Мои места

Во Владимирской и Московской областях, в Павло-Посадском и Ногинском районах есть прекраснейшие и захватывающие дух места. Это река Шерна и её близлежащие окрестности. Если пройти от её истока в недрах Владимирской области, до устья, где Шерна впадает в Клязьму, можно увидеть невероятное количество самых разных картин, которых только могла нарисовать природа. Для охотника те места – раздолье, для рыболова – самая настоящая сказка, туристов здесь можно встретить в любое время года, особенно много их осенью и поздней весной.
Несмотря на то, что места эти являются довольно труднодоступными, они никогда не пустуют. В середине лета в разгар лещиного клёва, в какое бы время дня или ночи вы не приехали бы на Шерну, то практически наверняка наткнётесь на рыбака занятого поиском места, или непосредственно ужением леща с подлещиком.
Леса, особенно на границе двух областей, очень богаты самыми разнообразными животными. Неоднократно мне приходилось видеть кабаниху с кабанятами быстро и осторожно перебегающих цепочкой протоптанные грибниками и охотниками лесные тропы. Как раз мне повезло наблюдать рысь, которую, к большому сожалению, с каждым годом всё реже и реже удаётся встретить в наших краях. А охотники старожили тех мест рассказывалм нам, что каких-то пятнадцать – двадцать лет назад в лесах около реки Дубёнки, что всего лишь на несколько десятков километров южнее Ногинска, водились бурые медведи, которых сейчас, боюсь, уже там навряд ли удастся кому-нибудь встретить. К слову и тех лесов с каждым годом становится все меньше и меньше.
Одно из самых красивых и живописных мест, находящихся в долине Шерны, это Заречье. Это небольшая деревня с населением всего в три сотни человек, располагается на самой границе двух областей, так, что южная его часть часть находится в Подмосковье, а северная в Киржачском районе Владимирской области. Бывать в Заречье мне приходилось не часто, так как без машины добираться туда тяжеловато, однако это место очень сильно притягивает меня своей природой, красотой, историей и неповторимостью.
Название Заречье было дано деревне не с проста. Находясь на правом берегу Шерны, она лежит как бы за рекой, от которой Заречье отделяет полоса смешанного леса, выше по склону перерастающего в ельник. Вода на Шерне в Заречье чистая и холодная, течение быстрое, а речное практичеки идеально ровное, не усеянное коряжником и прочим речным мусором. Чего, кстати не наблюдается на остальных участках этой прекрасной реки. Берега пологие, заросшие невысоким кустарником и травой, на правом берегу, как я уже упоминал, возвышается лес. Места эти здешние рыбаки называют «лещиным царством». И надо заметить не с проста. Лещ здесь обитает в огромных количествах. В особо удачные дни, чаще всего приходившиеся на июль, мы увозили от туда по десятку крупных рыб. Вообще, животные, обитающие здесь, не находят никаких помех со стороны человека. По пологим берегам то и дело снуют выдры, в некоторых местах бобры взгромоздили свои плотины, крайне редко, обычно по утрам и вечерам, можно встретить осторожную косулю, пришедшую на водопой, в лесу не прекращается ни на минуту пение птиц, самых разных по виду, размеру и окраске.
На краю деревни, в самом центре ельника, возвышается старый храм Казанской Божьей Матери, построенный в восьмидесятых годах позапрошлого столетия. Сейчас он закрыт и находится на реставрации. Не знаю почему, но это одно из моих любимых мест в Заречье. Здесь всегда очень тихо, хорошо, пахнет смолой и хвоей. По тропинке, ведущей от храма вниз по склону, можно выйти прямо к береговым зарослям.
Севернее от Заречья, Шерна делает несколько изгибов и на многие километры уходит в бескрайние поля с редколесьем, где не редко можно встретить охотников с подружейными собаками, ищущих рябчиков, или перепелов. Южнее река постепенно расширяется, пересекается крупным автомобильным мостом у деревни Мамонтово, совершает ещё несколько крутых изгибов и уходит вглубь Подмосковья.
Ещё одно примечательное место, это отрезок реки вблизи деревни Карабаново. Тут по обеим берегам растёт сосновый лес и здешние окрестности, в особенности в летнее время привлекают множество туристов, рыболовов и просто любителей отдохнуть и приготовить шашлыки на свежем воздухе. Течения здесь практически нету, вода чистая и прозрачная, так что ясными солнечными вечерами можно наблюдать, стоя у берега, как на дне мелькают уклейки и краснопёрки. Чуть выше по течению находится небольшая лодочная станция, где за символическую плату, а порой и вовсе за спасибо, старый сторож даст на прокат лодку; кому порыбачить, кому просто, поплавать для удовольствия. Несмотря на довольно трудную дорогу, примерно два километра по ухабистой проселочной дороге, желающих отдохнуть в Карабаново не мало. Редко бывало, что приезжая туда, я не находил туристических стоянок. Иной раз там разворачивались целые палаточные городки. Впрочем, если брать во внимание рыбаков, то особой популярностью среди них Шерна близ Карабаново не пользуется. Хищник здесь появляется редко, если не брать во внимание мелких окушков, а ловлей мелочи, вроде плотвы и уклеек, заниматься будет не каждый.
Вообще, рыбалка на Шерне занятие очень интересное, захватывающее, но не всегда успешное. Тут как повезёт; никогда не предугадаешь чего ждать. Но если подходить делу с умением и серьёзностью, то повёзет обязательно. Причём хочу заметить, что Шерна на сегодняшний день является одой из чистейших и богатейших рек Подмосковья. Спасло Шерну от загрязнение отсутсвие на ней различных заводов и фабрик, а также её удаленность от крупных городов.
Что ж, довольно часто размышления о природе приводят к размышлению о насущных проблемах современной экологии. Помоему люди просто не придают должного значения этой проблеме, а зря. Что будет, когда в водоёмах закончится рыба, а лесах звери? Что будет, когда загрязнённость рек превысит все возможные пределы, а лесов просто не станет? Ничего хорошего не будет точно. А пока, давайте просто не будем забывать, как хорошо чувствовать себя рядом с природой, глядя на водную рябь и вдыхая свежий еловый аромат.


Рецензии