Вечеринка новых образов

Праздники, весёлые вечеринки, которые устраиваются по поводу этих самых праздников бывают очень разнообразными. Всё зависит от собравшегося контингента и фантазии устроителя.  Бывают простые посиделки-выпивалки, когда люди собираются, напиваются, забываются а затем расползаются. А на утро нервно созваниваются и напоминают друг другу что же было вчера и откуда все эти компрометирующие фото. Бывают строгие высоко-светские посиделки-показухи. Когда собирается публика, причисляющая себя к элите. Тогда последовательность сюжета примерно такая – нафуфыриться, предъявить себя в свете, выпендриться, запечатлеться у модного фотографа и гордо унести себя восвояси. А на утро ждать новостей в светской хронике или на сайтах модных гламурных клубов вместе с фотоотчётом. Есть вечеринки почаёвничать-поумничать. Когда собираются следящие за собой умные порядочные люди, обсуждают разные умные темы и вообще формат праздника больше напоминает формат конференции или круглого стола. Никакого спиртного, только чай и минимум еды. Пришли, поумничали, поспорили, подискутировали, ушли. Каждый на утро читает новую книгу или энциклопедию, перепроверяя доводы противной стороны вчерашнего спора. Форматы вечеринок тоже различаются, тут уже всё целиком зависит от фантазии собирающихся. Очень модные «белые вечеринки», на которые все приглашённые должны обязательно явиться в белой одежде (часто проводятся на берегу водоёма в сопровождении яхт). На таких сборах обязательно найдётся один умник, который придёт в виде чёрной кляксы дабы выделиться на белом фоне. Встречаются вечеринки, посвящённые определённой исторической эпохе, которая отражается опять же в облачениях приглашённых. Бывают тематические вечеринки, посвящённые определённым событиям.  И ещё много других форматов можно перечислять - когда люди хотят веселиться, никто и ничто в этом их не остановит и фантазии нет придела. Как правило, каждый приглашённый несёт свой образ, ведёт себя соответственно занимаемой в обществе нише, образу, который помогает ему поддерживать его окружение, все роли разобраны. Потому всё предсказуемо.
Но вот в нашей истории речь пойдёт об одной очень оригинальной вечеринке, в которой всё было наоборот. Устроители решили провести карнавал, но не в виде простого переодевания, а карнавал новых образов. Поводом для вечеринки послужил Новый Год. Это прекрасный и многими любимый праздник. С детства люди продолжают где-то глубоко внутри верить в сказку, в то, что с нового года всё будет иначе. Всё плохое старое останется в уходящем году, а что-то новое и интересное обязательно случиться в новом. Например, они бросят курить, пить, гулять на лево и смотреть телевизор, и начнут заниматься спортом, худеть, бегать, учиться чему-то полезному и делать прочие скучные, но правильные вещи. Не всем такие установки кажутся радостными, зато все признают их полезными. Как правило, после Нового Года о пользе все забывают и по инерции после праздника продолжают радовать себя разными «слабостями человеческими» в течение всего года до следующего Нового Года. Так от года к году все вспоминают о здоровом образе жизни и обновление, чтобы потом на год снова забыться. Руководствуясь этим принципом новогоднего обновления устроители праздника придумали следующую идею вечеринки – все приглашённые должны прийти на праздник в образе, полностью противоречащем их природному каждодневному. Причём образы эти придумали устроители, т.к. самому человеку порой сложно определить своё внешнее Я, дабы примерить противоположное. По сему каждому приглашённому накануне вечеринки был доставлен конверт, в котором содержалось приглашение с описанием образа, в котором он должен прибыть. Местом проведения новогодней встречи был выбран один изысканный ресторан в центре Москвы.
Такие приглашения получили две молодые семейные пары, приключения которых мы проследим. Мария и Пётр. Примерно-показательная пара. Он – работник прокуратуры, строгий юрист, который старается следовать букве закона, по сему не курит, не пьёт и не дебоширит, каждый день меняет свежие рубашки, отглаживает серые костюмы, по утрам бегает, зачёсывает заёмом предательски образовывающуюся лысину. Она – главный бухгалтер крупной компании. Дружит с цифрами, не дружит с модой. Дама строгих правил, минимум макияжа, неизменно строгая гулька на голове, большие выразительные очки на пол лица. Живут вместе мирно, но скучно – никаких сцен ревности, громких скандалов или красивых измен. Иногда тихое шипение со стороны Марии и приглушённые отговорки со стороны Петра. Предложенные им образы на вечеринку – элегантный мошенник высокого полёта (типа Остапа Бендера) и девушка лёгкого поведения. Вы можете сказать, что все прокуроры – Остапы Бендеры в некотором роде, но мы тут не будем обобщать. Наш Пётр - рядовой чиновник.
Вторая пара, Иван и Юлия.  Он – ведущий менеджер крупного банка, работает с клиентами. По сему весьма аккуратно следить за собой, носит розовые рубашки с шёлковым платочком в переднем кармане пиджака, душится элитным парфюмом, регулярно стрижётся и вообще смотрится весьма даже ухоженным. Изъясняется чётко и сухо, часто разбавляя свою речь офисными клише на русском и английском языках, дабы никто не сомневался в его владение разными лексиконами. Помогает ему следить за собой супруга, поскольку она работает управляющей модного салона красоты. Все новшества испытывает на Иване и на себе, причём не всегда удачно. Юлия представляет собой ходячую витрину своего салона, на которой можно созерцать и наращённые длинные ногти со всеобразными узорами, и наращённые белые волосы, и надутые алые губы, и приклеенные чёрные ресницы и ещё много-много чего. В общем дама упакованная и заклеенная по последнему слову моды. Вот этой гламурной парочке достались роли двух рокеров со всеми вытекающими.
Надо отметить, что устроители вечеринки придумали прекрасный стимул для гостей тщательно следовать примеряемому образу, а именно – конкурс правдоподобности, победители которого получают билеты в романтический тур по Парижу. Игра стоит свеч. Самым честным судьёй признали самих гостей, так как многие приглашённые друг друга не знают, потому сравнить реальный образ с заимствованным на одну ночь не смогут. Вот реакция друг на друга и будет определять победителя. Веселье должно было длиться до 12 часов ночи, после боя курантов все должны выйти из образов и заслушать результаты. Эта задумка организаторов оправдала себя даже сверх ожиданий. Посудите сами.
Началось всё с выбора нарядов. Каждый человек представляет противоположный себе образ немного в гипертрофированной форме. Вот интересно, как строгий бухгалтер представляет себе даму лёгкого поведения и публичной доступности. А вот примерно так, судя по одежде Марии, в которой она явилась на праздник: короткое обтягивающее платье леопардовой расцветки (как же тут без кошачьих), колготки в крупную сеточку, красные лаковые туфли на высоченной шпильке, крупно завитые распущенные волосы, яркий макияж с цветными тенями до бровей (причём правило акцента только на губы или на глаза тут не работает). И мы порой сами не замечаем, как одежда влияет на наше поведение. Под стать костюму меняется мимика, походка и даже речь. Вот такой развязанной виляющей походкой с дерзким выражением на лице Мария вплыла в ресторан под ручку с элегантно разодетым супругом. Последний был одет в бежевый костюм в мелкую полоску с ярко фиолетовым шарфом, небрежно заброшенным на плечо, начищенных туфлях английского стиля и крокодиловым портфелем в ухоженных руках.  На лице блуждала ироничная полуулыбка, в зубах торчала сигара, в глазах прыгали чёртики. Вы скажете – хорошие актёры? Нет, любовь человечества к халяве определила столь идеальное исполнение назначенных образов (бесплатная поездка в Париж маячила и грела душу даже тем, кто и сам там уже не раз бывал). А может и желание человека на время снять свой привычный и уже надоевший образ.  Надо отметить, что, увидев друг друга в новых образах оба супруга как будто заново влюбились. Служащий прокуратуры и мечтать не мог заполучить такую развязанную девку себе, а строгая бухгалтер преобразилась и ощутила вкус флирта с элегантным немного порочным мужчиной. Так они друг друга подогревали в поддержание новых образов. Возможно сама вечеринка им уже не так и нужна была, остаться наедине и отыграть по полной полученные роли они бы не отказались. Но на празднике их ждали новые удивительные открытия.
И началось всё с того, что в дверях они столкнулись с парочкой шумных рокеров. Громко гогоча и звеня металлом, который изобиловал на кожаных костюмах, двое ночных волков ворвались в зал ресторана. Впереди них неслись смачные матюки, поскольку рамка металлоискателя при входе в фешенебельный ресторан разрывалась от звона, а предложение охраны оголиться им не понравилось. До этого они испытали сложности с парковой арендованных на вечер байков. Решив воспользоваться манёвренностью непривычного для них транспорта и подрезав джип, который медленно и торжественно парковался на найденное с большим трудом свободное место паркинга, они нарвались на разборку. Эти два события выплеснули из их подсознания много ярких нецензурных слов, которые на удивление оказались для окружающих более понятными, чем привычные офисные изречения на полу-английском языке, посему с ними все вопросы решались куда быстрее, чем при ведение вялых переговоров белых воротничков. Заряжённые этими небольшими победами, они, наконец, проникли в ресторан. Наверное, читатель не сразу узнал в этой колоритной паре Ивана и Юлию. Они и сами себя не узнавали, плотно войдя в новым образы. 
При входе в зал ресторана гостей встречали бокалами шампанского, игриво пузырившегося в хрустале. Этот хитрый приём позволял быстро расслабить участников вечеринки и помочь им раскрепоститься в своих новых обликах. И, судя по всему, шампанское с задачей справилось. Столы ломились и пестрили разнообразием изысканных блюд, как восточные ковры. Но гостям было не до еды, они насыщались зрелищами и своим участием в них. Непосвящённому гостю представилась бы весьма странная картина, если вспомнить, что действо разворачивалось в центре Москвы. Компания элегантных мужчин играла в карты, причём не стесняясь в изысканных методах шулерства.  На коленях одного сидела развязанная барышня лёгкого поведения в уже рваных чулках. Пара рокеров курили в стороне что-то похожее на травку, при этом не скупясь на нецензурные выражения, что-то эмоционально объясняли солидному господину в генеральской форме. Какой-то нищий в рваных тряпках в углу что-то бормотал, если прислушаться, он молил проститутку отдаться ему бесплатно в виде подаяния милостыни. Как столько колоритных разношёрстных персонажей оказались под одной крышей дорого ресторана предстояло понять полицейскому, который и оказался тем самым непосвященным незваным гостем.  Причём полицейский этот был самым настоящим, живущим в своём полицейском образе уже много лет по завершению ВУЗа. Но его никто всерьёз не воспринял, учитывая особенность вечеринки, что привело к некоторым конфузам.
А дело было так. В полицейский участок центрального округа Москвы поступил звонок из дорогого ресторана от глубоко возмущённого гражданина. Он утверждал, будто его пытались ограбить и изнасиловать прямо за столом ресторана. Полицейский в срочном порядке выехал на место, скорее не по зову службы, а по зову человеческого любопытства. Так он оказался на нашей вечеринке, ошалевший от увиденного многообразия гостей. Ему предстояла непростая работа — провести расследование на месте, допросить весёлую изрядно упившуюся публику и разобраться, что же случилось и кто все эти люди. Из одного угла доносилась нецензурная брань, из другого изысканные беседы на умные темы, за одним столом шулеры играли в карты, за другим серьёзные сэры - в шахматы. На подоконнике, как в последний раз, заходясь в восторге от самой себя, танцевала полуобнаженная барышня. За огромным центральным столом из красного дерева два крупных накаченных мужика спали лицом в салат, мирно храпя в унисон. Фоном играла шумная музыка в стиле рок, сквозь которую иногда прорывались робкие звуки фальшивой игры на скрипачке странного господина под торшером. Страшной сон или пьяный бред. Полицейский резким движением смахнул с себя наваждение и решительно отправился в бой.
В другом конце пышного зала стоял господин, который активно размахивал руками, подзывая представителя государственной власти. То была жертва двойного преступления собственной персоной. Но преодолеть путь сквозь весь зал оказалось задачей не из простых. Томная барышня в леопардовом платье бросилась ему на шею и начала расстёгивать рубашку. В это же время кот-то снизу схватил его за штанину дрожащей рукой и потребовал подаяния. Господа за карточной игрой, игриво подмигивая, настойчиво приглашали его присоединиться и составить партию в покер, соблазняя зелёной валютой, которая нагло высыпалась из их карманов. Непаханое поле для работы, сплошь его герои, подумал полицейский, и так нагло сами бросаются ему в руки. Только, казалось бы, самые приличные из присутствующих, шахматисты, притихли, со спины было видно, что сильно напряглись и потупили очи при виде человека в форме.
Наконец, полицейский вырвался из веселящейся толпы и достиг цели долгого путешествия. Перед ним предстал взволнованный и уже слегка потрёпанный господин, который кратко поведал свою историю. Он сидел со своей дамой в соседнем зале ресторана, никого не трогал, поедал лангустов. Тут к их столику подрулила путана, и не смущаясь присутствия дамы сердца за столом, взгромоздилась ему на колени и начала, загадочно улыбаясь и дыша перегаром, расстегивать ширинку дорогих брюк. Его попытки скинуть барышню не увенчались успехом, скорее наоборот. К ним подоспел господин в изысканном костюме, который стал требовать оплатить вознаграждение даме за её старания в противном случае грозил расправой. Сопровождали его два рокера, которые угрожающи позвякивали металлическими цепями, стоя позади. В итоге гость ресторана был вынужден выложить кругленькую сумму имеющейся у него наличности, после чего его оставили в покое. Как только банда отошла на безопасное расстояние, он бросился вызывать полицию. Слушая его рассказ, полицейский осматривался вокруг и окончательно напугался поняв, что виновники преступления спокойно продолжают находиться в ресторане и дальше приставать к мирным людям. Это нелогичное поведение никак не поддавалось объяснениям и не вписывалось в рамки теории по криминологии. Как всё непонятное и необъяснимое - это сильно напугало даже видавшего виды полицейского. Совсем растерянный, он оставил жертву и решил подкрепить начинающие шалить нервишки бокалом шампанского. Услужливый официант поднёс ему поднос с тарталетками, густо намазанными красной и чёрной икрой. Пополнив желудок изысканным напитком с не менее изысканной закуской, полицейский немного повеселел и стал настраиваться на общую волну веселья. Вместо допросов он болтал с присутствующими как с давно знакомыми, общая обстановка расслабленности и эйфории передалась и ему. Через час он уже забыл про жертву и преступление. Вечеринка продолжалась полным ходом.
Когда куранты пробили 12, хрустальные бокалы хором прозвенели и раздался дружный хор поздравлений. Но странным образом после этого публика стала затихать, веселье угасать. В это время на сцену вышел важный господин, который потребовал внимания, откашлявшись в микрофон. Это был загадочный устроитель новогодней вечеринки. Сказка подходила к концу, пора было подводить итоги. Все гости внезапно погрустнели. И только тут всё стало ясно полицейскому. Он попал на карнавал новых образов, этим и объяснялась развязность и наглая смелость его новых знакомых. А что касается ограбления, так тут тоже всё объяснимо — участников вечеринки не предупредили, что в их распоряжение только один зал ресторана. Потому, изрядно выпив, они пошли гулять в другие залы и приставать к совершенно невинным и ничего не подозревающим посетителям фешенебельного ресторана. Они сами испугались своей игры, когда узнали это. Посему обиженному господину в присутствие полицейского были принесены искренние извинения, возвращена сумма наличных и подарена бутылка дорого шампанского в качестве моральной компенсации. Его робкая попытка в отсутствие своей расфуфыренной дамы вернуть насильницу в тигровом платье к себе на коленки не увенчалась успехом, пришлось ограничиться шампанским и удалиться.
Так кто же стал победителем этого вечера? Можно смело сказать, что все. Гости никак не хотели расставаться со своими новыми образами и образами своих старых и новых друзей. И подарок им был уже не важен, ведь весь этот вечер — это подарок новых открывшихся возможностей, новых знакомств и новых ощущений. Каждому гостю дали возможность снять с себя приевшийся образ и раскрепоститься, вырваться из своей личины, попробовать что-то совсем новое. И самое интересное то, что никто из гостей уже больше никогда не стал в точности тем, кем был до этого вечера.  Главный бухгалтер Мария почувствовала себя желанной женщиной и начала вести себя по жизни соответствующим женственным образом. Служащий прокуратуры Пётр понял, что жить надо веселее. Управляющая салоном красоты Юлия почувствовала вкус к прекрасному естеству и прекратила эксперименты над собой и своей внешностью, а её супруг стал вести себя намного естественнее, что помогло ему продвинуться по служебной лестнице, расположив к себе ещё больше клиентов.  И отношения самих супругов стали намного ярче и искреннее.
Наступивший новый год принёс всем долгожданное обновление, которое сделало их дальнейшую жизнь ярче, интереснее и насыщеннее.

   


Рецензии
Чуть затянуто из-за пояснений о мероприятиях и обилии персонажей,(но это допустимо) которые раскрепостились горячительными напитками и новыми неестественными для повседневной жизни визуальными образами. Запомнились псевдо бомж и секс мошенники.

Корябкин Сергей   12.04.2015 12:33     Заявить о нарушении
Ярослав, спасибо за Вашу рецензию. Про затянутость учту на будущее.

Кира Николаевна   12.04.2015 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.