И если на одну звезду

Новогодняя История
 

"Есть два чуда на свете:
звёздное небо над нами
и нравственный Закон внутри нас!"
Иммануил Кант


В тот Новый Год он остался один.
Совсем один.
С Нолой они расстались еще летом.
31-го декабря вечером он сидел в прихожей около телефонного аппарата и перебирал свою, оказавшуюся вдруг такой неустроенной и нелепой жизнь. Ему 49 лет. Бабником он не был никогда. Все годы были посвящены борьбе: за счастливое будущее всего человечества, за мир во всём мире, за построение самого справедливого общества на Земле… За право граждан его страны на получение объективной информации, за право граждан его страны на действительно гуманное образование…
И вот теперь он сидел на табуретке в пустой прихожей своей квартиры и перебирал в памяти не митинги, не аресты, не выстрелы в спину, не кровавые сцены… он вспоминал своих женщин.
Их набралось всего четыре. За все эти тридцать лет! И имена у них были – как на заказ:
Лена, Лана, Лина и Нола. Нола оказалась последней его любовью. Любовью без намёка даже на близость.
С Леной он прожил двадцать лет и вырастил двух детей. Она устала от его борьб, от перемен мест обитания, от неустроенности быта и жизни. И ушла к другому. Иногда они общались. Без взаимных претензий.
Лана – с которой они тайком от всех уехали в неизвестность и скитались по городам и весям – родила ему дочь. Но потом она вернулась в лоно семьи, и ему было предложено умереть для ребенка навсегда, чтобы не умереть навсегда на самом деле. Он выбрал жизнь. И встретил Лину.
Лина – иностранка. Их союз был просто прекрасным времяпровождением для одной и романтическим приключением для другого. Год пролетел быстро. И они расстались. Через три года он встретил Нолу.
Но это была безответная страсть.
И осенью угасла и эта свеча.
Теперь он сидел у телефона и придумывал, как встретит этот Новый Год.
Один.
И тогда он вспомнил свою старую-старую песню.
Вспомнил и запел её шепотом самому себе.
А потом всё уверенее, и вдруг почувствовал, как что-то важное и неуловимо дорогое возвращается в его уставшее сердце:

И если на одну звезду с тобой посмотрим мы
И если вдруг на ней соединятся наши взгляды
Твой вечный взор поймаю я из страшной этой тьмы
И мы с тобою в этот миг конечно будем рядом!

И мелодия оживляла его тело и голос звучал всё чище и глубже.
И тогда он решительно взял телефонную трубку и крутанул телефонный диск.
Все линии в этот вечер были перегружены и он с трудом пробивался к давно потерянным голосам. Но теперь у него была цель, а Бог всегда на стороне тех, кто знает, чего хочет.

- Алло! Лена?
- Алло… ты?
- Привет!
- Привет!
- С Наступающим!
- С Наступающим!
- Давай договоримся!
- О чём?
- Помнишь, мы с тобой иногда смотрели на одну звезду, когда я был на Дальнем Востоке, а ты в Архангельске?
- Помню… и что?
- Давай сегодня в час ночи посмотрим на неё снова! Несколько минут… всего несколько минут…
- (после долгого молчания) Ну ладно… ровно в час?
- Ровно в час!
- Хорошо. Несколько минут. Пока!
- Пока!

И он вновь начал крутить диск так, словно от этого звонка зависело счастье всего человечества. Словно без этого звонка был невозможен мир во всём мире. Словно только благодаря этому звонку был возможен прорыв дезинформационного поля.

- Алло!
- Алло! Лана!
- Ты? Я же предупреждала…
- Алло! Алло! Не бросай трубку!
- Ну что там еще?
- Помнишь, как мы смотрели с тобой на одну звезду из Белорусии и Надыма?
- Взгляд на звёздном небе?
- Ну да!
- (после очень долгого молчания) Помню…
- Давай сегодня хотя бы несколько секунд посмотрим на неё снова!
- Ты с ума сошёл!
- Но я этого и не скрываю!
- Когда?
- Ну, в половине второго… несколько секунд! Да?
- Господи! …
- Одно только слово: Да?
- Да! Да! Да! И больше никогда!
- Не говори больше ни слова! Я верю и буду ждать!

И он вновь накручивал этот раскаленный диск счастья.

- Hallow!
- Hi!
- Hi!
- That you, Alex?
- Yes
- How are you there?
- My love! Do you remember how we looked at one star?
- Sure! It was so romantic! You're in St. Petersburg, I was in Antwerp!
- Let's now look at it again!
If only for a moment!
- You're an incurable romantic!
- Yes or no?
- When?
- Exactly at three o'clock we?
You will already be night!
- Ok!


-Привет!
-Привет!
-Это ты, Алекс?
-Да
-Как ты там?
-Моя любовь! Помнишь, как мы смотрели на одну звезду?
-Конечно! Это было так романтично! Ты был в Санкт-Петербурге, я - в Антверпене!
-Давайте теперь посмотрим на нее еще раз!
-Если только на минуту!
-Ты неизлечимый романтик!
-Да или нет?
-Когда?
-Ровно в три часа? У вас уже будет ночь!
-Хорошо!

Перед последним рывком он передохнул. Выкурил сигарету. И, наконец, решительно набрал номер.
Ветер дует в паруса тех, кто верит в себя. Она ответила сразу.
-Алексей?
- Прости, но мне …
- Давай посмотрим на одну звезду?
- Как ты догадалась?
- Миллениум в Питере меня многому научил. Я ждала этого предложения.
-Так ты согласна?
-Разве можно тебе отказать? Ведь я этого и ждала! Во сколько?
-Ровно в четыре! И пусть небо в эту ночь будет самым звёздным!
-Не опоздай на встречу!
Частые гудки заставили его очнуться.
Впереди был бой курантов, бокал шампанского с мамой, бокал шампанского с Серёжей.
А потом всю ночь он смотрел в звёздное небо и видел на нём глаза любимых женщин.

В авторском коллаже использованы фото с ресурсов:
http://www.pravda.ru/photo/report/glaza-9575/8/


Рецензии