Неизвестные читатели. Любители эфирной экстремали

    


    
          НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

               
                ИЛИ
 
         
          ЛЮБИТЕЛИ «ЭФИРНОЙ» ЭКСТРЕМАЛИ

    
     [Отвечая на статью Фаршида – «Литература и анонимство!»]

                (http://www.proza.ru/2014/10/11/1982)



     Иллюстрация: любители «ЭФИРНОЙ» ЭКСТРЕМАЛИ – из интернета.

     На днях я натолкнулся на интересную статью, изложенную пером автора Фаршида – «Литература и анонимство» (http://www.proza.ru/2014/10/11/1982). В ней автор размышляет о явлениях, которые его волнуют, и имеют широкое распространение в соц.сетях, в частности, и на портале ПРОЗА.РУ. Автор обозначает их одним словом – анонимство, нашедшее своё воплощение в синдроме «неизвестные читатели».


     Прочитав статью Фаршида, я задумался об этическом двуличии двуликих и социально-нравственной аморфности безликих...конечно, если речь идёт об отклонении от норм достойного поведения людей дееспособных в реальной жизни.

     Строго говоря, с учётом характеристики, изложенной в статье Фаршида о непристойном поведении так называемых анонимщиков – «неизвестных читателей», только эти две категории людей более подходят к дефиниции, предложенной в вышеназванной статье Фаршида.

     Но мы же имеем дело с нереальной плоскостью суетливой забавы, и, по сути, судим о поведении людей в нереальной жизни – т. е. в виртуальной, эфирной плоскости! Речь идёт об общении в соц.сетях, а конкретнее – о виртуальной площадке литературного портала ПРОЗА.РУ.

     Друзья мои, поверьте мне: по большому счёту, нет ничего зазорного в том, что некоторые участники портала нас читают анонимно, порою даже оставляя нам какие-либо записи (замечания, отзывы, отклики)!

     Судите сами: кто такие «неизвестные читатели», если на самом деле они – не чужие, т. е. не гости портала, а некоторые смышлёные его участники, которые, читая наши произведения, предлагают нам игру в кошки-мышки?

     Правда, в моём представлении, они – смышлёные любители «эфирной» экстремали, и испытывая наши нервишки, дразнят нас своим иррациональным увлечением игр в прятки. Поэтому я их не считаю нарушителями порядка, коли всё ещё отсутствует соответствующий всеобъемлющий порядок поведения в этой эфирной плоскости!

     Словом, в этаком поведении этаких участников портала нет ничего зазорного!!! Они всего лишь удовлетворяют свою эфемерную потребность, выходя в эфир, дабы получить «реальный кайф» в нереальной, т. е. эфирной, плоскости литературного состязания. Ведь они – любители «эфирной экстремали»! И им ни нужны высокопарные слова, мораль и этика. Дайте им волю, заниматься любимым делом.

     Вот как они сами рассуждают о себе:

     «Я скоро выйду в так называемую взрослую жизнь, а я совершенно ничего не умею – никаких интересов, никаких навыков, никаких целей. Я такой человек – я не смогу жить нормально и не сойти с ума, если я буду заниматься нелюбимым делом». (pobedish.ru›main/help/nikakih…nikakih…nikakih…kak…)

     Итак, уместно задаться вопросом: кто они, эти шутники, из числа смышлёных участников портала ПРОЗА.РУ:

     – НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ ИЛИ ЛЮБИТЕЛИ «ЭФИРНОЙ» ЭКСТРЕМАЛИ?
    
     А если б упрекнуть их в нарушении правил поведения, то для этого следует выработать новые, всеобъемлющие правила, которые могли охватить все нюансы этики в эфирной плоскости!

     +

     Хотелось бы выразить огромную благодарность всем посетителям моей страницы. Автор в большом долгу перед теми читателями, кто не остался равнодушным к его позиции.

     EXCLUSIF


Рецензии
Выход один - не посещать страницы неизвестных читателей...
Поздравляю с наступающим Новым 2020 Годом Крысы!

Олег Михайлишин   31.12.2019 20:57     Заявить о нарушении
Олег, по славянскому гороскопу этот год определен как год паука, что звучит гораздо приятнее.

Безымянный1   01.01.2020 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.