Где-то в далёком космосе...

  Раннее утро. Призрачное зарево рассвета только начинало поглощать грандиозную сцену звёздного неба. Лишь вдоль горизонта необычайно далёкие светила исчезали из виду. В целом, впечатляющая панорама космоса открывалась взору так же, как и ночью, и поражала сознание своей глубиной и масштабами. Всюду мерцали тысячи видимых звёзд, местами объединяясь в скопления. Кое-где они оставались в отдалении от других и контрастно выделялись на фоне безграничного чёрного пространства…

  Визиан разместился на полянке, возле жилого блока, и созерцал всё великолепие этого непрекращающегося природного представления. Он вытянул голову вверх, как будто желая оторваться от земли, а все конечности втянул в своё мягкое видоизменяющееся тельце, которое теперь больше напоминало сплюснутый шар. Ему почему-то не спалось. А упускать возможность изучать космос, пока было время, он не хотел. Визиан очень любил это занятие. Какая-то вечная тайна виделась ему в гигантском окне ночного неба.

  Вскоре рассвело. Любознательный лабунт потёр глаза появившимися из тела руками, с неохотой поднялся на четырёх ножках и, плавно перебирая ими, направился к округлому массивному зданию. Внутри уже началась утренняя суета. Множество сонных жителей сновали туда-сюда по своим делам. Визиан, первым делом, сходил в пищевой зал, где быстренько слопал порцию свежих паррито - съедобных растений, искусственно выращиваемых в местных подземных садах, а после поднялся в лабораторию, где работал на благо поселения.

  Лека всё так же, как и в любой другой день, источал недовольство по поводу неаккуратности своего коллеги – Самуно. Не очень комфортно было находиться всё рабочее время в негативной атмосфере. Ведь она ощущалась каждой клеточкой организма. Визиан уже не раз просил Леку сходить в медицинский центр и пройти процедуры расслабления, зарядиться спокойствием и безразличием к мелочам. Но тот постоянно переносил это дело на потом, а в итоге – забывал. Рассеянный Самуно всё чаще бегал, во время работы, к переговорному устройству – поболтать со своей подружкой, которая трудилась в пищевом блоке. В результате, он в очередной раз был наказан управляющим и лишён праздничного деликатеса, производимого в соседнем поселении лабунтов.

  Рабочий период прошёл достаточно быстро, а всё благодаря озабоченности и суете в связи с обнаружением новых бактерий в перерабатываемой питьевой воде. Это навивало тревогу всему персоналу лаборатории. Теперь дискомфорт на рабочем месте увеличился в разы. Визиан подумал о том, что Лека, после смены, теперь точно сходит в медицинский центр, как и остальные. Лабунты так сильно ощущали эмоции друг друга, что общественной нормой стало абсолютное спокойствие каждого. Но проблема с возможной угрозой здоровью жителей была несопоставима с недавней информацией, пришедшей с другого поселения, которое подверглось нападению агрессивной расы – нитмундов. Подробности никто не сообщал – это могло ввергнуть в депрессию и ступор тысячи лабунтов. Было известно, что творилась там необычайная и необъяснимая жестокость. В узких кругах поговаривали, что нитмунды даже используют лабунтов в пищу… Что они пытаются взять всю территорию планеты под свой контроль, хотя постоянно враждуют даже между собой. Их поведение могло объясняться низким интеллектом. Потому цивилизация лабунтов попросту старалась отгородиться от диких и ужасных соседей своими замысловатыми стенами и приспособлениями. Но… В последнее время нитмунды научились преодолевать препятствия. Они стали умнее. И не ради просветления разума, а ради уничтожения…

  Визиану так хотелось однажды стать исследователем космоса. И покинуть, вместе со своими сородичами, эту планету ненависти и жестокости. Он верил, что среди миллиардов звёзд всё-таки есть место для них, пригожее для заселения. Мирная планета. На которой цивилизация лабунтов сможет сосуществовать с местными формами жизни в полной гармонии и понимании. Визиан с любопытством посещал выставки воздухоплавания. Следил за появлением новых технологий летательных аппаратов. С восхищением наблюдал их пуски и каждый раз погружался в мечты о предстоящем великом исследовательском полёте в глубины космоса.

   После работы мечтательный лабунт отправился прямиком на процедуру успокоения. Слишком много тревожности появилось за последние дни. Там он встретил свою давнюю и наиболее обожаемую знакомую – Зирону. Именно с ней он намеревался пройти Священное спаривание, когда придёт время и дадут добро в Управлении поселения. Пока они мило дружили. Жилые блоки были переполнены и в новорождённых лабунтах ещё не нуждались. Зирона работала в блоке снабжения и в свободное время отправлялась встречать Визиана на пути домой. В этот день они увиделись не в совсем привычном месте. Зирона была обличена в белоснежное покрытие и источала необычайное спокойствие и радость. Её большие круглые глаза светились счастьем, а гладкая и нежная кожа головы отражала многочисленные огоньки потолочных ламп. Молодые лабунты долго беседовали в коридоре, а после процедуры Визиана направились гулять в подземные сады.

  Когда парочка вышла из комплекса – подышать свежим воздухом снаружи – уже вечерело. Атмосфера демонстрировала красивейшие преломления света, окрашиваясь в яркие красные и фиолетовые тона. На фоне заката виднелись громадные спутники планеты, которые медленно смещались относительно друг друга.

  Визиан с недоверием оглядел защитные сооружения, ограждающие их от жестокого мира вокруг, и проследовал с Зироной по аллее, поближе к входу в корпус поселения. Парочка выбрала наиболее удачно располагающееся место для сидения и подняла головы – ночное звёздное представление уже начиналось.

  Одно за одним, на небе появлялись маленькие светила. С каждой минутой звёзды становились всё ярче, пока, наконец, ночная панорама не открылась полностью. Лабунты показывали друг другу наиболее понравившиеся виды, вытягивая вверх удлиняющиеся в этот момент руки. Долго и завороженно рассматривали безграничные просторы, усыпанные кристаллами звёзд.

  Визиан всё больше погружал спутницу в свою фантазию о том, что где-то – очень далеко в космосе, на одной из планет, куда они однажды отправятся – какое-то разумное существо, подобно им, сидит, глядя в ночное небо, и думает, и мечтает о том же…      

 


Рецензии