Кисть Ваша лжет...

Из цикла «Рассказы о художниках»

...Все великие художники того времени писали портреты прекрасной герцогини. Но всегда она оставалась недовольна, и однажды брошенная вскользь фраза «Кисть Ваша лжет», мрачной тенью лежала на этих работах...
Женщина порой находила, что ее изобразили слишком мрачной, и это совершенно не соответствовало действительности...  то слишком веселой, что не подобало ее сану… то слишком полной, то излишне худой… то очень просто и не по моде одетой… Иногда она говорила, что одежда на портрете очень богата и выглядит устаревшей еще до ее рождения...
Никто не мог изобразить герцогиню на портрете, похожей на саму себя... и горе было художнику, впавшему в немилость...
...Молодой чужестранец писал портрет герцогини поздней осенью, когда воздух был сух и прозрачен, а порывы холодного ветра колыхали не только занавес в мастерской, но и балдахины дворцовой спальни... Портрет был готов и представлен герцогине в день ее рождения...
Многие во дворце и за его стенами шептались, мол, на портрете видны черты самого художника, и что на полотне герцогиня выглядит такой прекрасной... какой она была много лет назад...  что мастерство молодого художника несомненно, но...
А герцогине портрет очень понравился...


Рецензии