Татьяна Никифорова 2 2 тур

9.1
Слюдяное зеркало
http://www.proza.ru/2014/11/23/1191

У царя с царицей не было детей. Они очень горевали по этому поводу, и царь сокрушался, что со временем царство перейдет в чужие руки. Но вот однажды, когда царица слушала в саду пение птиц, к ней подошла старушка-странница с перекинутой через плечо дорожной сумой. Старушка поклонилась царице в ноги и попросила подать милостыню. Царица пожалела ее и пригласила во дворец отобедать вместе. Царь удивился, увидев странницу за царским столом, но ничего не сказал. Сел на свое место и как ни в чем, ни бывало, принялся за еду. А старушка попила, поела и на прощание подарила царице куклу, которая была так мастерски сделана, что ее можно было принять за живого младенца.
Принесла царица куклу в свою спальню, спеленала и уложила спать рядом с собой. Но не спится царице, все о подарке старушки думает. И только подумала, что будь кукла настоящей девочкой, стала бы она ее с мужем баловать и исполнять все ее желания, как услышала рядом с собой детский плач. Посмотрела - вместо куклы живая девочка плачет. Подхватила царица сверток с малышкой и бегом к мужу. А царь в это время писал указ, что тому, кто укажет на чудо-средство, которое поспособствует рождению престолонаследника, он подарит мешочек золотых монет.
Обрадовался царь, что не придется расставаться с деньгами и на радостях закатил пир для знатного и среднего достатка жителей, а для простого люда выкатили бочки с вином и за дворцовыми воротами накрыли столы.
Прошло время. Девочка выросла. Стали к ней знатные женихи свататься. Но вот незадача – не хочет она ни за кого из них идти замуж. Огорчились царь и царица, что царевна засидится в девках, стали спрашивать «Может кто из молодых людей не столь знатного рода тебе люб?», а царевна им в ответ, что выйдет замуж за того, кто принесет ей зеркало из слюдяного камня.
Делать нечего. Послал царь глашатаев по городам и деревням с указом, что отпишет он полцарства тому, кто первым принесет царевне слюдяное зеркало.
Много нашлось охотников породниться с царем. Разъехались они по горам и долинам в поисках того камня, но никто не может его отыскать.
Стали царь и царица уговаривать царевну отказаться от своей прихоти, а та только посмеивается, мол, не вырос еще мой жених, коли камень тот не дается…
И так случилось, что вскоре в одну из окрестных деревень пришел в поисках работы сын сгинувшего в шахте проходчика. Услышал он, как селянки судачат у колодца про царский указ, и вспомнил, что отец накануне дня своего исчезновения рассказал ему о круглой комнате, стены которой выложены прозрачным камнем и о лежащем в той комнате зеркальном камне, и пообещал взять с собой показать то диво пещерное.
Решил юноша попытать свое счастье и отыскать ту пещеру. Пришел он в горы, где когда-то работал его отец и стал расспрашивать проходчиков про то место, где тот сгинул. А проходчики ему в ответ, что, мол, не чистое то место и шахта заброшенной стоит – не долго до беды. Но парень, знай, свое твердит «хочу побывать там, будто на могилке отца».
Указали проходчики ему путь-дорогу, а самый старый из них отозвал юношу в сторону, заткнул ему кирку за пояс и говорит:
- Как войдешь в шахту, зажми пальцы колечком и не отпускай покудова назад не выйдешь, иначе нечистая сила тебя как твоего отца назад не выпустит.
Поблагодарил юноша мужчин и пошел в указанном направлении.
Долго ли, быстро ли, а дошел он до заросшего кустарником ствола заброшенной шахты. Зажег факел, спустился вниз и, согнувшись в три погибели, пошел вперед. Вдруг видит, впереди свет забрезжил, и тоннель шире становится. Пошел вперед быстрее и дошел до прозрачной двери, через которую струился мягкий свет. Стало парню интересно, что скрыто за той дверью. Хотел ее открыть - а ручки нет. Толкнул дверь – она и открылась. А за ней круглая комната со стенами, выложенными прозрачным камнем, от которого шел чарующий свет. Перед лежащим у стены большим зеркальным камнем стояла дивной красоты девушка. Она поворачивалась к камню то одним, то другим боком и весело хохотала – так она нравилась себе.
У парня от изумления факел выпал из рук.
Девушка обернулась на стук, и вдруг прекрасное ее лицо превратилось в страшную морду чудища, руки - в когтистые лапы, платье - в чешую, а ноги вытянулись в длинный хвост.
Парень в ужасе попятился назад, а чудище раскрыло пасть и зарычало:
- Кто ты и зачем беспокоишь меня в наших владениях?! – и протянуло когтистые лапы, чтобы схватить юношу, но тот отскочил в сторону и сжал пальцы в кольцо.
Чудище издало страшный рык и исчезло, как будто его и не было в комнате.
У парня отлегло от сердца. Он мысленно поблагодарил старого проходчика за науку; отбил киркой небольшой кусок камня, в который смотрелось чудище, и только хотел идти назад, как увидел вышедшую из стены старушку. От неожиданности парень остолбенел и выронил из рук отбитый кусок камня вместе с киркой. Камень от удара об пол рассыпался на прозрачные пластинки. Расстроился парень, что погубил слюдяное зеркало, хотел отбить другой кусок, а старушка ему говорит:
- Не смей прикасаться к камню, не то погубишь свое счастье и счастье будущей своей невесты.
Если бы царевна посмотрелась в осколок камня, она тут же превратилась бы в чудище, которое ты видел, и я бы вам не помогла. Но ты не горюй. Я подарю царевне зеркало, которое сделаю сама. Жди меня у входа в шахту и ни о чем не думай.
Парень от спокойных слов старушки пришел в себя и перед тем как уйти поинтересовался, кто та увиденная им девушка-чудище и кто она сама такая?
Старушка улыбнулась и ответила:
- Я – хранительница слюды, а то была моя старшая дочь. Дочь отказалась выйти замуж за злого тролля, и тролль в отместку наложил на ее зеркало заклятие, что девица, единожды посмотревшаяся в него, превратится в чудище, и будет, видеть себя прежней только смотрясь в тот камень. Но ты заговоренный троллем камень разбил и заклятие развеялось. Дочь посмотрится в зеркало, которое я сделаю для нее из его осколков, и снова станет сама собой. А ты поспеши уйти отсюда. Никто из людей не должен знать секрет изготовления слюдяных зеркал.
Юноша не заставил просить себя дважды. Вышел из шахты; присел у нагретого солнцем валуна; прислонился к нему спиной и задремал. Сколько проспал он не ведал, а проснулся от того что кто-то трясет его за плечо. Вскочил он на ноги – а перед ним стоит знакомая старушка и красивая девушка, что смотрелась в камень.
Старушка протянула парню маленькое зеркало в хрустальной оправе и велела, чтобы царевна смотрелась в него только до свадьбы.
- А как пойдете под венец, разбей это зеркало и проведи ее по его осколкам и тогда ваш дом будет полон детей.
Поблагодарил парень старушку и ее дочь за подарок и совет да прямиком во дворец царевну сватать.
Обрадовались царь и царица. Назначили день их свадьбы. А у парня одна мысль как исполнить наказ старушки и оберечь невесту от превращения в чудище? Ничего придумать не может, да и до свадьбы в дом невесты не вхож.
И вот наступил день свадьбы. Собрались гости на честной пир. Подарков навезли видимо невидимо. Деревенские девушки величальные песни поют. Подружки царевну к венцу ведут, а та все украдкой в слюдяное зеркало посматривает – хороша ли она?
Взял парень невесту под локоток и хотел зеркало у нее забрать и будто случайно его разбить, а та, ни в какую - не отдам, говорит, разобьешь, и я замуж за тебя не пойду.
Совсем пал духом парень. Полюбилась ему царевна – не хочет ее терять. И подумал он, что будь старушка здесь, попросил бы он у нее помощи в совете. Только подумал, смотрит среди гостей, что осыпали идущих к венцу цветочными лепестками хранительница слюды стоит и в руках костыль держит. Стала царевна мимо нее проходить, старушка поклонилась ей и костылем, будто ненароком зеркало задела. Выпало зеркало из рук царевны и разбилось.
Рассердилась царевна и хотела велеть старушку схватить, а та ей другое зеркало подала – лучше прежнего.
Обрадовался парень, поблагодарил старушку, что помогла ему невесту от превращения в чудище уберечь, провел царевну по осколкам прежнего зеркала, и стала она еще краше, чем была.
И был пир на весь мир. И сидела хранительница слюды на самом почетном месте рядом с молодоженами и их родителями. И подавали ей самые лакомые кусочки со свадебного стола.
А после свадьбы царь и царица отвели матери парня лучшие дворцовые покои, и стала она вместе с ними внуков и внучек нянчить и рассказывать им о хозяйке слюды и ее красавице дочери, которые кладут в кроватки малышей прозрачные камушки, чтобы дети смотрели на них и росли здоровыми, добрыми и красивыми.

9.2
Рыжая, усатая, полосатая...
http://www.proza.ru/2011/11/17/553

История эта случилась в городке Акшок, где семья сапожника снимала у хозяйки дома комнату. Школа от дома была далеко и, чтобы не опоздать к началу уроков, их сыну Вальку приходилось рано вставать. А ему так хотелось поспать! Валёк не любил учить уроки, и в день переводного экзамена по математике, ему особенно не хотелось идти в школу.
Светило солнце и будь воля Валька, он с удовольствием закинул бы ранец с его содержимым под крыльцо и побежал играть с дворовыми мальчишками. От досады Валек хотел пнуть крутившуюся возле порога рыжую, полосатую кошку, но передумал.
- Счастливая! - позавидовал он ей.– Тебе хорошо живётся. В школу ходить не нужно. Экзамен сдавать не нужно. Лови себе мышей, да лови... - и хотел идти дальше, но кошка вдруг сказала человеческим голосом:
- М-р, мяу! Хочешь, я пойду с тобой в школу, а ты будешь ловить со мной крыс и мышей?
Валёк помотал головой, думая, что это ему почудилось, но кошка опять сказала:
- Ты что, никогда не встречал говорящих кошек?
- Нет, не встречал! - признался Валёк.– Я даже не подозревал, что вы умеете разговаривать.
- Другие не умеют, а я умею. Хочешь, я решу твои контрольные задачи?
- Ха! Ты решишь задачи? - удивился Валёк. – А я получу хорошую отметку, и меня переведут в следующий класс?
- Конечно! Согласен?
- Ну, конечно согласен! - обрадовался Валёк, и вдруг засомневался: а честно ли это будет по отношению к одноклассникам, но потом махнул рукой: - Подумаешь! Честно – не честно! Решение в тетрадь запишу я. И оценку поставят мне, а не кошке, - и вытряхнул содержимое ранца под крыльцо.
Кошка залезла в ранец и посетовала на его тесноту.
- Придётся потерпеть! Ранец - не карета, - буркнул Валёк и помчался в школу. Вбежав в класс, он швырнул ранец на свою парту, стоявшую последней в крайнем ряду от окна.
Кошка взвизгнула.
Одноклассники прекратили возню, и на Валька посыпались их вопросы:
- Кто у тебя в ранце? Покажи!
- Кошка, - невозмутимо ответил Валёк.
- А зачем ты принёс её в класс?
- Это не обыкновенная кошка. Она рыжая и полосатая. Я подобрал её на улице и после уроков отнесу домой.
- Ха! Подумаешь! - хмыкнул один из мальчишек.– Да таких рыжух в любой подворотне полным-полно!
- Полно, не полно, а эта будет жить у меня! - вступился Валёк за сидевшую в ранце кошку. - Только вы, пожалуйста, не говорите про неё учителю. Иначе он велит выпустить её на улицу, и она убежит.
- Не волнуйся! - согласились ребята. - Не выдадим твою рыжуху.
Валёк сидел за партой один и отделение, предназначенное для портфелей и ранцев учеников, было свободно. Кошка свернулась в нём калачиком и затихла.
В класс вошёл учитель.
Ученики, приветствуя его, дружно встали. Учитель раздал им листы с задачами и сел за стол. Валёк положил свое задание на скамейку рядом с собой и тихо спросил кошку:
- Трудные задачи?
- Нет, - промурлыкала та.– Я решала и сложнее.
Мальчик записал в тетрадь всё, что подсказала ему кошка, и поднял руку.
- Чего тебе? - спросил учитель. - Выйти нельзя. Потерпи до конца урока.
- Я выполнил задание и хочу сдать его вам на проверку, - сказал Валёк.
Учитель, пробежал глазами по исписанному неаккуратным почерком Валька листу и вскинул на него удивлённые глаза: - Всё правильно! Не ожидал я от тебя такого, не ожидал! Значит, ты весь год притворялся, что не понимаешь мой предмет?! Это дурно с вашей стороны ученик! Очень дурно!
Валёк покраснел, но счёл за благо промолчать. А учитель уже мягче добавил:
- Конечно, похвально, что вы справились с заданием! Ступайте на место и подождите окончания урока.
Валёк победно взглянул на зашушукавшихся одноклассников и вернулся за парту.
Прозвенел звонок.
Дежурный собрал у класса тетради. Учитель взял их и, недоуменно пожимая плечами, вышел из класса.
- Вот это да! Вот это Валёк! - восхищённо закричали ребята. - Как тебе удалось быстро всё решить?
- Я подготовился и всё выучил, - соврал Валёк и густо покраснел. Ну, как сказать ребятам, что задачи за него решила кошка? Они не поверили бы ему и засмеяли, а это равносильно было позору и потере их уважения.
Класс опустел.
Кошка вылезла из парты и, прищурив зелёные глаза, сказала:
- Я своё обещание выполнила. Ты пойдёшь со мной ловить крыс и мышей?
- Ну, вот ещё чего придумала! - рассмеялся Валёк.- С чего это я должен их ловить?! Ты кошка, ты и лови! - схватил ранец и выбежал из класса, оставив кошку одну.
- Ну, что ж! Ты ещё об этом пожалеешь и придёшь просить у меня прощение! - обиделась кошка и не только сама ушла из города, но и увела за собой всех городских кошек.
С их уходом для крыс и мышей наступило раздолье и скоро их развелось так много, что спасения от них не было никому. Грызуны научились избегать ловушек и грызли всё подряд.
- Ну, вот вам, пожалуйста! - расстроился сапожник, обнаружив как-то утром изгрызенный крысами башмак. - Мерзкие твари и до обуви добрались. Чтобы заплатить за испорченную обувь, придётся что-то продать. А что продать? Обстановка в комнате и та не наша. Продам-ка я, сын, твой ранец, а для учебников и тетрадей мать сошьёт холщовую сумку.
Валёк прижал ранец к груди и дрожащим от слёз голосом взмолился:
- Папа, пожалуйста, не продавай ранец! Я переловлю всех крыс!
- Нет, сын! Это невозможно. Мерзких тварей развелось слишком много. Ума не приложу, куда подевались городские кошки?
- Папа! Мама! Это я виноват, что они ушли из города! - с отчаянием вскричал Валёк.- Но я найду обиженную мною кошку, и попрошу у неё прощения. Кошки вернутся и переловят ужасных крыс.
- Чем же, сын, ты так её обидел, что она сама ушла, и всех остальных за собой увела? – спросила у Валька мама, и тому стало стыдно за свой проступок. Он заплакал и повинился перед родителями.
- Да! - задумчиво произнёс отец.– Уж и не знаю, простит ли тебя кошка? Уж больно сильно ты её обидел. Но делать нечего. Сам наделал беду, сам и исправляй её.
Мать, жалея сына, заступилась за него, что, мол, мал он ещё да глуп. «И где искать ту кошку? Пропадёт, мол, малец», - но муж строго посмотрел на нее, а Валек сказал:
- Не пропаду, мама! Сам виноват, сам и исправлюсь! Может, кто подскажет, где найти ее. Если кошка простит меня, ей можно будет жить у нас?
Мать в сомнении покачала головой, а муж сказал:
- Пусть живёт. Места всем хватит. Но если хозяйка не разрешит - найдем для нас с кошкой другое жильё.
Валёк с узелком еды вышел на улицу и улыбнулся родителям, смотревшим на него в окно.
- Может, пока не поздно, вернём его? - спросила мать, прижимая платок к глазам.– Мал он ещё. Пропадёт.
Муж обнял ее за плечи.
- Не пропадёт. Валёк - будущий мужчина и должен с детства воспитывать в себе характер.
Валёк вышел за город, думая не о трудностях пути, а мысленно подбирая слова, которыми попросит прощение у кошки. Дойдя до леса, он присел на пенек, развернул узелок с едой и вдруг услышал, как кто-то рядом пропищал «Дай и мне кусочек! Я тебе пригожусь».
Увидев, мышонка Валёк удивился:
- А на что ты можешь мне пригодиться?
- Я покажу тебе дорогу в королевство кошек!
- В королевство кошек? А разве такое королевство существует?
- Конечно, существует! – пропищал мышонок. - Когда я был маленький…
- Ха! А сейчас ты что большой? – засмеялся Валёк.
- Не смейся!- обиделся мышонок.– Сейчас я большой, потому что мама разрешает мне выходить из норки.
- Ладно! Не обижайся! Я, не подумав, так сказал! - извинился Валёк, и мышонок продолжил рассказ: - Когда я был маленький, бабушка-мышь говорила, что наш народ жил в доме за лесом, в амбаре которого от хозяев осталось много восхитительного зерна. Но недавно там объявились кошки с рыжей полосатой королевой во главе, и нам пришлось покинуть те дивные места. Ну, так ты дашь мне кусочек сыра?
Валёк поделился с мышонком сыром и тот вывел его на заросшую травой тропинку, которая вела к дому.
- Будь осторожен! – пропищал мышонок.- Без разрешения королевы кошки чужого в дом не пропустят.
Валёк поблагодарил его за помощь и пошёл дальше один. При виде дома с зияющей дырой в заборе, он ускорил шаг, как вдруг перед ним появились три кошки. Злобно сверкая глазами, они взъерошили шерсть на загривке и свирепо зашипели.
Валек, стараясь не выказать своего страха, вежливо попросил пропустить его, чтобы попросить прощение у их королевы. Одна из кошек мяукнула и скрылась в траве. Две другие остались стоять на месте, давая своим видом понять, что просто так они Валька не пропустят.
Кошка быстро вернулась, что-то промяукала охранникам, и те отошли в сторону - дорога была свободна.
Валек протиснулся в заборную дыру и замер от вида большого количества разномастных кошек, собравшихся в одном месте. Одни кошки грелись на солнце, другие приводили свою шерсть в порядок. Но ещё больше их ходило туда-сюда по своим кошачьим делам.
Провожатая привела Валька в комнату, где на диване сидела обиженная им кошка. На полу сидели пять серых пушистых красавиц, в ожидании приказаний госпожи. При виде мальчика, они вскочили и уставились на него злобно сверкающими глазами.
- Ну, вот, ты, и пришёл ко мне! Зачем ты искал меня? – спросила королева.
- Я пришёл попросить у тебя прощение! - виновато опустил голову Валёк. - Я несправедливо обидел тебя и нарушил своё слово. Прости меня, пожалуйста, и возвращайтесь в город. От крыс и мышей нам нет житья. Никто кроме вас не справится с ними. Обещаю выучить уроки и пересдать контрольное задание. А ещё обещаю впредь не нарушать данное слово. Я и мои родители хотим, чтобы ты жила у нас. Я буду заботиться о тебе. Ты согласна? – с надеждой спросил Валёк.
- Согласна, - сказала кошка, спрыгнула на пол и подставила мальчику спину, чтобы он погладил ее. - Я тебя простила, но вернусь, когда мои подданные захотят вернуться. Попроси их об этом сам, - и в сопровождении свиты вышла из комнаты.
Валек окинул взглядом собравшихся у дома кошек и дрожащим от волнения голосом, сказал:
- Кошки, прошу вас, возвращайтесь, пожалуйста, в город! Вы нужны людям! Обещаю, что мальчишки не будут больше кидаться в вас камнями и палками.
Кошки громко замяукали.
Валёк спросил у королевы, о чем они говорят, и та ответила, что те спорят, стоит ли им возвращаться в город, где у большинства из них не было дома, и они питались, чем придётся.
Валёк протянул к кошкам руки:
- Возвращайтесь, пожалуйста, все! Уверен, для каждой из вас найдётся в городе дом, где вам будут рады.
Кошки перестали мяукать, а королева велела провожатой вывести Валька на короткую дорогу домой. Валек, переполненный радостью сознания, что королева простила его, с порога закричал:
- Мама! Папа! Я нашёл свою королеву! Она простила меня и обещала вернуться вместе с другими кошками.
- Вот, видишь, какой ты молодец! - довольным голосом произнёс отец, откладывая в сторону молоток, которым прибивал подмётку к башмаку. – Пойду, поговорю с хозяйкой, а ты жена покорми сына с дороги.
- Какой же ты у нас большой и самостоятельный! - с нежностью сказала мать, глядя на сына сияющими от радости глазами.
- Нет, мама! - возразил Валёк. - Я пока не большой и не самостоятельный. Я стану им, когда выучу уроки и пересдам контрольное задание.
В это время в комнату вошёл отец, но он был не один: следом за ним шла рыжая полосатая кошка. Валёк подхватил её на руки и крепко прижал к груди. Кошка потёрлась головой о его щёку и тихо довольно замурлыкала…


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Прочла первую сказку. Много хороших ходов- идей.
Но тоже скажу, что стукнуло при прочтении" закатил пир".... Когда и мешочек монет жалел.
Но зато сказка настоящая!

С уважением

Рябченкова Татьяна   07.12.2014 17:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Вот не думала, что у читателя сказки получит такой резонанс "закатил пир" и "мешочек золотых монет".
Читая "закатил пир" у всех возникает своя ассоциация с размахом и затратами на это мероприятие. Но у золотой монеты есть покупательная способность и сколько можно купить на нее продуктов питания и вина это вопрос открытый. Да и закрома владык чаще заполняются в порядке дани (оброка)с селян.
Но и "мешочек золота" для каждого читателя видится своего размера.
Парадокс да и только. Но я учту этот момент и попробую внести в оригинал ясность.
Спасибо, Татьяна! Удачи Вам.

Татьяна Никифорова 2   07.12.2014 21:18   Заявить о нарушении
Танечка, да не доказывайте никому и ничего. Мы- читатели и нам Так прочиталось и все)))
Успехов!

Рябченкова Татьяна   07.12.2014 22:27   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Татьяна Никифорова 2   08.12.2014 21:11   Заявить о нарушении
Татьяна,Вы пишите:"А после свадьбы царь и царица отвели матери парня лучшие дворцовые покои,". В сказке до этих пор про мать юноши не было ни слова.Обратите на это внимание.

Во второй сказке сапожник говорит, что за испорченный башмак надо заплатить. Но ведь он сапожник, значит, может починить или сделать новый.
А сказки хорошие.

Наталья Листикова   21.01.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.