Запах дыни
Горячий воздух поднимался от песка, перемещался, дрожал. «Миражи, наверное, вот так и появляются»,- подумала Лена, перебираясь под тень пляжного зонта. Над поверхностью моря в мареве за горизонтом почти реально обрисовался далёкий город, утопающий в оливковых рощах и виноградниках, в котором живут красивые люди.
Девушка в белоснежной тунике с блюдом на голове прошла в двух шагах от Лены, ступая босыми ногами по горячему песку и грациозно выгнув спину. И только когда она крикнула: «А вот восточные сладости!» - Лена поняла, что перед ней не мираж, а живая легенда Феодосийского пляжа. Блюдо покоилось на тюрбане из шарфа, его концы опускались почти до щиколоток. Девушка изящно приседала перед покупателем, не снимая блюда, он выбирал сладость и клал деньги в мешочек, искусно расшитый бисером. Это было похоже на цирковой номер. Залежавшийся народ рванул не столько за сладостями, сколько поближе разглядеть эту дивную торговку. Лена заметила в толпе высокого загорелого парня, который явно был только зритель. «А вот и Аполлон, - усмехнулась она. – Молодец, девчонка, походит по пляжу, поторгует, и денежку заработает и кавалера найдёт».
Лена выбирала в песке самые красивые ракушки, чтобы взять домой на память - они пахли морем. Было тоскливо от мысли, что отпуск заканчивается.
- С вашего позволения я могу с вами прилечь? – И, не ожидая ответа, под тень зонта приземлился «Аполлон».
- Мне показалось, что вы намеревались тронуться в путь вместе с гречанкой, а не укладываться в тенёчек.
Лена обозначила рукой место, где позволительно прилечь юноше. Зонт общий, песок общий, какие могут быть возражения.
- Сегодня тёплое море! – сосед, не обращая внимания на колкую реплику Лены, начал «светскую» беседу. Но, поняв, что с ним не желают разделить восторг крымской погодой, умолк.
Лена побежала в море, наплавалась, нанырялась и, освежившись, снова упала на горячий песок. Соседа уже не было, и она решила, почти с ревностью, что он всё-таки помчался вслед за «маркитанткой».
Однако парень появился. Он нёс, прижав к груди и обняв рукой, как носят младенцев, огромную дыню. Она была не круглая, а длинная, красивого жёлтого цвета.
- Хотел купить водички или пива, а вот увидел это чудо и решил, что в жару нам будет в самый раз.
Лена даже слов не нашла, чтобы поблагодарить свалившегося на её голову ухажёра. Да он и не ждал слов. Расстелил полотенце, ловко рассёк дыню и подал ей огромную скибу. Он так обрадовался, когда она приняла угощение, что приступил смелее к следующему действию.
- Ну, уж давайте познакомимся, ведь я на вас целую неделю со стороны смотрю. Можно сказать, не впервые вижу, пора и имя узнать. Вы так загаром похожи на дыню, что и имя, наверно, Дина.
- Лена, - ответила она, - просто Лена.
- А я Виктор, победитель, значит.
Ночью они снова сидели у моря. Оно плескалось тихо-тихо, словно что-то пытаясь им прошептать, блестела лунная дорожка. Поцелуй был долгий нежный с запахом дыни на губах.
* * *
Дел было ещё очень много, но главное – срочно попасть в вычислительный центр: шеф дал большое задание. «Программа работает без сбоев, надо гнать варианты расчётов – набирать побольше информации. Недели на две придётся отложить диплом в сторону»,- размышляла Лена.
Сегодня утром врач сказала, что пора идти в роддом, возможно, ночью начнутся роды. К вечеру она почувствовала в животе активные толчки своего дитя – всё, время. В приёмном покое с недоумением посмотрели на вошедшую лёгкой походкой женщину с небольшим животиком.
- Я рожать пришла, - сказала, улыбнувшись, Лена.
- У нас, как правило, не улыбаются, а кричат и стонут.
- Мне бы родить поскорее – диплом срочно защищать надо!
- Первородка, - хмыкнула медсестра.
Дежурный врач был навеселе. Он обвёл затуманенным взором предродовую палату и изрёк:
- А ночью, девочки, все будем спать…
Медсестра поставила уколы. Несмотря на неудобную кровать, Лена сразу же заснула.
Утром шумная пожилая докторша, пришедшая на смену, всплёскивала руками: «За ночь ни одного ребёнка! Вы что думаете? Спите все, как лошади! Так дело не пойдёт!» И началось – уколы, стимуляции, крики рожениц, плач новорождённых…
Чем больше нарастала активность врачей, тем тише вёл себя ребёнок, и желания покинуть Лену не выражал. «И не таких ещё выуживали, - приговаривала сестра, настраивая «систему». – Полежишь часа два, и всё будет, как полагается». А как полагается, Лена ещё не знала.
Двое суток во рту ничего, кроме микстур и таблеток. Рядом сидит медсестра и читает книгу. Иногда посматривает и предупреждает: «Шевелиться нельзя – в вене игла». Пожилая женщина с добрым лицом тихо входит в палату: «Тебе муж дыню принёс. Я нарезала и принесла. Будешь?» Какой ты, Виктор, умница, догадался, что это моё спасение.
За окном первые дни октября: пронзительно синее небо и ярко-жёлтые листья берёз. А ведь они познакомились именно в такое время.
С этой минуты по периодически возникающей боли Лена поняла, что ребёнок запросился на божий свет. Между схватками наступают мгновения облегчения. Надо собрать последние силы - приближается великий и таинственный момент жизни!
Родившийся мальчик был жёлтенький, со сморщенным личиком и кричал во всю мощь лёгких, широко открыв рот. Впервые неумело она поднесла аккуратный свёрточек к груди и почувствовала, как от младенца исходит запах… дыни.
***
Лена никак не могла взять в толк, зачем будильник поднял её в такую рань. Открыла дверь в кухню – в лицо ударил запах дыни. Господи! Сегодня второе октября – день встречи с Виктором и день рождения сына! И он не забыл! Раньше в этот день они ходили за дыней втроём. Долго выбирали самую роскошную. Сын сейчас далеко, за границей. Ему уже тридцать шесть лет. Надо срочно поздравлять! Звонок телефона опередил её:
- Мама, поздравляю вас с моим днём рождения! Привет отцу! Дыню купили?
- Сына, отец на работе, дыня уже на столе. Но поверь, я впервые не хочу её есть сама. Как я мечтаю принести дыню той, кто родит мне внука. Внука хочу!!!
- У тебя скоро будет внук. Сейчас она сама всё скажет…
Лена сидела у телефона и плакала от радости, пришедшей из далёкой сказочной Греции.
Шестьдесят лет – самый возраст стать бабушкой!
Свидетельство о публикации №214112300237