Пулемёты
Братка что то рассказывал Петьке и даже что то очень интересное, потому что когда я вышел из калитки , они сделали вид что меня не замечают и повернулись ко мне спиной. Это вызвало у меня интерес, я подошёл, на меня ноль внимания, даже не обвернулись. Только я понял из их разговора, что речь ведётся о пулемете. Я обошёл вокруг них, чтобы лучше понять, о чем они толкуют. Когда я в наглую встал перед ними, они сделали вид, что только увидели меня, Петька выпалил "Хо!! Привет Шурик, как дела? И опять меж собой повели разговор о пулемёте.
Из рассказа брата я услышал много интересного, Петька поддакивал брату, разжигая мой интерес. То что это разводилово чистой воды тогда мне и в голову не могло прийти, да и после на подобные штучки попадался не раз. Мои родственники собирались ехать на «свиданку» в Пятигорск в «Белый лебедь» к моему дядьке который там отбывал срок, поэтому кто то из нас должен был остаться дома, а кто то поехать с родственниками. А так как братка уже ездил и из этой поездки ничего хорошего для себя не получил ,решил заинтересовать меня ,чтобы я сам напросился, а он останется дома с друзьями. Обработали меня по полной программе, распалили во мне интерес да ко всему ещё моя фантазия разыгралась.
•
Из всего рассказанного было мне понятно, что по краям тюрьмы стоят вышки, на вышках стоят пулемёты, у пулемётов красноармеец-стрелок и рядом командир с биноклем. В моём воображении это напоминало что- то похожее на Петьку с Чапаевым. Вышки в моем понимании представляли собой те вышки, что стояли на бахче, четыре бревна вкапанных в землю на расстоянии двух метров друг от друга по квадрату. Перекрытие из досок в метрах трёх от земли и соломенной крыши, прикрывающей от солнца и дождя. Пулемёт, как рассказывал братка, стоит на подставке, рядом справа ящик с лентой с патронами.
Вот тут у меня вышла в голове небольшая загвоздка с красноармейцем. Если пулемёт стоит на подставке, то лежа стрелять из него не получится, уж очень неудобно и ничего не увидишь куда стреляешь. Посадить на задницу за пулемёт, а ноги куда, в стороны, и будут выглядывать из - за подставки. Подстрелят ему бандюки пятки, какой тогда из него красноармеец с прострелянными пятками. Посадить на корточки, долго не просидишь, ноги затекут, да и вид какой - то не боевой. Наконец в мою голову пришла даже очень логичная мысль, посадить красноармейца на стульчик ну такой как у доярок, когда доят коров. Это я здорово придумал, и сидеть удобно, и из - за пулемёта не видно.
С командиром всё очень даже просто. Командир стоит с правой стороны от пулемёта в пол оборота к нему, наблюдает в бинокль и отдает команды, куда нужно пульнуть. Ещё братка говорил, что можно подойти к вышке и попросится на вышку посмотреть пулемёт, а если хорошо попросить то и пальнуть дадут куда нибудь по кустам. Я загорелся такой идеей, посмотреть пулемёт и может даже пострелять, вот тогда все в хуторе будут мне завидовать. Нытьём и уговорами взять меня с собой в Пятигорск провёл весь день и был услышан родителями. Меня берут с собой!!. В следующий выходной едем к дядьке Володьке.
С вечера уехали к деду в станицу, там собирали дядьке передачку. Сигареты и папиросы .сало, ещё что то из продуктов, две пары тёплых вязаных носок и тёплые вещи. Очень рано утром, когда за окном ещё была ночь, стали собираться в дорогу. Под потолком лампочка в 25 ватт тускло освещала комнату, ещё раз все проверили и пересмотрели, долго суетились, как бы чего не забыть, двинулись в дорогу. Дорога мне запомнилась дребежанием автобуса по «гравийке», ехали по зимней дороге и справа где я сидел, бежала мимо сплошная густая лесополоса. Как приехали в сам Пятигорск, выскочило из памяти, как и отъезд из него. Хорошо помню себя уже возле тюремных ворот, если мне память не изменяет, это была южная часть тюрьмы.
Долго и томительно стояли у ворот, а меня распирал интерес где же вышки и когда я увижу пулемёты. Здесь я только видел огромные ворота и слева и справа высокая каменная стена. Вышек не было, когда я спросил своего дядьку, с которым приехал: "Где вышки?" он ответил, что внутри за воротами, это меня обрадовало, подняло настроение. Сколько прошло времени, когда мы стояли у ворот не помню, но вот все засуетились, забеспокоились, наконец запустили за ворота внутрь.
За воротами открывалась такая картина; плавно вверх уходила дорога до самого чёрного забора. Справа был пустырь, во всяком случае, я там ничего не увидел, слева пройдя какое - то расстояние были два здания, первое вросшее в землю, а может специально по принципу землянки, чтобы не отапливать. От дороги стояло это здание немного вглубь двора, выше рядом с этим зданием стояло другое вот и все что мне удалось увидеть за воротами. Вышек не было. Да и рассматривать время не было, спешили и торопились на «свиданку». Повернули налево к первому зданию по асфальтированной дорожке, теперь здание было передо мной, слева от двери помниться было два окна и одно справа. Зашли внутрь.
Внутри комнаты стоял огромный , достаточно широкий стол. На стол и скамейки стали выставлять сумки, меня усадили на скамейку где то посередине стола, сами стали возится в начале стола. Я сидел за столом на скамейке и размахивал ногами с надеждой увидеть те самые вышки с пулемётами. Но сидя спиной к окнам увидеть что -то интересное невозможно и я обошел стол и сел напротив окон. В окнах ничего видно не было, кроме неба и чистого поля. Я стал разочаровываться от такого положения дел. Открылась внутренняя дверь, это если считать будет северная часть комнаты, из неё появились люди в форме и среди них был дядька Володька. Дядька, к которому и приехали я на «свиданку».
Все зашевелились, заволновались, стали обниматься и целоваться с дядькой, потом дело дошло до меня. Дядька подбежал ко мне, я уже стоял у окна, стал обнимать и целовать (лобызания мне не очень нравились, что я девчонка что ли, обняться это считал нормальным для себя) Дядька прослезился, говорил как я подрос, молодец что приехал и так далее. Потом перешли на разговоры, что и как, про меня на время забыли. И вот я решил выйти во двор, хорошо рассмотреть всё вокруг из окон ничего всё равно не было видно.
Вышел за двери, с права были ворота , впереди дорожка до дороги, а дальше пустырь. Слева от меня у двери стояла урна, заглянул внутрь и вот оно счастье собирателя картинок со спичечных коробков, там лежали два спичечных коробка, достал и когда увидел эти картинки, был в полном восторге. Картинки были в светло голубом цвете с парусниками и на их фоне два капитана. Это не те картинки типа "Спички детям не игрушки "или "Берегите лес." Быстренько коробки рассовал по карманам, счастье удачи переполняло меня. Таких картинок ни у кого в хуторе нет. Отрывать картинки сейчас не буду, приеду домой там намочу их водой и потом аккуратно сниму. Сунув руки в карманы, и зажав в кулаках коробки от спичек, решил идти на поиски вышек. Вышел к дороге повернул налево и не спеша пошёл слегка уходящую вверх дорогу, упирающую в чёрный забор.
Подойдя ближе, рассмотрел забор, это было сплошное из шести метровых, а может и больше стоящих вертикально мощных досок, без каких либо просветов. Там по углам, где мне рассказывали должны стоять вышки с пулемётами, метра на два с половиной выше, также сплошняком, забито было всё досками. Кроме забора я ничего не обнаружил. В то время когда я всё это рассматривал, прямо по дороге в заборе отворилась дверь, из неё вышел человек в военной форме, поровнявщись со мной он спросил:
« Мальчик, а что ты здесь делаешь»? ответ был прост:
« Приехал к дяде Володе». Он ещё спросил:
«А где дядя Володя?» я показал рукой на здание, ближнее от меня, то есть соседнее из того откуда я вышел. Вопросов больше не было, мужчина пошёл вниз по дороге, а я в сторону забора. Не дойдя до забора, потому что голову пришлось задирать вверх, я пожалел, что не спросил у военного, где же вышки и пулемёты. Разочаровался от такого положения дел, решил вернуться обратно, и только два спичечных коробка согревали моё самолюбие. Зашёл в помещение, моего отсутствие никто не заметил.
В это время все были заняты разбором сумок, дядьке выдавали всё то что мы привезли с собой. Я сел на скамейку на то место где меня посадили в первый раз, только теперь спиной к столу .Смотрел то окно то на дверь. Настало время прощаться, стали опять обниматься и целоваться, прослезились. Дошло дело и до меня, дядька. обнимал и целовал, снова прослезился, говорил чтобы не забывал, а как научусь писать, обязательно писал письма. Откуда мне было тогда знать, что я дядьку отчётливо видел первый раз, приходил он к нам на хутор когда я тогда ещё был совсем маленький. И увижу ещё раз только через тридцать лет, когда он первый раз выйдет на свободу. Все это время, судьба забросит его на Урал, проведёт он там безвыходно в лагерях. Обещание писать письма я выполнил, Писал письма и в Пермь и Соликамск, Златоуст и Челябинск, Ныроб и другие почтовые ящики.
Когда выходили к воротам я спросил у своего дядьки из станицы: « Где пулемёты?», ответ был прост: «Да их сняли» на вопрос: «Для чего?» дядька толи в шутку толи всерьёз сказал: « Почистить и смазать» Вот оно что, вот почему я не увидел пулемётов. С каким - то облегчением для себя принял такой ответ. За воротами поинтересовались содержимым карманов ( потому что, я постоянно засовывал руки в карманы, с наслаждением ощупывая коробки) и когда я с достоинством вынул коробки из под спичек и дал посмотреть, не только картинки но внутри и со всех сторон, мне тогда не был понятен интерес дядек к моим коробкам. Когда для себя ничего интересного найдено не было, дядька Колька прочитал мне, что на картинках были русские мореходы Лазарев и Беленгаузен. Эту поездку я считал очень даже удачной, пусть не увидел пулемётов, зато привёз на зависть друзьям такие картинки. И как не пытались потом у меня их выдурить или поменяться, я не соглашался. Очень дороги они были для меня.
А где то через месяц матушка вновь ездила в Пятигорск к дядьке и привезла к моему дню рождения от дядьки подарок, книгу Раффи «ХЕНТ», а брату книгу о фантастике «Аэлита». Эта подаренная книга сейчас у меня в руках с надписью от дядьки « На память племяннику Сашеньки от дяди Володи», а на последней странице та самая запись, которую так тчательно искали мои дядьки в моих спичечных коробках. « Москва А -47. Хорошовское шоссе, Н. Мнёвники, д .. Год исправительных работ с 20% удержкой из зарплаты. 24 ноября 1962 г.» Судьба у дяди оказалась трагичной, пройдя все лагеря и сохранив не плохое здоровье. Был сбит колхозником на мотоцикле, потерял ногу, а с ней и работу. В день своего дня рождения, хорошо выпив и закусив, курил в постели, уснул, загорелся матрас и дядя задохнулся в дыму.
Свидетельство о публикации №214112302400