Закрытое заседание
Ученые это хорошо. И хорошо, что есть такие люди, которые читают Аристотеля или Лермонтова и понимают его. Но есть у всего этого ученого совета как будто некоторое такое преувеличенное самоуважение и уничижение обыкновенных граждан. Мы вроде - пустота, как все равно что кузнечики перед ласточками. Обидно.
Я, открою секрет, шел по тротуару возле института. Был какой-то там день недели. Как будто день ученых или, может, бульдозеристов. Но я действительно шел мимо института в гости. И тут возле самого института подошел ко мне оформленный по-военному человек, которого я не знаю и с которым не знакомился ранее. Он меня прервал от моей ходьбы и прямо мне сообщил:
- Сойдите, мимохожий, с этой почвы. Вы наступили на ограждённую зону земли. Здесь - значит вовнутри красной ленты.
- Как же так, - ответил ему я, - вы говорите: «сойдите с почвы»? Я всегда здесь проходил, и никакой ленты. А вдруг лента. Я здешний, кругом знаю. Тут вон дом – тут Петьки Доскина дочка живет, там вон – там Норышев. А я иду в гости. Там вон дом – там гости живут. И вдруг лента.
- Так как, - сообщает мне, - здесь теперь проводится научёнными людьми меропринятие, то вы сойдите насовсем с этой почвы, на которой стоят и проводят меропринятие научённые люди, которые все писали трактаты.
И тут я посмотрел – точно, стоят люди, которые писали трактаты. Это учёные люди, и они стоят и проводят как будто заседание учёных людей. Очень культурное заседание на площадке возле института. Я смотрю по себе – а я не против этих людей, и ничего такого против них не держу.
- Я, - отвечаю, - ничего не нахожу сказать вопреки этого мероприятия. Проводите обязательно это полезное мероприятие. Я совсем не против этих стоящих здесь ученых.
- Сойдите с почвы, - отвечал он мне опять, - выйдите наружу ленты и обойдите вон за этим вон домом.
- Кругом знаю, - отвечаю ему. - Этот дом – тут Петьки Доскина дочка живет. Тот – там Норышев. Я всяко дорогу помню, и, спасибо, найду, как пройти.
- Здесь, - отвечает мне, - сейчас лента и вовнутри её нельзя пройти человеку ненаучённому, который не писал трактатов. Вы вот много ли, поясните-ка, трактатов писали?
Отвечаю ему:
- Я, может быть, трактатов вообще писал не очень много, но это не отбирает моё право идти по моему государству внутри этой ленты.
Отвечает мне:
- Потому что вы не много писали трактатов, поэтому вам надо соблюдать осторожность и не заниматься мимохождением в зонах повышенной научённости. Поскольку здесь собрались люди научённые. Сойдите и обойдите.
- Если бы, - отвечаю ему, - у вас бы тут бы делались раскопки тираннозавров или доисторических людей, то я не возражаю обойти. Но мне кажется, у вас тут нету таких людей.
Наконец он просто вспылил. Он мне сказал:
- Я должен вывести вас за руку, как будучи охранное лицо при исполнении.
И действительно, он взял мой локоть на левой руке и неуклонно повел меня наружу ленты.
- Нельзя же, - говорил я ему путем, - волочить граждан по их государству. Вы это поступаете не вполне искренно. Я тут вчера ходил. Кругом знаю. Тут Норышев, Петька, там дочка... И вдруг лента. Я говорю, не против учёных. А вы волокёте. Я же вас не волоку. Я в гости иду, я не спорю учёным людям и уважаю водокран, и восхищаюсь поверхностью Луны, высадкой на неё. И вдруг лента… Раскопок вы не ведёте. Доисторических людей нету. И вдруг лента...
Отволок он меня наружу ленты. Хотя я был не против учёных.
Свидетельство о публикации №214112302052