Любить и быть любимой!

           Уже который день она мучилась в сомнениях.Как быть? С одной стороны - сын.. А с другой – ОН…
          Никогда не думала она , что сейчас, после стольких лет одиночества, она может полюбить человека … Да не просто полюбить, а думать о нем каждую свободную минуту! Ждать, когда же наступит вечер и она снова увидит его, любимого, долгожданного!
           Марина знала, что сын очень любит ее. И была уверена, что навряд ли он согласиться с решением матери Не захочет, чтобы в их слаженную, спокойную жизнь войдет совершенно чужой человек! Но и терять Павла она не могла.

       Только сейчас она поняла, что значит быть женщиной! Любимой женщиной! У нее подкашивались ноги от мысли о нем, о его руках, о его упругих губах! О его глазах , в которых она тонула , опускаясь на самое дно и не желая , чтобы ее спасали! Боже мой, как же она любила его , как страстно она хотела его…Теперь она ясно поняла, что Павел разбудил в ней Женщину, которая так долго дремала в ней! Целых 15 лет!
 
           …Саша очень долго ухаживал за Мариной. Любил ее так, что все однокурсницы завидовали ей. Он носил ей букеты цветов, встречал после института, выполнял каждый ее каприз. Но он ей не нравился. Ее раздражало его настойчивое ухаживание. Она ругала, осыпала его насмешками , гнала его от себя, но все было напрасно. Он продолжал ухаживать за ней. Так пролетело почти 3 года, а он все надеялся, что «крепость» рухнет. И дождался..

          
                Марина влюбилась! В парня с пятого курса! В красавца Илью, баскетболиста, пожирателя дамских сердец! В нем ей нравилось все: и его ямочка на правой щеке , и его лучистые глаза , и как он смеялся, закидывая назад голову ! Ей нравилось, как он жадно уплетал бутерброды , которые она готовила только для него! Она не могла насмотреться на него…Весь мир был заполнен только им… А закончилось все в один вечер…

          На танцах, куда они пришли втроем он, Светка и она. Марина была так счастлива, что видит его так близко! Голова кружилась от его прикосновений. А ушла одна , бегом, не разбирая дороги , с мокрыми от слез глазами.
                …Они с Костей танцевали вальс. Марина остановилась , как вкопанная, когда Светка подошла и молча разняла их.
               - Скоро у нас свадьба, если захочешь, приходи, -- и насмешливо глядя на Марину, увела его за собой

            В тот же вечер она дала согласие выйти за Сашу замуж. Но тогда она не знала , что такое жить с нелюбимым человеком под одной крышей . Ее раздражало в нем все: и как он ходит , как ест , как говорит ей о своей любви. Но она терпела его: и его мокрые губы, и жаркие объяснения в любви. Отдавалась ему молча, выполняя честно супружеский долг…

             Прошло 15 лет. Сын подрос. Всю свою нерастраченную любовь, Марина отдавала сыну, Диме.
          В то утро ничто не предвещало трагедию…Саша поблагодарил ее за вкусный завтрак, поцеловал ее , пообещал , что вернется поздно и пошел к гаражу. В окно , Марина видела , как их белая « ласточка» плавно выкатилась из гаража .Саша закрыл ворота , помахал ей рукой и уехал. А ночью ей позвонили и незнакомый голос сказал что Саша попал в ДТП. Дальше Марина ничего не помнила…

             И вот через столько лет одинокой жизни, она встретила его, вернее, он встретил ее. Просто, до смешного…Она поскользнулась на покрытой льдом тротуаре, а он , оказался рядом и поддержал ее, крепко ухватив ее за локоть. А потом встречи , встречи… Она влюбилась как девчонка! А ей уже 35 лет…
             - Сегодня же поговорю с Димой, что будет то и будет.. После школы сын, как всегда , подбежал к матери , чмокнул ее в щеку и уселся за стол:
           - Мам, я страшно голоден , что сегодня на обед? - Марина молча подала на стол и села напротив…
           - Дима, мне надо поговорить с тобой… Как ты смотришь на то , что дядя Паша переедет жить к нам? - Марина смущенно посмотрела на сына. Глаза Димы округлились:
           - Ты что говоришь! Какой дядя Паша, этот хлыщ , этот… этот..- Глаза подростка налились слезами. - С ним под одной крышей жить не собираюсь! Тебе что плохо со мной? Зачем тебе выходить замуж, ты же уже старая! – резко отодвинув стул, Дима выбежал их кухни…

            С этого дня начались кошмарные дни для Марины. Сын перестали с ней разговаривать . Молча , демонстративно запирался в своей комнате. Объявил ей бойкот! Она это прекрасно понимала , страдала , но и сказать Павлу , что сын против их совместной жизни, не могла…
      По-прежнему они перезванивались , по-прежнему они украдкой встречались …Марина , словно провинившаяся , тихо на цыпочках , старалась пройти мимо комнаты сына. Так продолжалось почти месяц.

     Но однажды Павел позвонил ей и глухим голосом сказал Марине , что уезжает из города, навсегда. Чтобы она не ждала его, возможно они никогда больше не встретятся. Тогда, второй раз, мир перевернулся для Марины….
 
            … Женщина, тяжело очнулась от своих воспоминаний… Сколько же лет прошло ? Диме, Дмитрию Александровичу уже 35 лет! В Москве! Работает в Главке. Семья, дети. Правда, навещают ее очень редко, да она не в обиде. Молодежь – свои заботы, проблемы! Прошло больше 20 лет, а в памяти – как будто все это было вчера…

          Эта неожиданная встреча с Павлом всколыхнула всю ее душу. Она не знала как поступить.. Марина встретила Пашу в магазине. Седой, до сих пор красивый мужчина, подошел к ней.
            - Марина, здравствуй! Не узнала? Это я , Павел! Вспомнила? - он взял ее за руку и долго всматривался в ее глаза. – Ты до сих пор такая же красивая, Мариночка. Как живешь? - Глаза пожилого мужчины затуманились грустью…- Как сын? Внуки?

              Они долго бродили по ночному городу. Паша так же бережно держал ее за руку, как 20 лет тому назад…
             - Почему ты тогда уехал? Ты встретил другую, Паша? – с дрожью в голосе наконец спросила Марина. Павел нервно закурил:

          - Ко мне приходил Дима…Как он нашел меня, не знаю. Но он поставил мне ультиматум , или я прекращаю с тобой встречаться, или он уходит из дома. Вот так то, Мариночка. Я не мог поступить иначе. А правду сказать, значит подставлять его. Вот я наврал тебе, - продолжал говорить Павел, не глядя на нее:
       – Понимаешь, Мариночка, я всю жизнь любил тебя. Были женщины, но, это так, от тоски. Так я и не женился, - он с улыбкой и надеждой посмотрел на Марину. - Стал старым, никому не нужным стариком!

                Вот уже неделю они, два немолодых человека, встречаются на нейтральной стороне, в парке. Гуляют, беседуют, пьют в кафе чай. А потом он провожает ее до дома. Вот и сегодня, как всегда , он обнял и поцеловал ее:
            - До завтра, солнышко мое! – его глаза ласково поблескивали под лунным светом. Марина молча взяла его под руку и повела к себе. Она теперь сама себе хозяйка! Никто не может запретить ей любить и быть любимой, даже сын!

               2014 год Людмила Лигай (Ким)


Рецензии
Уважаемая Людмила, здравствуйте!
Прочитал рассказ с большим напряжением эмоциональных чувств.
Спокойно читать невозможно.
Трепетно, нежно написали о чувствах настоящей любви!
Спасибо большое, понравилось, нажимаю зеленую кнопку.
Новых творческих удач, мира и процветания Вам!
С добрыми пожеланиями, Жумарт Ашимович.


Жумарт Карабаев   23.11.2019 15:19     Заявить о нарушении
Жумарт Ашимович, 03.06.1949г. - 21.01.2018г. - это даты жизни Людмилы, светлая ей память!

Мемориал Проза Ру   22.03.2020 18:18   Заявить о нарушении
Острой болью отозвалась информация о кончине Людмилы Лигай. Такая светлая, талантливая личность! Пусть Всевышний откроет ей врата Рая, а душа ее вечно пребывает в умиротворении и доброй памяти, Аминь.

Жумарт Карабаев   22.03.2020 18:40   Заявить о нарушении