Паспорт
- Немка, сушила купальник на балконе. Два года тюрьмы. Норвежку изнасиловал местный, ему год тюрьмы, ей - два, за прелюбодеяние. Появился сильно нетрезвым на улице - семь лет тюрьмы. Наши, русские, взяли напрокат машину, пьяные поехали кататься. Попали в аварию, пострадал местный. Двадцать лет тюрьмы.
Воцарилось молчание.
- Зачем мы туда едем? - выразил вопросом общее настроение Олег.
- На выставку же, - напомнил Дима - Ничего. Пить будем в отеле, по вечерам.
Договорились лететь трезвыми, но почему-то не получилось. Сначала попили пива в ирландском пабе, отметили прохождение паспортного контроля. Потом наткнулись на акцию чиваса ригала в дьюти-фри и закупились по полной, получив в подарок фирменные сумки. Тогда-то я и совершил первую ошибку, достав из кармана рубашки паспорт с торчащим билетом и убрав его в боковой карман сумки, содержащей шесть бутылок волшебного нектара, призванного облегчать путешественникам акклиматизацию. Вторую ошибку - фатальную, я допустил позже, попросив Сережу - лучшего друга и участника всех моих безумных и не очень бизнес-проектов потаскать немножко сумку. Для Сережи это был первый в жизни выезд за границу, первый в жизни полет на самолете и первый в той же жизни опыт употребления виски. Отметьте последнюю фразу - она не содержит мата, читайте дальше и восторгайтесь моей сдержанностью.
Как только мы заняли свои места в самолете и попробовали чивас ригал - чтобы не страшно было лететь, к нам подошла стюардесса, с достоинством носившая свою удивительную красоту.
- Два места - сказала она, глядя только на меня и улыбаясь только мне, - в бизнес-классе, практически без доплаты.
Среди нашей компании произошла короткая безобразная стычка, после которой рядом со стюардессой стояли я и Дима. Поверженные противники шипели и скалились, но не покидали своих мест, опасаясь новых пинков.
- Замечательно - сказала стюардесса, - Вы, двое молодых и благородных мужей, пойдете со мною в рай. Эти неудачники останутся здесь, в тесноте и духоте. И еще, я выключу им свет!
Тут прозвучал звоночек кармы, к которому я не прислушался. А зря.
Мы прихватили бутылочку и приятно провели полет за рассуждениями, почему действительно благородным людям достается в этой жизни все - да хоть места в бизнес-классе.
Самолет приземлился, мы первые вышли из него, подтверждая обсуждаемое недавно новыми фактами. Первые дошли до паспортного контроля.
- Ну чего? - спросил Дима - идем?
- Ждем - сказал я, - Паспорт у Токарева, в сумке.
Мы сели и подождали. Мимо нас проходили люди из нашего самолета, но наших спутников все не было. Мы еще подождали и пошли навстречу.
Я не хочу святотатствовать, но увиденная мною картина имела глубокий религиозный смысл. Представьте - толпа возбужденных, громко говорящих, разгоряченных арабов. Толпа шла кругом, а в центре этого круга Сергей Борисович и Олег тащили на себе Христа, точнее Сережу, отсутствие креста и отличало только происходящее от библейского сюжета.
.... - нецензурно выразился я.
Выяснилось невозможное. Ужасное. При взлете Сережа был немного испуган и выпил виски. Самолет летел - было страшно - Сережа пил. Самолет садился - Сережа не останавливался. На момент посадки вместо Сережи присутствовал универсальный солдат, робот-трансформер. Со скрытыми функциями. Скрытые функции проявились, когда Сережу, вытащив из самолета, довели до туалета и омыли холодной водой.
- Все нормально, - сказал железный человек, - я пришел в себя, спасибо.
После чего поднял сумку с энергетическими напитками и швырнул в стену. Стресс. Акклиматизация. Перепады давления. У них - плюс пятьдесят по цельсию, у нас - минус десять. Шесть бутылок чиваса. Мой паспорт.
Паспорт, извлеченный из сумки, являл собой русскую пьяную драму, бессмысленную, жестокую, беспощадную. Раздувшаяся до полусантиметра книжица разила алкоголем, отринув фотографию, марки из Египта и прочее условное и неважное.
Я забеспокоился. Что делать-то? Попробую свалить все на турбулентность. Самолет трясло, сумка упала, бутылки разбились...
- Ит воз турбуленс, крези турбуленс ин зе аирплайн - объяснял я на паспортном контроле через какое-то время, бездарно потраченное на попытки восстановить документ под сушителем рук в туалете, и не вспоминать бы никогда о презрении, которое я видел в глазах арабов.
- Турбуленс!!! - крикнул мне негодующий пограничник. И четким щелчком, как будто избавлялся от насекомого, отправил мой паспорт на пол.
Я обиделся, но поднял с пола.
- Турбуленс! Ит воз... - начал я, но тут меня арестовали.
Через полчаса, наверное, я сидел на жесткой скамейке в маленькой комнате. На столе лежал мой паспорт. За столом сидел араб и возмущенно, с нескрываемым гневом что-то втолковывал мне. По тому, какие взгляды он кидал на дубинку, лежащую на столе, я понимал, каким способом араб был бы не прочь подкрепить свои словесные доводы. Я сидел смирно, чтобы не давать повода, повторял - турбулентность, и думал - ну вот надо же, три часа назад смотрел на огни ночной Москвы из иллюминатора и любовался прекрасной стюардессой, а что со мной будет еще через три часа?
Араб выговорился и ушел куда-то. Пользуюсь случаем, я набрал Диму.
- Все нормально, - обрадовал он меня, - тюрьмы не будет. Штраф и депортация утром. Слава Богу, обошлось. Подъехал один местный, знакомый мой. Старается решить проблему. Ты как там?
- Сижу.
- В клетке сидишь?
- Нет, в комнате какой-то. Тут нет никого.
- Вот что - решил Дима, - уходи оттуда. Паспорт у тебя? Подходи снова на паспортный контроль, погранцы сменились, должно получиться. Попадешься - скажи, в туалет захотел.
Мне было страшно уходить, но оставаться не хотелось совсем. Я взял паспорт со стола и вышел из комнаты. Немного поплутал и вышел к своим друзьям.
Друг Димы, араб, замотанный в белоснежную простыню, воздевал руки к небу, таращил глаза и извергал из себя потоки слов, среди которых преобладало "Мушкеля!" - проблема, как я узнал потом. Показывал приглашение на выставку, изображал турбулентность в самолете, прижимал руки к груди и клялся, наверное, всеми своими верблюдами, поручаясь за мою невиновность в произошедшем. Пограничник устало слушал, видимо, представление началось давно. Я скромно стоял перед пограничником, понурив голову и держа в руках злосчастный паспорт. Интонации араба усиливались, дико жистикулируя, он вырвал паспорт из моих рук и швырнул перед пограничником. Тот пожал плечами, отстраняясь от дикой сцены, раскрыл паспорт, щелк-щелк - на страницах появились два штампа, и жестом руки показал - убирайся.
Еще немного времени мы потратили на то, чтобы разбудить Сережу - он спал, заняв сразу три кресла, предусмотрительно закрытый от посторонних глаз рекламной ширмой. Потом мы добрались до гостиницы и завалились спать. Проснулись - все, кроме Сережи. Сходили позавтракать. Искупались в бассейне на крыше. Жизнь налаживалась. Сережа спал. После обеда нам предложили переехать в другую гостиницу, расположенную совсем рядом - произошла накладка с местами. Мы согласились и начали собирать вещи. Вот тут Сережа проснулся и некоторое время с удивлением наблюдал за нашими действиями.
- А что это вы делаете - наконец поинтересовался он.
- Как что? Собираемся, на самолет - захлопывая чемодан, ответил я.
В голове Сережи явно что-то не складывалось, но и на розыгрыш происходящее не походило.
- А мы же на семь дней... приехали...
- Сережа! Как ты думаешь, сколько дней ты проспал? Какое сегодня число?
- Ыыыыыыыыы... - тихонько завыл Сережа и его глаза, в которых светилось недоумение, вина, сожаление и раскаяние наполнились слезами.
Тут я его и простил.
Поездка удалась. Мы работали на выставке, купались, ходили по моллам - размерами с небольшой город, нашли магазин, продающий алкоголь, в штате Аджиман - странный магазин, без вывески и с табличкой на парковке: "Parking at owners risk".
Улетел я достаточно легко, потеряв на пограничном контроле всего полчаса. Меня предупредили о нежелательности последующих визитов в Эмираты. Ну и ладно. В мире много прекрасных мест. Да еще в Москве продержали час, отказываясь пускать на родину человека с недействительным паспортом. Но, все-таки пустили. В гостях хорошо, а дома...
Свидетельство о публикации №214112302003
Геннадий Леликов 22.01.2015 10:43 Заявить о нарушении