Русская История 28. Век xviii, изящный, дамский 2

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/11/11/617)


ПОПОВ Флегонт Петрович,
г.Кишинев, 1986 год



       ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709-1761) – Императрица Всероссийская (1741-1761), дочь Петра Великого. Вступила на престол 25 ноября 1741 года в результате дворцового переворота, совершённого гвардией. Лица, игравшие роль в предыдущем царствовании, главным образом – немцы, были удалены или высланы.

       Популярность Елизаветы Петровны среди русского дворянства была следствием возвращения к политике Петра I, восстановления Сената, коллегий, городовых магистратов, а также укрепления привилегий помещиков, дальнейшая раздача земель и крепостных, указа о праве помещиков ссылать крестьян и т.д.

       Вместе с тем была отменена смертная казнь, облегчена тяжесть рекрутских наборов. Елизавета Петровна покровительствовала развитию торговли. По проекту П.И.Шувалова отменены внутренние таможенные пошлины, учреждены дворянский и купеческий банки.

       Внешняя политика при Елизавете Петровне была в руках канцлера А.П.Бестужева-Рюмина, возвысившего международное значение России. В царствование Елизаветы Петровны Россия вела войну со Швецией и участвовала в Семилетней войне 1756-63 гг. с Пруссией.

       По проектам И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет, гимназии в Москве и Казани и Академия художеств в Петербурге.

       По своему характеру Елизавета Петровна интересовалась более всего танцами, нарядами, придворными и удовольствиями. При дворе наибольшее значение имел Алексей Разумовский, морганатический муж Елизаветы Петровны и его брат Кирилл.




       НИКИТИНЫ Иван и Роман Никитичи – первые русские живописцы-портретисты: 1.Иван – (ок.1688-1741); 2.Роман – (1691-1754).

       Сначала Пётр I отдал их в ученье иностранцу Дангауеру, жившему в России, потом отправил в Италию. По возвращении Иван получил звание придворного живописца.
 
       В царствование Анны Ивановны они были обвинены в политическом деле Радышевского – о подмётном письме и пасквиле на Феофана Прокоповича, арестованы, биты кнутом и сосланы в Сибирь. В 1741 году они были возвращены, но Иван по дороге умер.
 
       Работ их известно немного, но и по ним видно, что оба брата, а особенно Иван, были хорошими художниками и не уступали лучшим иностранным мастерам. Из произведений Романа сохранился только портрет М.П.Строганова, а из портретов Ивана – «Портрет Петра Великого на смертном одре» и портрет «Напольного гетмана».



       НИКИТИН Иван Никитич (ок.1688-1741) – русский живописец. Один из основоположников русской реалистической живописи. Ранние портреты Никитина (царевны Прасковии Ивановны, 1714, Русск. муз. и др.) показывают его отход от приёмов парсуны. Стремление к точности изображения, интерес к человеческой личности. В 1716 году был послан Петром I в Италию, где пробыл до 1719 года.

       В зрелых работах – портреты Петра I, Напольного гетмана, С.Г.Строганова – 1726 год; картина «Пётр I на смертном ложе», 1725, - все в Русском музее.

       Никитин достигает яркости, индивидуальной характеристики, звучности и богатства колорита. С Никитиным связывают картины «Куликовская битва» (Русский музей) и «Полтавская баталия» (Эрмитаж в Петербурге).




       ЧЕЛЮСКИН Семён Иванович (годы рождения и смерти неизвестны) – русский моряк, капитан-лейтенант. Участвовал в Великой Северной экспедиции (1733-1743). Работал в отрядах В.Прончищева и затем Х.Лаптева. Они описали западный (до 76 градусов 42 минут северной широты) и восточный берега полуострова Таймыр.

       Северная оконечность Таймырского полуострова и самая северная точка Азиатского материка - 77 градусов 43 мин. северной широты и 104 градуса 18 мин. восточной долготы названа в честь С.И.Челюскина.




       ЧЕРКАССКИЙ Алексей Михайлович (1680-1742) – князь, сибирский губернатор (1719-1724), при Анне Ивановне кабинет-министр, при Анне Леопольдовне – канцлер.



       КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич (1708, Константинополь – 1744, Париж, похоронен в Москве) – русский писатель и дипломат. Сын молдавского господаря, князя Д.К.Кантемира.

       Сторонник  реформ Петра I. В 1732-1744 годах был русским послом в Англии и Франции. В двух сатирах (первая – «На хулящих учение. К уму своему», 1729 и другие), написанных силлабическим стихом, осмеивал врагов науки, «злонравие» дворянства, ханжество церковников и т.п. Кантемир написал философский трактат «Письма о природе и человеке» (1742), перевёл книгу Б.Фонтенеля «Разговоры о множестве миров» (1740) и др.

       Кантемир – один из зачинателей классицизма и сатирического направления в русской литературе XVIII века.




       ДЕМИДОВ Акинфий Никитич (1678-1745) – продолжал дело отца на Урале, в1742 году открыл на Алтае серебряные рудники.




       ЧЕРНЫШЁВ Григорий Петрович (1672-1745) – граф, один из видных военных деятелей при Петре I. Участник Азовского похода 1695 года и Северной войны 1700-1721 годов. Принимал участие в боях под Нарвой, в Прибалтике, под Полтавой. В 1725-26 годах – Азовский, 1731-32 годах -  Можайский губернатор, член Адмиралтейской коллегии.




       НАРЫШКИН Александр Львович (1694-1745) – племянник царицы Наталии Кирилловны. Любимец Петра I. При Петре II был в ссылке.




       ДОЛГОРУКАЯ Екатерина Алексеевна (1712-1745) – дочь Алексея Григорьевича, в 1729 году была невестой императора Петра II. Вместе с отцом попала в ссылку. Данный ею отпор приставаниям одного тобольского подьячего послужил поводом к доносу на её родных и их казни. При Елизавете Петровне освобождена.



       ДОЛГОРУКИЙ Василий Владимирович (1667-1746) – князь, фельдмаршал, участвовал в Полтавской битве (1709) и Прутском походе. Как сторонник царевича в 1718 году лишён чинов и сослан в Соликамск.

       При Екатерине I снова возвращён, в 1728 году – член Верховного тайного совета. В 1730 году противился ограничению самодержавия. В связи с делом о подложном завещании Петра II заключён в Соловецкий монастырь, при Елизавете Петровне снова возвращён.




       НАРЫШКИН Семён Григорьевич (ум. в 1747) – генерал-адъютант Петра I. Был сослан по делу царевича Алексея Петровича. При Елизавете Петровне был послом в Лондоне.




       ОСТЕРМАН Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) (1686-1747) – граф, известный русский государственный деятель, дипломат. Выходец из Вестфалии.

       С 1704 года – на службе в России, был замечен Петром Великим и стал быстро выдвигаться, участвовал в переговорах с Турцией во время Прутского похода, вёл переговоры с Пруссией, много раз со Швецией. Принимал близкое участие в заключении Ништадтского мира.

       После смерти Петра I был ещё более выдвинут в должностях  Екатериной I. В 1726-30 годах был назначен членом Верховного тайного совета. Способствовал возведению на престол Анны Ивановны в 1730 году.

       С 1734 года был вице-канцлером, главным начальником почт, президентом коммерц-коллегии. Вместе с этим ему было поручено воспитание Петра II.

       После падения Меншикова Остерман сблизился с Долгоруким и при  Анне Ивановне был советником Бирона. Руководил всеми переговорами с Данией, Англией, Польшей, заключил Белградский мир.

       Высшего могущества Остерман достиг при Анне Леопольдовне. С восшествием на престол Елизаветы Петровны был арестован, обвинён в государственной измене и приговорён к колесованию, но помилован и сослан в Берёзов, где и умер.




       ЧИРИКОВ Алексей Ильич (ум. в 1749) – Русский мореплаватель, исследователь Сибири. В 1725-30 и 1733-43 годах был помощником Беринга в Камчатских экспедициях.

       В рапорте о результатах плавания на судне «Святой Павел» в 1741 году дал первое описание северо-западных берегов Америки и сведения об алеутах.

       Именем Чирикова названы остров и залив Аляски, мыс острова Атту и другие.




       РЕПНИН Василий Аникитич (ум. в 1748) – сын Аникиты Ивановича Репнина, генерал. Вместе с отцом участвовал в Великой Северной войне. В 1746 году был назначен воспитателем великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора.





       ПЁТР III ФЁДОРОВИЧ (1728 – 2.VII.1762) – Российский Император (1761-1762), внук Петра I, сын Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн Готторпского.

       В 1742 году он был призван в Россию Елизаветой Петровной, желавшей передать ему престол, чтобы он остался в линии Петра I.

       Пётр III получил плохое воспитание, рано получил отвращение к наукам. Знал только одни военные забавы, которые предпочитал делу и которыми занимался до самой смерти.

       Недоразвитый умственно, он остался ребёнком даже на престоле. По приезде в Петербург он был обращён в православие и в 1745 году обвенчан с принцессой Ангальт-Цербтской Софией-Августой-Фредерикой (Екатериной II).

       В 1761 году вступил на престол. За короткое время своего царствования он успел обнародовать ряд важных приказов в интересах дворянства: издание «Манифеста о вольности дворянства», об освобождении дворян от обязательной службы, об уничтожении сыскной тайной канцелярии, об учреждении Государственного банка, о прекращении преследования раскольников и т.д.

       Пётр III проводил антинациональную политику, был слепым поклонником Фридриха Великого, и потому, как только вступил на престол, сейчас же прекратил военные действия против Пруссии, отказался от всех завоеваний России во время Семилетней войны и приказал армии помогать Фридриху.

       Россию он не любил и окружил себя голштинцами. Был чужд православия и оскорблял неоднократно Синод. В конце своего царствования затеял войну с Данией из-за Шлезвига, который хотел присоединить к Голштинии. Всем этим он вызвал недовольство дворянства и духовенства, которое увеличилось ещё вследствие желания Петра переделать на прусский лад русскую армию и наложить руку казны на доходы с монастырских земель.

       Вместе с тем Пётр III  не сумел обеспечить себе сочувствие народа, для которого он оставался иноземцем. Этим недовольством воспользовалась Екатерина и в июне 1762 года устроила при помощи гвардейцев государственный переворот, заставила Петра отречься от престола и провозгласила себя императрицей. Пётр был отправлен в замок Ропшу, где через несколько дней с ведома Екатерины был убит.





                МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА.

       Закон от 18 февраля 1762 года, предоставивший ряд привилегий российскому дворянству; издан императором Петром III. Дворяне освобождались от обязательной военной и гражданской службы, получали право беспрепятственно выезжать в другие страны и служить там, могли получать образование не только в учебных заведениях, но и дома и др.

       Манифест лёг в основу «Жалованной грамоты дворянству» в 1785 году и явился важным шагом на пути превращения дворянства в привилегированное сословие.





       ТАТИЩЕВ Василий Никитич (1686-1750) – русский историк и государственный деятель. В 1720-22 и в 1734-37 годах управлял казёнными заводами на Урале, в 1741-45 годах – Астраханский губернатор.

       Важнейший труд Татищева – «История Российская с самых древнейших времён» (в пяти книгах) – написан на основе многочисленных русских и иностранных источников. Представлен им в Академию наук в 1739 году. Изданы книги 1 – 4 в 1768-84 гг., книга 5 – в 1848 году. Громадное значение «Истории» Татищева заключается в том, что она основана на ряде источников, в настоящее время уже утерянных.

       Татищев, как рационалист, признавал исторический процесс, усматривая его в развитии «умопросвещения». Различая три формы государственного строя – монархию, аристократию, демократию, Татищев, как идеолог дворянства, выступал сторонником самодержавной формы правления для России.

       Татищев оставил и ряд других сочинений – исторического, географического и философского содержания, в частности, «Лексикон исторической, географической и политической и гражданской» (опубликованы три части – до буквы «К» в 1793 г.).




       ГОЛОВКИН Михаил Гаврилович (1705-1755) – в 1722 году был послом в Берлине, при Анне Леопольдовне – вице-канцлер. После государственного переворота при Елизавете Петровне. 25 ноября 1741 года, арестован и сослан в Якутскую область.




       АПРАКСИН Степан Фёдорович (1702-1758) – русский военный деятель, генерал-фельдмаршал. В семилетней войне с Пруссией – главнокомандующий русской армии. После блестящей победы над пруссаками в Гросс-Эгерсдорфском сражении в 1757 году Апраксин неожиданно отвёл войска на зимние квартиры. Был отстранён за бездействие. Умер под следствием.




                АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ.

       Объединение крупнейших мастеров изобразительного искусства. Учреждение. Играющее в государстве роль высшего научно-творческого центра по вопросам искусства, а также высшая художественная школа.

       Академия художеств основана в Петербурге в 1757 году. Она сыграла в XVIII – начале XIX веков во многом прогрессивную роль в развитии русского искусства, являясь центром художественной жизни России и профессионального образования.

       В 1918 году Академия художеств была упразднена и заменена другими учебными заведениями. На базе реорганизованного Высшего художественного училища Академии художеств . 1933 году была создана Всероссийская Академия наук в Ленинграде, являвшаяся высшим учебным заведением. В 1947 году она была преобразована в Академию художеств СССР в Москве -  высшее научное учреждение в области изобразительного искусства.




       ШУВАЛОВ Пётр Иванович (1710 или 1711 – 1762) – граф, русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, брат И.И.Шувалова. Участвовал в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года и возведения на престол Елизаветы Петровны.

       С 1741 года – сенатор и фаворит Елизаветы Петровны. Оказывал огромное влияние на внутреннюю политику России 50-х годов. Инициатор экономических и военных преобразований: уничтожение внутренних таможен, проведение генерального межевания, учреждения банков, введение нового типа гаубиц и артиллерии и др. Был крупнейшим откупником и предпринимателем.




       НАРТОВ Андрей Константинович (1680, по др. свед. 1694-1756) – русский механик. Незаурядные способности Нартова были отмечены Петром I, по указанию которого он был назначен личным токарем царя и дворцовой токарной мастерской.
В 1712-25 годах Нартов изобрёл и построил ряд оригинальных токарных станков, часть которых была снабжена механическими суппортами.

       В обнаруженной в наше время (1954 г.) рукописи Нартова «Театрум махинариум или Ясное зрелище махин» (1755 г.) описывается ряд токарных, токарно-копировальных, токарно-винторезных станков различных конструкций.
В 1726-27 и 1733 годах работал при Московском монетном дворе, где создал оригинальные монетные станки. С 1736 года заведовал механической мастерской Петербургской Академии наук. В 1742-43 годах был первым советником Академии.

       Нартову принадлежит много других изобретений в различных отраслях науки.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/11/28/1271)


Рецензии
Как раз искал материал на эту тему.

Спасибо!

Всего-всего Вам хорошего!


Еремей   16.12.2014 10:09     Заявить о нарушении
Я очень рад тому, что - НАШЛИ!
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   16.12.2014 10:23   Заявить о нарушении
Да, благодаря Вам и Вашему дедушке.
Думаю, что Вы не только мне помогаете.
Спасибо!

Еремей   16.12.2014 10:37   Заявить о нарушении