О балете

Классический русский (советский) балет все время ездит по заграницам, словно в России ему делать уже нечего.  Япония, США – бешеный успех! Гастроли напоминают бегство из страны слепых дураков туда, где ценят истинное искусство.
 
Как сказала одна нервная критикесса, рекламируя очередного заграничного «новатора», современный хореограф придумывает новые движения, «максимально точно выражающие идею хореографа». Наверно, старых «движений» стало не хватать…

Кстати, кто не видел, например, «новых идей» Андерссона (Швеция), поясню: кордебалет в его спектакле валяется на полу в ужасных корчах. Это не массовые приступы эпилепсии, просто хореограф требует от танцоров раскрепоститься и делать все, что они хотят. Вот и бесятся артисты, довольные, что не надо трудить себя классическими па.

Отчего так? Почему великолепный русский балет, которому нет равного в мире, гастролирует по всему свету с потрясающим успехом, возит драгоценные декорации, шикарные костюмы и лучшую классическую музыку, а к нам едут какие-то странно ориентированные хореографы? На кой ляд они нужные российскому зрителю, не успевшему насытиться роскошью подлинного искусства? Неужели только оттого, что некоторым нашим артистам надоела классика, можно пичкать россиян заграничными недоумками? Едут к нам идиоты из Скандинавии, Германии и др. небалетных стран - кто их приглашает, зачем они делают нам «современный балет»? Или у нас в стране не осталось опытных балетоманов? Почему мы молчим?

Н.Цискаридзе как-то сказал, что устал, что даже слышать не может музыку «Лебединого озера». Но народный артист заслужил отдых, и посадили его «главным» в лучшей школе русского балета. А Эйфман с его «школой»? Не отлучит ли «мэтр» детишек от классики, без которой балет мертв?

Что происходит?

Правильно Гоголь сказал: «Нет ответа».

* * *

Недавно я смотрела документальный фильм "Король танца" - о творчестве Н.Цискаридзе. Говорят, что он очень трудный человек, конфликтный и т.д. Но такого танцовщика на белом свете еще не было. Цискаридзе гений!

* * *

28.12.2014

На канале "Россия 1" идет программа "Вести недели". Ведущий рассказывает о знаменитых людях нашей страны, умерших в этом году.

В кадре - портрет Г.С.Улановой. Закадровый голос называет ее Ниной Тимофеевой и рассказывает, как замечательно Нина Тимофеева танцевала.

Как вам это нравится?
 


Рецензии
Согласен с Вашими мыслями, Галина. Посмотрев по местному ТВ несколько балетных постановок. Все именно такие, как Вы рассказываете.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   28.11.2016 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.