Гёте
Лессинг предупреждал Гете: Иоганн, измени концовку, не гневи Бога. Но тот не послушал, ибо записочку подписывал кровью. В итоге не в фантазии, а наяву тысяч десять юношей наложили на себя руки, а Гете пять лет скрывался от полиции, пока не замяли это дело. Счастье было в том, что не арестовали. (Нашему Звягинцеву, предлагающему благополучной бабушке убивать благополучного дедушку, скрываться не приходилось).
Иоганн Вольфганг Гете ни разу в жизни не объедался, один раз обкурился в студенческие годы и потом не курил вообще, один раз накачался с Шиллером и после к спиртному относился с подозрением. Наверное, и в этом было его счастье.
«Фауста» – похвалу сатане – он переделывал всю сознательную жизнь и отодвигал вопрос о публикации, опасаясь, видимо, контрмер со стороны Бога, коих не бывает. Решился это чтиво предать гласности, уже впав в дряхлость. И тут ему вновь повезло. Никто не захотел связываться со стариком.
Надо признать, что большим счастьем для Гете явилась встреча с Наполеоном, который обожал Вертера, а с дьяволом был на «ты». Удачей и материальным успехом для великого поэта оказалась работа в нескольких немецких правительствах. Германии как единого государства еще и в проекте не существовало.
В 80 лет Гете женился на девятнадцатилетней служанке, став объектом зависти и насмешек. Она утирала ему сопли и выносила за ним ночной горшок. Он самодовольно улыбался.
23.11.2014
Свидетельство о публикации №214112301770