Мумбаи - 2014 3. Впечатления

Разрозненные записи, мысли, наблюдения – именно из них может сложиться цельная картина. Другое дело, что каждый следующий раз воспринимаешь несколько иначе, обогащенный новыми знаниями. Но что-то и стирается из памяти.

Все-таки я зашел в зоопарк. Не зря писали, что мумбайский – один из худших в мире. Зато зелени и  птиц – до дури.  Здесь разводят  растения, и ухаживают за ними. А самое распространенное животное – птица ворона. В крокодилятнике крокодилов не приметил, зато вороны, да и голуби, освоили пресный водоем, и ведут себя по-хозяйски.

Но зоопарк пользуется необычайной популярностью. Много скамеек, оккупированных влюбленными парочками. Одна из них любезно согласилась позировать. Кстати, и мусульманская  молодежь весьма раскрепощена, обнимаются, не стесняясь (1). Притом девушки в черных длинных платьях-балахонах, и в хиджабах, даже совсем молоденькие. Правда, фотографировать их не рекомендуется. А некоторые даже в парандже, видны только глаза. Это кажется дикостью, и очень не хотелось бы видеть подобное на родине. 

А сразу после входа в зоопарк памятник принцу Уэльскому, окруженный зеленью. Стоит себе и стоит (2). В общем, погулял часок, и вернулся к себе. По дороге встретил очень симпатичного кота (3).

И еще заметил – почти нет курящих!  Даже на пирсе в Док Ярде. Еще пару лет назад курила значительная часть населения. Я, признаюсь, подвержен этой вредной привычке, впрочем, перечислять их все не буду, иначе получится, будто я исповедуюсь, а на прозу и репортажи времени не хватит.  Я привез несколько пачек с собой, надеясь разжиться здесь. А тут один из наших, Михаил, сказал, что покупает Marlboro по 1500-1900 рупий за блок. Я лишь покачал головой, и решал проверить.

Спрашиваю у киоска (кстати, на улице можно курить только у киосков-ларечков и собственных подъездов, иначе – штраф от 100 рупий), how match?  И… не впадаю в прострацию, но удивлен. То же самое “Мальборо” – 250 рупий, а местные, короткие – 95, причем последние стоили 2 года назад всего-то 25-35 за пачку. Шоковая терапия! В три раза! Как тут покуришь! Любители покупают по одной и тут же выкуривают. Похоже и наше руководство для пополнения бюджета идет тем же путем. А вот алкоголь подорожал незначительно, процентов на 10, в соответствии с инфляцией,   а импортный уже недоступен обычным людям. Я ничего пока не покупал, а провел маркетинговой исследование.

Тем более что самый популярный Wine shop находится неподалеку от домика Киплинга, посетить который я решил в выходной день.

Добраться проще простого. В пяти минутах ходьбы от Heritage hotel находится железнодорожная станция  Byculla, от которой всего 3 остановки и десять минут до вокзала Виктория (4).  А там уже рукой подать. Напротив вокзала – местная мэрия, я уже писал, а вот и фото (5).

Чтобы попасть на станцию, нужно перейти Victoria Gardens Road, а это непросто – 4 ряда в одну сторону, и еще 4, после эстакады – в другую. К тому, что движение в Индии левостороннее, привыкаешь быстро, уже был, навыки восстанавливаются. (Считается, что главной причиной распространения левостороннего движения стала колониальная политика Великобритании, где левостороннее движения было законодательно закреплено). А то, что движение осуществляется «по договоренности? Светофоры есть, но это не слишком помогает. В центре города. Стоишь – красный, а тебе машут из окошка машины – иди, мол, неразумный, видишь, мы стоим! Перешел и в кассу. Билет туда и обратно стоит 10 рупий. Не забываем умножать на 0.75, чтобы перевести в рубли. 

Небольшое отвлечение. Инфляция в Индии, конечно, есть, говорят, сравнима с нашей. Но пару лет назад курс был, помнится, 0.65!  Выходит, что рубль обесценился по отношению к рупии на 15%.

Билет взят. Теперь на перрон. Нужно помнить, что и у электричек левостороннее!  Через пути – мост, и 4 направления. Надо смотреть, по какой из двух линий электричка придет раньше. Электронные табло показывают время, оставшееся до прибытия поезда. Подождал минуты две, вошел в вагон и вскоре был на вокзале, теперь называемом Chhatrapati Shiwadji, или Terminus Mumbai  V.T.Station…

Через боковой выход и подземный переход….  Иду вдоль магистрали в сторону от центра города. Вот и колледж искусств (6). Сейчас там выставка скульптур,  и прямо на улице студенты высекают фигуры из камня (7). А я иду вглубь территории и налево. Домик, где родился Киплинг (30 декабря 1865), на том же месте (8). Хорошо строили в прошлом веке! Деревянный, но стоит. Как и памятник Рэдьярду Киплингу! (9). Но никаких изменений за два. Ни ремонта, ни экспозиции. И за те полчаса, что я провел там, больше никто не подошел.

Висевшие гроздями на деревьях летучие мыши (кто-то говорит собаки, кто-то – лисицы), довольно-таки крупные особи, исчезли. Мне кажется, их вытеснили вороны. Вот их – пропасть. Хотя вороне с мышью справиться трудно – у летучих острые зубы, и они тоже живут стаями. Но вороны умнее и коварнее, и лучше всех адаптируются, как и крысы. И факт – мышей больше нет.  Жаль. Они висели на деревьях и возле Док Ярда, и там их тоже нет…
Более подробно в очерке «Возвращение в Мумбаи - 9. Киплинг»
http://www.proza.ru/2012/05/08/1626

А я иду дальше, надо зайти в Shah Wines и прицениться. Сувенирные, и не только, бутылочки повезу с собой. Здесь цены самую малость ниже, чем в городе, где спиртное продается только в специализированных лавочках и с ограничением по времени. И ажиотажа не наблюдается.  И, правда, потреблять алкоголь при такой жаре как-то не с руки. И заниматься любовью, разве что в отеле под кондиционером. Хотя на моей огромной кровати есть вакантное место. Индийцам температура же (+34 сегодня, не самый жаркий день) не мешает. Улицы буквально забиты народом, все куда-то спешат, жуют, покупают, работают…


Следующая точка – Crawford  Market, городской рынок, построенный в 1868 году по инициативе Артура Трэвиса Кроуфорда еще в Бомбее. Иду по знакомым рядам, осматриваюсь. И сразу же мне предлагают спайс! Смешно, это ж не курительная отрава, а специи!

Обойдя рынок, возвращаюсь на вокзал. Хотелось еще прогуляться, но слишком жарко. Десять минут – и я на Байкуле. 

А сигареты – если знаешь, где купить правильно, то….  Есть места. 


Рецензии
Как всегда, интересно. По-моему, парочка на Вашем снимке не мусульмане. И ещё, на железных дорогах, как правило, не руководствуются понятием лево- или правостороннего движения. Но это мелочи, главное интересно и хорошо написано!

Борис Готман   31.01.2015 18:46     Заявить о нарушении
На одном из фрагментов - девушка в черном.
про железные дороги?
Уж не знаю, как правильно, но руководствуются однако.
Байкула. 4 пути, 2 - в центр, и 2 - в пригороды (все это Мумбаи).
Перехожу на станцию - ближайшая платформа.
Налево - в центр, перейдешь по мостику, там два пути, - направо в пригород и, соответственно, налево - в город. И т.д.
В точности соответствует движению на проходящем параллельно шоссе.
Не обращал внимания, принимал, как должное, но у нас - наоборот! Специально вспомнил и электрички, и метро.
Видно, все-таки руководствуются.
Кстати, вспомнил - на наших грузовых машинах в Индии надписи - осторожно, руль слева!

Владимир Митюк   31.01.2015 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.