы.
А сам в это время начал крутить ручкой из стороны в сторону, как бы прощупывая реакцию Олега на эти ее движения. Олег постоянно ерзал на стуле, пытаясь увильнуть от воображаемого продолжения реальной ручки в руках психотерапевта.
- Вы так в меня верите? И почему не смогу?
- Верю, да. А вы в себе — сомневаетесь?
- Нет, но...
- Никаких но, голубчик! Хорошо, что в себя верите. Не переставайте верить, и все получится.
- А почему не смогу?
- А вы не казались мне идиотом поначалу, друг мой... Сами подумайте. Мне кажется, что вы и  без моих подсказок понимаете...
- Ладно, проехали.
- Проехали — так «проехали»... какие у вас планы на будущее?
При слове «планы» доктор направил ручку Олегу прямо в глаза и сделал такое движение, как будто он втыкает ее Олегу меж глаз.
- Планы? Никогда не строил долгоиграющих планов. Не та у нас в стране ситуация. Вот, раз позвали — попробую поступить в ВШК. Я ведь, знаете же? На криптографический факультет поступаю.
Олегу стало плохо. Не то слово плохо, хреново просто. Он встал со стула, отошел немного в сторону, передвинул стул вслед за собой и сел четко напротив хозяина кабинета.
- Знаю, да. Читал личное дело...
- Вот, поступлю, отучусь, буду заниматься защитой информации, только уже на государство работать. Выбора, я так полагаю, мне вряд ли оставят в текущем моем положении.
- Тут вы правы, да.
Психотерапевт все не унимался. Он продолжал играть своей ручкой. В этот раз направил ее Олегу в сердце.
- Вот знаете, есть очень богатый человек, Зонов его фамилия.
- Слышал, да. Он производством печатных плат для компьютеров занимается, укомплектовкой, сборкой-наладкой и продажей уже готовых изделий. Все верно?
Олег уже не сомневался, что тот намеренно издевается и решил не вестись на уловки и попробовать принять удар, переварить его в себе и подавить неловкое ощущение где-то там, внутри — его закопав. Он сосредоточился, представил, как на пути воображаемого продолжения ручки, что  в руках терапевта, вырастает плотный блестящий металлический шар, как шар тот растет в размерах и окутывает тело Олега, наконец разросшись настолько, что со всех сторон обволакивает его тело.
- Абсолютно. Так вот, я хочу по примеру Зонова создать команду разработчиков, писать программы и их продавать. У него отличная команда инженеров. А мы с Юркой — компаньоном моим — вдвоем только. Да Феликс иногда помогает.
- То есть, вы хотели создать такую команду. Что-то наподобие мечты?
- Да. как считаете, можно будет сочетать?
И тут Олег увидел, как воображаемое продолжение ручки уперлось в воображаемый шар, изогнулось и продолжилось куда-то дальше, упершись в темно-зеленую стену.
- Все может быть, конечно, но если честно — то мое мнение — вряд ли. У вас не будет такой возможности, если поступите. А если не поступите — то ваше право, конечно, и ваше дело — но вы же понимаете, что будете у нас под колпаком?
- Понимаю, да.
Олег решил продолжить играть в воображаемую игру. Он представил, как шар выворачивается наизнанку, превращаясь в нечто похожее на спутниковую тарелку. Тут же перед глазами его предстала воображаемая картина: воображаемое продолжение ручки упирается в защитный экран, выстроенный им, отражается от него и дальше впивается в того, кто так нагло над ним все это время издевался. В этот момент руки психотерапевта задрожали, он выбросил ручку на стол, та покатилась и со звоном и треском упала со стола на пол.
- Это хорошо, что понимаете. Потому что понимание и адекватное восприятие действительности — послужит для вас сдерживающим фактором, который будет удерживать вас от возможных глупых поступков, которые вы могли бы захотеть совершить...
- Есть такой момент у меня, да, вспыльчив. Но отхожу быстро.
Произнеся эти слова, Олег наклонился, поднял ручку с пола, взял в руки и направил в глаза хозяина кабинета. Не дождавшись реакции, тут же представил, как она пронизывает собеседника насквозь в точке меж глаз. Тот заерзал и стал отмахиваться, как обычно отмахиваются от назойливой мухи, что мельтешит прямо под носом.
- Я это уже давно понял. Вы не изучали свой гороскоп?
- Нет, а что?
Олег протянул ручку хозяину, но тот не стал брать ее из рук молодого человека, а жестом показал, чтобы тот положил пишущий инструмент на блокнот. Так Олег и сделал.
- Да ничего, я вот навскидку прикинул, и строго бы вам рекомендовал заняться этим вопросом. А вообще — я рад, что сегодня у меня был такой гость, как вы. Очень рад, голубчик. Честное слово!
- Спасибо огромное, взаимно. Только я так ничего и не понял, что же во мне такого интересного...
- Так, друг мой, время-с, пора-с. А на комплименты вы тоже напрашиваться умеете. И не притворяйтесь — у вас это плохо получается, вы прекрасно поняли, о чем я говорил, хваля вас, голубчик.
- Раскусили, - сказал Олег и улыбнулся своей широкой улыбкой от уха до уха.
- Идите, друг мой, идите, - «терапевт» пожал ему руку, улыбнулся, похлопал по плечу и добавил: - У вас, голубчик, впереди так много дел.
* * *
Еще через три дня его вызвали снова в Большой дом на Литейный. Проделав тот же маршрут, что и в предыдущий раз, уже уверенной походкой, несмотря на все еще продолжавшуюся простуду и температуру около тридцати семи, - оказался внутри кабинета худощавого мужчины со впалыми щеками. Как он туда пришел — сам не знал, просто ноги сами снова привели. Ожидая увидеть реакцию в духе «поздравляю, вы прошли предварительный отбор на факультет криптографии», Олег был полон оптимизма. Худощавый мужчина со впалыми щеками оторвал взгляд от бумаг, посмотрел на Олега и сказал:
- Поздравляю, Олег Валерьевич, вы прошли предварительный отбор. Результаты медкомиссии …
И протянул Олегу бумаги.
- Что мне делать дальше?
- Как что? Готовиться сдавать алгебру, геометрию, физику, русский язык, английский, историю...
- И это все? Каковы дальнейшие действия?
- Мы вас вызовем, когда будет нужно.
- Значит, я могу идти пока?
- В принципе, да. Но есть один момент...
- Какой?
- Знаете, Олег Валерьевич, по результатам собеседования с психотерапевтом, тот настаивает на вашем поступлении на другой факультет.
- В смысле? Как? На какой?
- В том смысле, что мы не готовы взять вас на факультет криптографии, как вы хотели. Но хотели бы видеть вас на нашем втором факультете...
- Что-то я не помню такого...
- Проще говоря, мы приглашаем вас в контрразведку.
 
* * *
 
Олег смутился. Что-что, но такой поворот событий явно не вписывался в его концепцию будущего.
- Это как? - спросил он.
- Очень просто. Вот есть шпионы. А есть — контршпионы. Они ловят шпионов.
- Это-то мне понятно, но вот где я, а где — Джеймс Бонд...
- Вы ошибаетесь, Олег Валерьевич. Это только на экранах телевизора все так романтично выглядит. На самом деле — это рутинная, монотонная работа. Иногда даже скучная.
- Знаете, мне нужно время, чтобы подумать.
- Даю три дня.


Рецензии