Верещагинское

     Что-то вдруг взгрустнулось мне за вечерним бутербродом с сомнительной колбаской и чаем, который даже от целого лимона не обесцвечивается, но плохо оттирается от стенок стакана. А потому решил я под всю эту роскошь включить телевизор. Включил и перенёсся от своей чайной церемонии к царственно-барской – второй во властной иерархии персонаж раздавал слонов. Точнее автомобили нашим доблестным олимпийцам, не жалевшим во славу России ни мускулов, ни спин, ни коленок со всеми прочими сухожилиями. И как-то сама собой вспомнилась мне икорная трапеза славного таможенника Верещагина, перекормленного деликатесной икрой, но не имевшего даже сухой корочки хлеба. Уверен, ему бы даже французский круассан подошёл. Не говоря про итальянскую чабатту. Понятно, от икры-то явно не баклажанной! Собственно, когда у самих всё есть, отчего бы и заморского чего не укусить. Не грех это.
     А вот немецкие чудо-машины как-то прозвучали явным диссонансом в благостной идиллии с отечественным автопромом. И стал я напрягать извилины на тему, а что бы такого отечественного можно было бы подарить нашим героям? Чтобы не стало за державу обидно. Ну, и чтобы ущерб нашей экономике от тех подарков был бы не столь очевиден.
     И не поверите – ничего кроме автомата Калашникова в голову не пришло. В самом деле, не матрёшек же с расписными ложками! Связали бы помощники магазины автоматов изолентами, как в полыхавшем четверть века назад Афганистане, набили бы патронами, которые и так без дела постоянно горят на воинских складах, да и вручили героям спорта!
     А что? Вещь аж на гербах каких-то стран, говорят, засветилась. Склады опять же ломятся от перепроизводства на пример загнивающего капитализма. Да и спокойнее с автоматами-то в России. 
     И всё же прямо по-Верещагински стало мне обидно за державу с её кольцами и сочинско-киевскими параллелями. Лучше бы наш Мерседес на их корку хлеба!
     Однако церемония, как и мой холостяцкий чай, закончилась. И пошла наша цветущая Русь к новым победам в спорте, автопроме и прочей горнодобывающей нефтегазоразведке.
     А мужественный товарищ Верещагин так и так уже погиб.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
27 февраля 2014 года


Рецензии
Спасибо Вам, Геннадий, за иронию и сарказм, за своевременную правду! Одна надежда, что совесть в каждом из нас (особенно, у тех, кто "эй вы там наверху") пробудится, и держава воспрянет.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   24.11.2014 15:15     Заявить о нарушении
Как и Вы, уважаемый Виорель, наивно верю, что "Россия вспрянет от сна". Но - увы - обломки самовластья, спресованные временем, оставляют всё меньше и меньше надежд...
Но пока ещё не молчу.
Спасибо за отклик.
Ваш Геннадий

Геннадий Генцлер   25.11.2014 15:14   Заявить о нарушении