Black Moon Secret Jan Peter Genkel Bio

Автор текста: Ольга Иванова
Редакция: Ксения К.
****

Ян не склонен распространяться о личном, предпочитая, чтобы за него говорили его проекты, но нам удалось собрать воедино имеющиеся сведения и составить небольшой рассказ, который поможет понять удивительную душу Black Moon Secret. Welcome to "another world"...

Большинству Ян Петер Генкель известен как "JP" - бессменный гитарист культовой Lacrimosa, однако можно с уверенностью сказать, что это лишь крайне малая часть его более чем двадцатилетней деятельности в музыкальной индустрии. Композитор, продюсер, саундмейкер, мультиинструменталист - все это сочетается в одном человеке, для которого музыка значит намного больше, чем просто работа.
Что складывает его мир, в котором нет места праздному времяпрепровождению?
Помимо родного немецкого, Ян владеет английским и французским языками. С детства учился играть на клавишных, с ними же и вошел в мир музыки, сочиняя и играя клавишные соло, позже пришел в Lacrimosa сначала как басист (с 1993г. Lacrimosa сотрудничает с его студией Impuls Musicproductions, c 1994 г. JP выходит с коллективом на сцену в качестве приглашенного сессионного музыканта), а позже с 2001 как ведущий гитарист. Сейчас предпочитает гитару, хотя клавишные партии для своего сольного проекта Black Moon Secret записал сам, не привлекая для этого сторонних музыкантов.
Свой творческий путь начал в 1986 году с создания в Гамбурге звукозаписывающей студии Impuls Musicproductions. С тех пор прошло 28 лет, за которые название студии стало брендом, своеобразным знаком качества на европейской темной сцене, а многочисленные вариативные псевдонимы JP, JayP, Jan Pierre, Jan Peter Genkel на обложке музыкального диска - гарантом успеха исполнителя или группы. Среди самых известных продюсерских работ в послужном списке ДжейПи — альбомы легендарных Lacrimosa, Kingdome Come, Therion, Cradle of Filth, Girls Under Glass, Ever Eve, Dreams of Sanity... С 2012 года Ян вплотную занялся продюсированием Eyes Shut Tight. Работал с записями оркестров Бабельсберга, Минска и легендарного Лондонского Симфонического Оркестра
Вне студийной работы объездил весь мир в составе Lacrimosa, а немецкой аудитории полюбился также и как приглашенный басист в Diva Int., группе, в которой совместно играл с другом и партнером по студии - Манне Улигом.
Помимо работы непосредственно с музыкальными коллективами сочинял музыку для различных медиа-проектов. Сотрудничал со Шпигелем (Spiegel TV), Мерседес Бенц и другими компаниями, создавая рекламные и промо-ролики.
Но для раскрытия всего творческого потенциала этого все же было недостаточно, и со временем Ян стал писать еще и саундтреки к фильмам. Самыми известными стали его работы для двух популярных немецких мультфильмов. "Вернер - Холодный как лед" ("Werner Eiskalt") и "Das Doppelte Lottchen" - "Двойная Лоттхен". Последняя история авторства Эриха Кестнера — всемирно известна, большинства из нас знакомо с ее кино-версией — картиной «Ловушка для родителей».

Предоставим слово сценическим коллегам Яна: "JP Genkel – это человек, которого мы встретили в нужное время, и который на 100% погружен в работу над музыкой. Он давал нам пинок по зад, чтобы получить результат и качество, которое было нужно ему. Это очень сложная работа, и мы потратили больше времени в студии, чем когда-либо раньше. Все наши усилия и совместная работа сделали этот альбом шедевром. Именно такое качество альбома мы всегда и хотели получить". (Лидер группы Girls Under Glass Фолькер Захариас)

Не менее тепло и уважительно отзываются о своем продюсере и музыканты Ever Eve: "Мы много работали в студии, и ДжейПи, действительно, знает как сделать так, чтобы человек чувствовал себя еще более комфортно в процессе записи. Мы выбрали Яна за пультом потому, что он можно сказать ментально, душевно совпал с нами и нашей работой, его взгляды на музыку оказались идентичны нашим. Он помог нам добиться максимума в студии, и отдельно ценен тот факт, что он придерживается современных взглядов на музыку, не пытаясь, как многие, воспроизводить стандарты 80-х. Он поддержал наши идеи так, как не смог бы никто другой".
Так же вспоминает о нем и солист Eyes Shut Tight - группы, у которой, благодаря продюсерской работе ДжейПи, 28 ноября выходит новый альбом: "Мы с самого начала были на одной волне как музыкально, так и визуально. Ян сразу же понял, по какому пути должно двигаться мое художественное видение, чтобы мы вместе превратили кусочки в единое целое".

Весьма красноречиво, не так ли? Можно точно сказать: творчество Яна, действительно, говорит само за себя, и это — весомый показатель в современном мире.
Посетители концертов Lacrimosa, наверняка уже составили мнение об общительном веселом гитаристе, невероятно «зажигающем» живые версии любимых песен. После запуска собственного проекта у нас появилась возможность увидеть ДжейПи с совершенно иной стороны...
Как уже упоминалось, лирика и музыка Black Moon Secret принадлежат только его перу, равно как и технический процесс записи диска лежит полностью на его плечах. На создание "Another World" Яна вдохновила не только его работа со множеством талантливых исполнителей, но и любимые группы: Lacrimosa, Pink Floyd, Korn, Type O Negative, Anton Bruckner, Nine Inch Nails, Robert Schuhmann и многие другие. Личность создателя вложена в каждый текст, каждую рассказанную историю. Предваряющие их цитаты Уайльда и Даля, метафоричность дизайнерских решений приоткрывают дверь к прежде скрытой стороне характера Яна, который даже в качестве официальной биографии группы предпочел указать лишь стихотворение Гете.
Не менее интересные отвлеченные понятия он использует, говоря о себе. В качестве образования лаконично значится "жизнь", а среди упоминаемых языков помимо иностранных стоит краткая метка "музыка".
Человек, который "на 100% погружен в работу над музыкой" поместил на официальной странице своей собственной группы слова, которые в равной степени можно расценить и как своеобразный девиз, и как определенное послание: "Найди то, что тебе нравится, и позволь этому убить себя"... И этим все сказано.


Рецензии