Родителей надо уважать особо

 
Вечером после ужина Амина с мамой смотрели телепередачу, а уставший после работы папа, лежа на диване, читал свежие газеты. В это время пришли дедушка и бабушка с полными ведрами фруктов и ягод. Как оказалось, они весь день провели на даче. Папа и мама Амины сразу же поднялись со своих мест и стоя радушно приветствовали стариков. Амина, следуя примеру родителей, также встала, обняла и поцеловала бабушку и дедушку. Папа отложил газеты, а мама сразу же выключила телевизор.
- Не беспокойтесь, мои дорогие, - просила бабушка, – отдыхайте. Мы с дедом на кухню идем, чай пить.
Но на кухне уже хлопотала мама, накрывала на стол и грела ужин. Папа занес из прихожей сумки с фруктами и стал разбирать их, сожалея о том, что старикам пришлось нести такие тяжести. Мама помогла бабушке умыться и переодеться с дороги, спросила ее о здоровье деда. Она была недовольна тем, что старики уехали на дачу, никому ничего не сказав. И тем более тем, что не отдыхали там, а работали, собирали фрукты. 
- Разве так можно, мама, - мягко выговаривала мама Амины. - Вы с папой болеете, у вас обоих давление часто повышается, ноги слабые. На даче не было никаких срочных работ, и фрукты эти никуда бы не делись. А послезавтра мы все вместе собирались ехать на дачу. И вас бы с собой взяли, но не работать, а отдыхать. 
- Мы и не устали, ведь для самых родных и любимых старались. Видишь, внучка, как получается. Хотели обрадовать вас, привезли созревшие фрукты. А твоя мама меня ругает, - пошутила бабушка с Аминой.
- Для нас самая большая радость – когда вы здоровы и с нами. И нет ничего важнее вашей жизни. Пожалуйста, больше не ходите на дачу одни. Для того, чтобы работать там, есть мы, - сказала мама и посадила стариков ужинать.
А Амина добавила: 
- Бабуля, мама тебя не ругает, она вас любит и жалеет. Мама права: хватит вам с дедом работать, теперь вы только отдыхать должны. А за вас будем работать мы – папа, мама и я. Мы сумеем о вас позаботиться.
Глаза пожилой женщины, умиленной словами внучки, повлажнели, и она сказала сидевшему рядом деду:
-Какие же мы с тобой счастливые люди, отец! Какие у нас дети замечательные, и внучка совсем уже взрослой стала, альхамдулиллах.
Когда бабушка с дедушкой, поужинав, ушли в свою комнату, мама включила телевизор.
- Как жаль, мамочка, что ты не посмотрела свою любимую исламскую передачу, - сказала ей Амина. – А вообще, ты зря сразу же выключила телевизор, могла бы и общаться, и на экран поглядывать. И папа сразу же вскочил с дивана, как будто чужие люди к нам пришли. Почему так, мама ? Разве наши бабушка и дедушка такие строгие? Бабушка же сказала вам: отдыхайте и не беспокойтесь.
- Ну что ты, дочь! Родители твоего папы – люди совсем не строгие, добрее их трудно отыскать. Сама посуди: сегодня наши старики поехали на дачу, чтобы уставшему за рабочую неделю папе не пришлось в выходные работать. И то, что я выключила телевизор, а папа отложил газеты – это норма, элементарное уважение к ним. Есть у мусульман правила, по которым при родителях необходимо всегда вести себя почтительно. Нельзя, например, садиться, общаясь с ними, раньше, чем они сядут. 
- А что еще нельзя делать при родителях, скажи, мама? - с интересом спросила Амина.   
- Нельзя громко смеяться и громко разговаривать, отвлекаться на что-то или кого-то, если говоришь с родителями. Нельзя лежать, петь песни, оголять тело в их присутствии, вести себя вызывающе, курить, пить... Все это считается неуважением к родителям. Потому папа тут же поднялся с дивана, а я выключила телевизор. Ты у нас тоже молодец, сразу встала, подошла к старикам, обрадовала их лаской. Радуй их, Амина, и тебя будет радовать Аллах, ведь маленькие дети и старики беспомощны, и потому люди должны заботиться о них. Это один из самых главных долгов человеческих. После Всевышнего и Пророка родители – первые, кого человек должен выделять, уважать и любить особенно.
- Я поняла мамочка. И хотя вы с папой не старые, я тоже теперь буду вести себя так же. Не буду, например, заниматься своими делами, когда ко мне в комнату зайдет папа. Всегда буду подниматься ему навстречу, говорить с папой мягко и тихо, стоя приветствовать его.
- Ты умница, и у тебя все получится, моя милая. Папа и я будем довольны тобой, а это означает, что и Аллах тобой будет доволен. Говорят: довольство родителей тесно связано с довольством Аллаха.


Рецензии