Ангел Жизни

Алексей обвел невидящим взглядом проходящих мимо людей. Было скучно. Его друг попросил помочь с переездом тетушки, а в итоге парни тащат холодильник на 6 этаж по лестнице, а он сидит и сторожит рояль. Ну кому это пианино-переросток нужно? Леша посмотрел на верх, сидя на скамейке возле подъезда. Шесть этажей и на каждом потолки метра по три...Минутная радость от того, что он вытащил короткую спичку сменилась разочарованием.
-Скучаешь? - Сверху на парня смотрела не совсем обычная девчушка. Ярко-рыжие волосы торчали из под полосатой цветастой шапки, серые глаза смотрели с участием, а на губах играла улыбка. На незнакомке был светлый джемпер, поверх которого находилась жилетка. Темные джинсы, кеды, сумка через плечо со значками и варежки без пальцев заканчивали этот образ. При этом во рту у нее был «петушок». Она достала из сумки еще одно чудо ярмарки прошлого века на палочке и протянула его Алексею.
-Будешь?
-Эм, да. Спасибо. - Парень немного растерялся от непривычного для него поведения. Да и кто бы тут остался спокойным?
-Угу. - Девчонка в это время уже обходила вокруг рояля, разглядывая его. - Твой? Можно сыграю?
-Не мой. - Леша уже с нескрываемым интересом смотрел на незнакомку. - Я Алексей. А тебя как зовут?
-Ангелика.
-Приятно познакомится. - Парень улыбнулся, глядя как девушка пытается поднять крышку музыкального инструмента. - Тебе помочь?
-Неа. - Девчушка замотала головой. - Так можно сыграть?
-А зачем? - Парень оперся о рояль и с любопытством наблюдал за мимикой Ангелики. А там было на что посмотреть. Казалось, в один и тот же момент на лице незнакомки отражается сразу две, а то и три эмоции. И они тут же сменяли друг друга. Недоумение и радость, обида и хитринка в глазах, удивление и задумчивость...и все это просто смотря на рояль!
-А тебе жалко что ли? - Игриво надулась девушка. Она была похожа на ребенка у которого забрали честно украденную из шкафа конфету до обеда.
-Да нет. А ты умеешь?
-Ну...музыкалку заканчивала. Правда по фортепиано у меня стояла твердая тройка. - Девушка сморщилась. - Зато по арфе четверка. А по скрипке даже пять с минусом. - Теперь же на ее лице отразилась гордость, но опять же наивная, чистая, детская.
Парень прочти что лег на рояль и смотрел на девчушку. Что-то в ней было не таким...Не совсем обычным, повседневным. Она выбивалась из общей серости. Чем? Одеждой? Да не сказать бы, что никто еще так не ходит...А вот глаза — да. У ребенка разве бывают такие задумчивые и в то же время задорные глаза? К своим тридцати годам Алексей все еще считал себя молодым мальчишкой. Но нет... сейчас, именно сейчас, он начал понимать, что он уже стал другим. Вот эта девушка...она просто наслаждается жизнью. У нее есть время, что бы  подойти к незнакомцу и подарить ему «петушка» на палочке, что бы упрашивать его дать поиграть на рояле по среди улице...
Разве он так сильно занят каждый день? Да нет. Или здоровье шалит? Тоже нет. Почему он не может так же беззаботно показывать свои эмоции или открыто улыбаться? Не, Лешь, ты просто уже разучился наслаждаться жизнью...А умел ли? Уже в 30 ты решил, что ничего нового в этой жизни ты не узнаешь? Дурак...
-О чем думаешь? - Девчонка так резко выдернула его из мыслей, что парень даже вздрогнул.
-Да так, ни о чем конкретном. Так что... - Алексей с прищуром посмотрел на Ангелику, при этом в его глазах появилась не видимая раньше искринка.- Играть то будешь? Или не будем уж людей пугать?
-Пугать?- Девушка надулась, как курочка на насесте. -Ну ты и...щас я тебе покажу, как я пугаю.
Ангелика подошла к инструменту вновь и погладила его по крышке, после чего «оголила» клавиши.
-Ну что, инструментик? Подружимся?
В начале, будто знакомясь, девушка нажала на одну клавишу, потом на другую. Плавно, и в то же время неожиданно отовсюду полилась мелодия.
Парень ошарашено стоял по среди улицы. Казалось, не осталось ничего кроме него и этой музыки. Он никогда не слышал ничего подобного. Стало светло и спокойно.  В душе начало пробуждать ото сна забытое чувство искренности, радости от того что ты жив. Просто от того, что ходишь по земле, можешь бегать и прыгать. Ты можешь все...ведь ты жив. Ведь ты человек.
Неожиданно, на плечо Алексея легла чья-то рука. Музыка резко оборвалась. Но вот в душе все еще играла та самая мелодия — мелодия жизни.
-Лешь, ты чего по среди улицы стоишь?
 Оказывается, его друзья уже вернулись и начали пытаться поднять рояль.
-А где девушка? - Леша удивленно озирался.
-Девушка? - Парни переглянулись.
-Да. Ангелика.
-Ты был один, когда мы вернулись...
Леша ошарашено посмотрел на друзей.
-Не понимаю...
-По роялю голуби что ли гуляли? Тут перо!
-Нет..не гуляли... - Алексей подошел и забрал белоснежное перышко с крышки музыкального инструмента. - Вы с ним аккуратно. Расстроите еще.
-Да оно и так расстроенно. - Парни крякнули от натуги и бросили это пагубное дело. Они начали просто катить рояль в противоположную сторону от дома.. - Уже лет 20 не играет. Его на свалку надо. Наконец тетушка на это решилась. Леш, не стой столбом! Помоги!
-Угу...
«Расстроено говорите...ну, ну. Интересно, Ангел, а как же ты тогда на скрипке играешь? Без струн в легкую?»
«Надеюсь ты никогда не погрузишься в рутину на столько, что бы услышать скрипку в моем исполнении...»


Рецензии