Судьба рода

 
(информация  к  размышлению)

-Я  люблю  тебя , милая!!
-И  я  люблю  тебя  милый!- отвечала    девушка,  целуя  юношу  в  губы.
 Тёмно  синее  небо,  утыканное  миллиардом  мерцающих  звёзд,  раскинулось  над  влюбленными.
Тёплый  ветер , разнося  запах  сирени,  теребил  листву  берёз  и   баловался  желтыми  локонами  молоденькой   красавицы.
А  рогатый  месяц, как  бы  специально,  забыв  обо  всём   на  свете ,обливал  серебряным  светом  молодую  пару.
  Они   же,  абсолютно  голые,  встав  на  колени  на  клеверной  полянке  в  берёзовой  рощице,   зачарованно глядели  в  глаза  друг  другу,  не  в  силах  налюбоваться.
-Иди  в  меня,-  призывно  шепнула  девушка,  выразительно  глядя  в  глаза  его.
А  вот  и  тучка,  как  паутинкой  прикрыла  небо,  бросив  на  землю,  мягкую  тень,  скрывая  тем  самым  от  глаз  небесных,  да  и  земных,  таинство  зачатия  жизни.
И  как  бы  выждав  время  достаточное  для   окончания  соития,  усилившийся  ветер,  вдруг  нагнал  на  небо  черные  тучи,  которые  плюнув  вниз  извилистыми   молниями,  разродились,  проливным  дождём.
-Ха!Ха!Ха!-  смеялись   они  прыгая  по  тёплым  лужам,  в  которые  пузырясь  падали  капли  дождя.
-Давай  до  маслобойни!-  весело  кричал  он.
Смеясь и  подпрыгивая,  добежали  любовники  до  маслобойни  и 
только,  что  попав  под  крышу , слились  они  в   страстном  поцелуе!
-Какая   ты  красивая,  Оленька!-  шептал  юноша.
- И  ты  Василёк – любый  мой,-  отвечала  она,  прижимаясь  щекой  к  его  груди.
Дождь  стихал,  проливаясь  с  крыши  тонкими  струйками.
-Василёк,-  тихо  шептала  она,- когда  же  ты  сватов  зашлёшь?  А  то  мне  уже  неудобно-  бабки  пальцами  кажут,  девки  шушукаются,  да  посмеиваются.
-Скоро,  скоро  моя , хорошая!-  грустно  отвечал  он,  завтра  же  с  отцом  поговорю…
-Да  ты  с  самой  весны  так  говоришь!  Я  уже  ждать  устала!!
Бабка  злится!  Всё  мать  вспоминает. 
-Да  отца  я  боюсь! Какой-то  он  злой  последнее  время  ходит,-  отвечал  ей  Василий.
-Если  до  воскресенья  не  поговоришь,-  твёрдо  говорила  девка,- и  сватов  не  зашлёшь!  Можешь  до  меня  больше  не  ходить!
-Я!!  Я!!!  Я  точно  поговорю,-  испуганно  лопотал  Васёк.
                ***************


Как  ворог , прокравшись  вдоль  бревенчатой  стены  ,  стараясь  не  шуметь,  чтобы  не  разбудить  близких,  с  ловкостью  кошки  пробрался  Василий  в  окно  отцовского  дома.
-«Хоп!»-  бесшумно  спрыгнув  на  пол,   подбадривает  он  сам  себя  и  походкой  лесной  рыси, крадётся  в  кухню, точно  зная,  что  заботливый  отец,  оставил  ему на  столе   крынку с  молоком  и  ковригу  хлеба.
Темно  на  кухне,  да  так  , что  ничего  не  видать.
-«Как  бы  лучину  запалить ?»-раздосадовано   думает  он.
Но  тут  дверь  ,  что  находилась  с противоположной  стороны , отворилась.
Освещенный , тусклым  светом  восковой  свечи  в  проёме  стоял  отец.
-Что- то  сегодня , сынка  , ты  совсем  задержался,- тихо  и  спокойно  молвил  он,-  а  ведь  с  утра   к  речке  собрались  мы  с  тобой  идти,  лозы  набрать  для  корзин.
-Разбудишь ,  батя,  да  пойдём,-  примирительно,  отвечал  сын.
-Я  вот  всё  хочу  поговорить  с  тобой,  сынка,-  усаживаясь  на  лавку  и  ставя  свечку  на  стол,  продолжал,  старший,- ты,  я  гляжу  последнее  время,  избегаешь  со  мной  общаться!!
-Да  что  ты , батя,-  вяло  оправдывался  Василий.
-Помолчи!-  тихо,  но  твёрдо  произнёс  отец,- пока  мать  спит , давай    поговорим..
-О  чем,  бать?-  обомлел  Васька,  плюхаясь  на  скамейку   с противоположной  стены  от  отца.
-Да  про  Ольгу  сынок.
-Да!!  Да!! Батя , зашли  сватов!  Люблю  я  её!  Жить  без  неё  не  смогу .
-Девка  она конечно  красивая,  -задумчиво говорил  отец,-  ладная! Был  бы  помоложе  сам  бы  за  ней  ухлеснул .
-А  в  чем  же  дело!! –вдохновился  Василий,-  давай  посватаем!
-Да  бедные  они  ,Вась, -тихо  удивился  отец,-  разве  нам  такая  нужна ?
-Бать  у  нас  всего  хватает,-  ныл  Василий,- трудно  в  селе , да  и в ближайших  деревнях  найти  семью  зажиточнее.
-Это  правильно!-  гордо  отвечал  отец,- у  нас  всего  хватает.
-Вот!! Вот!-  поддакивал  сын,-  давай  сосватаем.
- Хм!! Хм!- глядя  на  свечку, кряхтел  старший,- а  ты  не  задумывался,  почему  испокон  веков  в  наших  деревнях  и  сёлах,  невест  парням  родители  выбирали. И  про  любовь  никакую  не  думали.
-Ну  не  всегда,  отец,-  доказывал  ему   Вася,-  погляди,  вон  Мяконькие  живут!  По  любви  венчались , хотя родители  против  были!
-А  как  живут?-  парировал  старший,-  он  вечно  пьян,  дети  грязные  и  голодные  по  улице  бегают.  А  как  возле  дома  их  проходишь, что  утром,  что  в  обед ,  что  вечером из  далёка  слышно, как  они  хуже  собак  ругаются.  Не  замечал?
-Замечал!-  грустно  говорил  сын,-  но  это  необязательно  , что  мы  с  Олюшкой  так  же  жить  будем.
-Не  обязательно  говоришь!?- вспылил  отец,-  я  подольше  тебя  в  этом  мире  живу и  видел  я , как  отец  этого  самого  Стёпки  Мяконького  с  его  матерью  жил!
-Как?
-Да  точно  так  же! А  дед  мой,  мне  рассказывал, что  и  дед  этого  Стёпки  так  же  со  своей  бабкой  жил  и  отец  этого  деда  со  своей  женой , собачился  каждый  день!
-Но  Оленька  моя , с  бабкой  своей  Марфой  живёт,-  горячо  протестовал  сын,-  Нет  у  них  мужиков  в  семье..  А  Бабка  Ольгу  в  ежовых  рукавицах  держит.
-Так  уж  и  держит,-  язвил  отец,-  так  держит, что  не  дай  Бог  скоро  твоя  Ольга  забрюхатит!
-Что  ты , папа,  говоришь-то?- осознав  услышанное  и  сглотнув  слюну , произнёс  Вася.
-Послушай  меня  сын  и  не  перебивай,-  упруго  поглядев  в  чадо,  молвил  отец,-  Я  уже  говорил  тебе, что испокон  веков,  в  нашей  округе  ,родители  выбирали  детям  их  суженных.   И  непросто  так  сынка , это  повелось.  Округ  у  нас  конечно  большой,  но,   тем  не  менее,  все  как-то  друг  друга  знают.
А  уж  какая  семья,  как  живёт..  Да  не  то  что  семья ,  даже,  как  их  отцы  и  деды  жили  тебе  любая  бабка  в  деревне  расскажет.
-Это  уж  точно,-  кривя  губы,  промолвил  младший.
-Вот  поэтому,-  продолжал  отец,-  заметили  люди  добрые,  что  так  называемая  судьба  рода,  передаётся, как  наследство  из  поколения  в  поколение.  И  как  правило  плохое  наследство  напрочь  перебарывает  всё  хорошее ,то  что  может  придти  от  хорошего  семени  с  другой  стороны.
-Что - то  я  не  пойму  папа,-  со  злобинкой  отвечал  Василий,-   к  чему  ты  это  клонишь?
-  Не  поймёшь ?? Так  послушай,-  задумчиво  говорил  отец,- Сам  то  я  только  за  последние  года  могу  поручиться.  Но  говорили  мне  старые  люди,  что  ещё  пра.. прабабку  Ольгину , привёз  в  нашу  деревню  откуда-то  с  севера    пра..прадед  Ольгин -  Парый - сын  старосты.  Богатая  была  семья.  Да  только  после  венчания,  как  то  всё  у  них  не  так  пошло.
Сначала  помер  староста-  заболел  как  то  нехорошо.  Знахарки  никак  понять  не  могли, что  за  болезнь  такая  его    прибрала.  А  потом  и  мать  Парого  полезла  в  погребок  ,  да  как-то  подскользнулась  и  вниз,  на  голову  свою   упала.
Парый  мать  схоронил и  запил  как-то  очень  сильно,  хозяйство  родительское  по  миру  пуская.  Говорили,  что  дельный  был  мужик,  и  никто  от  него  такого  не  ожидал.
А  тут  пра…  прабабка  Ольгина  взяла  да  и  родила Марфу  -бабку  Ольгину.  Папашка  Марфы –Парый  так  тому  обрадовался, что  ушел  в  запой,  а  на  четвёртый  день  нашли  его  под  забором,  его  родного  дома.  Опился  он  браги  и  когда  она  пошла  из  него  , упал  на  спину,  да  и  захлебнулся.
И  осталась  пра..прабабка , в  чужой  деревне  одна  одинёшенька  да  с  маленькой  дочерью  на  руках.  От  хозяйства , от  ихнего  кое  что  осталось,   и   сводила она  кое  как  концы  с  концами.
А  мужики-то  к  ней  так  и  липли.  Красивая  она  была, как  мимо  такой  красоты  пройдёшь!
Вот  и  повадился  к  ней  кузнец   сельский,  и  любовь  у  них  была  необыкновенная.
Кузнец-то  женатый  был,  потому  ходил  к  ней  как-то  тайно,  но  деньгой,  пшеницей  ,  да  и  работой  помогал.  Так  она  и  жила.  Так  она  дочь  и  растила.
Только  вот  беда, как-то  раз  кузнец  , помахивая  кувалдой у  горна  своего ,  вдруг  охнул,   кувалду  выронил,  за  грудь  схватился,  да   и  упал  на  землю.  А  пока  в  дом  втащили , так  он  и  помер.
А  после  того , как  его  схоронили  и  полгода  не  прошло,  ахнули  бабы  наши,  а  к  Оксане- так  прапрабабку  звали,  уже  и  новый  полюбовник  стал  наведываться.
А  потом    и  пошло  и  поехало:  мужички, которые  к  ней похаживали, как-то  вдруг  Богу  души  свои  отдавали.
  А  когда  Марфе - бабке  Ольгиной  шестнадцать  исполнилось,  то  Оксана- мать  её вдруг  сама  повесилась  в  сарае.
Утверждали,  что  последнего  мужика  своего, который  перед  тем в  пруду  утонул, очень  уж  она  любила.
Похоронили  её.
А  Марфе  куда  деваться?
И  тут  ей  вдруг  хлопец  из  соседней  деревни  предложил  под  венец  с  ним  пойти.
Любовь , не  любовь!!  А  деваться  вроде  девке , и  некуда  было.
Вот  она  и  вышла  за  него.  Говорят  год  прожили  они-  так  себе.
И  объявила  Марфа  мужу  своему,  что  не  любит  она  его  и  не  то  что  не  любит,  а  даже  ненавидит!!  И  ещё  пояснила, что  самое  противное  это  спать  с  ним  в  одной  постели  и  каждую  ночь  раздвигать  для  него  ноги! Вот  так!!
Толи  судьба  у  этих - Оксаниных  девок  такая,  мужиков  спроваживать  в  мир    другой.  Толи??
Ну  вот , как  услышал  муж  Марфы  такие  слова, тут  же  схватил  нож  и  пырнул  себя.   Да  в  самое  сердце   попал.
Пока  родня  прибежала , охала  ,  да  ахала,  Марфа   в  соседней  светёлке  повесилась!
Хорошо  вовремя  заметили.   Из  петли  вытащили и  в  себя  кое, как  привели.
А  после  похорон  мужа,  Марфа  в  Бога  вдарилась  и  всё  в  монастырь   уйти  хотела,  пока  не  почувствовала  в  себе  жизнь  новую.
Вот  так  она  и  вернулась  в  село  наше,  в  дом  свой.
Жила  вроде  в  селе,  а  вроде, как  и  сама  по  себе.  Всё  в  церковь  нашу  ходила  по  два  раза  в  день.  Мужиков  за  три  версты  обходила  не  то,  что  мать  её.  А  когда  Ирину  мать  Ольгину  родила  так  и  совсем  умом  тронулась,  кроме  Бога  ни  о  чём  говорить  не  могла  и  ничего  не  признавала.
Поп  наш  за  это  её  приметил  и  к себе  в  дом  прислуживать  взял,  да  по  церковным  делам  помогала.
А  Ирину   Марфа   с  малых  лет  всё  в  церковь  за  собой  таскала, учила  Богу  молиться ..
Только  по  сей  день  никто  понять  не  может, каким  это  образом, молодая  Ира в  шестнадцать лет  себе  хахаля  нашла,  да  ещё  в  семнадцать  умудрилась  родить  дочь  свою  Ольгу.
Кто  отец  Ольгин,  по  сей  день  неизвестно,  потому  как  мать  её  Ирина  через  год  от  тоски  и  срама  утопилась  в  пруду.
И  опять  же  Марфа  уже  внучку  свою  растила,  одевала  и  уму  учила..  Да  видно  никуда  не  денешься..
-Что  ты  отец  говоришь  то  такое?-  испуганно  молвил  Вася.
-А  то  и  говорю  тебе,  что  когда  моё  время  подошло,  отец  мой сосватал   мне,  мать  твою . Но  перед  тем  как  сватать  долго  он  про  семью  их  у  бабок  старых  выведывал.  И  когда  понял , что  род   их  от  поколения  к  поколению  жил  мирно  и  ладно  не  ругаясь  в  семье  и  работой  наживая  себе  добро,  вот  тогда  и  заслал  сватов  в  семью  ихнию.    Любить  я  мать  твою  не  любил, да  и ей  кто-то  другой  нравился,  но  пожили   мы  с  ней,  привыкли  мы  друг  к  другу,  вас  вот  детей  нарожали.  Хозяйство - всем  на  зависть.  Да  и  в  семье  покой.  Тебе  сынок  нравится  как  мы  живём?
-Да, папа,-  грустно  опуская  глаза  отвечал  Василий.
-А  в  жены  я  тебе  Гальку  Хромцову  приглядел,- важно  говорил  отец,-  семья  у  них  дружная  и  хозяйство  крепкое.
-Галька!!?- схватился  за  голову сын-  она  же  рябая  и  не  красивая!!
-С  лица  воды  не  пить,- приказным  тоном  отвечал  отец,- охаживать  начнёшь ,глядишь  и  рожа  разгладится. Зато  она  спокойна  и  учтива.  Старших  уважает!  А  задница  у  неё -это  дар  божий,  такой  задницы  в  округе  не  найти!  Знаешь , сколько  она  тебе  детей  нарожает!  А? 
-Да  не  люблю  я  её  отец,-  чуть  не  плакал  Василий.
-Да  ты  подожди,-  пыжился  папа,- ты  знаешь , что  в  приданное  отец  её  даст  тебе  мельницу  свою , что  на  горке  стоит!
-Мельницу?-  встрепенулся  сынок..
-Да!! Да!!  Мельницу!-  с  горящими  глазами , отвечал  отец,- а  я  тебе  маслобойню  нашу!!  И  не  будешь  ты  сынок,  в  земле  как  червь  навозный  ковыряться.  Сразу  уважаемым  человеком  станешь!!
-Маслобойню  говоришь??-  задумался  Вася.
                ******************
-Плохо  мне  ,бабушка,-  жаловалась  Ольга  как-то   по  утру  бабке  своей  Марфе,-  что-то  я  съела  не  пойму  ни как,  третий  день  уже!
Третий  день  уже?-  встрепенулась  бабка.
-Да.. Только  огурцы  малосольные   ем.  После  них  легчает.
-А  я  то  думаю  куда  деваются,- грустно  молвила  Марфа.
-А  что  тебе  огурцов  жалко,  что ли?
-Да  нет,  огурцов  не  жалко,- в  упор  разглядывая  внучку  говорила  старая,-  только  вот  кажется  мне  Олюшка,  забрюхатила  ты.
-Ой!!-  осенённая  догадкой,-  вскрикнула  Оля, и  бледная   уселась  на  табурет,-  что  будет  то  бабка?
-Значит  не  углядела  я,-  как  из  могилы  отвечала  ей  Марфа.
-За  что  мне  горе  то  такое,-  плакала  девушка,- Василёк  бросил!!
А  теперь  ещё  это! Давай  вытравим..  А  бабуля?
- И  не  думай!-  чуть  не  кричала  старая,-  грех  это!  Жизнь  в  тебе!  Нельзя  жизнь  убивать!!
-Я  утоплюсь!- стеклянея  глазами  шептала  Ольга.
-И  не  думай,-  зло  шипела  бабка,-  двойной  грех  это  и  себя  и  маленькую  загубишь!
-«Мысль  пришла»-  тут  же  думала  Марфа,-«  как  её  теперь  из  молодой  головы  выбить».
А  в  слух  сказала:- Молись  девка..
                ************
А  уже  через  месяц  на  селе  гуляли  свадьбу.
-Как  удачно  Захар  сына  своего  пристроил!-  шушукались  бабы,- Галька  хоть  и  не  красавица,  да семья  зажиточная.  А  ещё  мельницу  в  приданное!  Ох  и  повезло  Ваське!!   


Рецензии
Замечательный рассказ!С уважением!

Ларисса Климен   20.04.2017 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лариса, за прочтение и сердечный отзыв. Всех Вам благ!

Владимир Дубнтков   21.04.2017 12:15   Заявить о нарушении
Мысль рассказа правильная и похвальная, только язык "простого люда" недостоверный, умственный.

Адриан Роум   27.06.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.