Хобби
Одни пишут картины, другие собирают спичечные коробки, третьи любят рестораны, а я люблю бродить по... кладбищу. А что? Вот и в Библии говорится: «Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья». Конечно, это не одно и то же, но где-то рядом.
Идёшь мимо могил, крестов и говоришь другому:
– Вы только посмотрите, и он тут. Ах, какой был человечище, лез везде первым, всегда хоть на кулаках, по головам, но первый. Постоянно без очереди. Он, он, он. А я всегда последний. Что бы ни делал – всегда сзади. Он и тут меня опередил. Но пусть ему будет хуже!
– Ах, что вы такое говорите, куда уж хуже! Прости нас, Господи!
– А с этим были знакомы с детства. Он жутко разбогател. У него было денег столько, что мог всё это кладбище перенести на Багамы или на Чукотку, в зону вечной мерзлоты, глядишь, лет через пятьсот и оживили бы. А всё досталось деткам, и они так распорядились его состоянием, что едва хватило на ржавый крест и неокрашенную оградку.
– О, а это кто? Да неужели он? Точно он! Его видел только по телевизору. Он всё хапал и хапал, заводы, шахты, нефтепромыслы. «Кидал» компаньонов направо и налево. Был недоступен как президент.
– Да и теперь с ним не пообщаться.
– Скупил всё, что мог: мерсы, самолёты, виллы, мог купить сборную Италии или Бразилии по футболу, а заказал его друг!
– Зато смотрите – какой памятник!
– Да, двадцать тонн бетона и гранитная глыба на пять. Не хочу себе такого. Экклезиаст сказал: голыми приходим и голыми уходим. Ничего с собой не возьмёшь.
– Глядите, «братки»! Сколько же их?
– Восемь. Все в один день. Обратите внимание – все в граните и с ключами от мерседесов.
– Боже правый, за что?
– Нарушили божью заповедь – не убий, и пришла расплата.
– Да кто же это их так?
– Такие же «братки», но из соседней аллеи.
А вот и наш учитель. Скромный памятник, ухоженный холмик земли. Сколько хорошего и светлого осталось в памяти о нём. Всегда учил доброму и разумному. Кладём цветы на его могилу и долго молчим, забыв о времени. Раздаётся перезвон колоколов. Затихают даже птицы – вечные обитатели погоста. Смотрим на уходящие в небеса купола с позолоченными крестами, и душа словно устремляется ввысь. Какие только мысли ни теснятся в голове, и нет для них преград и цензоров. Становится стыдно за ёрничество, и всплывает библейское – не суди и не судим будешь. И всё же, всё же...
Выходим с кладбища умиротворённые, можно сказать, счастливые – мы-то пока живы! Это хобби всегда настраивает нас на почти философские рассуждения. Да, у нас нет капиталов, но за нами никто не охотится. Да, нет Мерседесов. Но зато нет проблем и с автомобилем! Ни автогражданки тебе, ни техосмотра, ни пресса цен на бензин. Да и гаишники нам по барабану! Вот он стоит о двух кокардах, при бляхе, с полосатым дрыном, а мы даже выпивши мимо него гоголем – гордо и независимо. Захотим на такси или на маршрутке – только подними руку. А можно и на рейсовом. Свобода! О, действительно, а не зайти ли нам в бар да по кружке пива, в жару самый раз! Стоп, а где мой «чирик»? Вот только сейчас был под рукой, и нет его. Ой, куда же он делся? Как сейчас помню, новый зелёненький, только с печатного станка, прошитый блестящей полоской. И надо же – исчез!
– Что вы так засуетились, дружище, словно «заяц» перед контролёром?
– Да вот пива захотелось, а денег нет.
– Полноте. Сегодня я при деньгах, и на пиво нам хватит, и на шашлычок, и даже на водовку!
Ах, какое счастье, что рядом есть верный друг, который поможет в любую минуту!
– А вот водки не надо. Я должен приходить в семью светлым, как стёклышко. Да и перед женой будет стыдно.
Вот чуть не забыл главный элемент счастья – умная и добрая жена да крепкая и дружная семья! И мы заходим в бар.
Свидетельство о публикации №214112301737