Пулемёты

.                Этот день запомнился  мне светло серым, только помню что была это осень и скорее всего выходной день. Месяц октябрь 1962 года. Я вышел на улицу и стоя у калитки обозревал происходящее.  Возле дедовской хаты, в метрах трёх от неё лежала куча глины. Вот у этой самой глины стояли мой старший брат и его лучший друг Петька. Почему был выходной, это очень просто догадаться, брат пошёл во второй класс, а Петька в первый класс нашей хуторской начальной школы. В обычный день они в это время дня должны были быть в школе.
 
            Братка что то рассказывал Петьке и даже что то очень интересное, потому что когда я вышел из калитки , они сделали вид что меня не замечают и повернулись ко мне спиной. Это вызвало у меня интерес, я подошёл, на меня ноль внимания, даже не обвернулись. Только я понял из их разговора, что речь ведётся о пулемете. Я обошёл вокруг них, чтобы лучше понять, о чем они толкуют.   Когда я в наглую встал перед ними, они сделали вид, что только увидели меня, Петька выпалил "Хо!! Привет Шурик, как дела? И опять меж собой повели разговор о пулемёте.

           Из рассказа брата я услышал много интересного, Петька поддакивал брату, разжигая мой интерес. То что это разводилово чистой воды тогда мне и в голову не могло прийти, да и после на подобные штучки попадался не раз. Мои родственники собирались ехать на «свиданку» в Пятигорск в «Белый лебедь» к моему дядьке который там отбывал срок, поэтому кто то из нас должен был остаться дома, а кто то поехать с родственниками. А так как братка  уже ездил и из этой поездки ничего хорошего для себя не получил ,решил заинтересовать меня ,чтобы я сам напросился, а он останется дома с друзьями. Обработали меня по полной программе, распалили во мне интерес да ко всему ещё моя фантазия разыгралась.


               Из всего рассказанного было мне понятно, что по краям тюрьмы стоят вышки, на вышках стоят пулемёты, у пулемётов красноармеец-стрелок и рядом командир с биноклем. В моём воображении это напоминало что- то похожее на Петьку с Чапаевым. Вышки в моем понимании представляли собой те вышки, что стояли на бахче, четыре бревна вкапанных в землю на расстоянии двух метров друг от друга по квадрату. Перекрытие из досок в метрах трёх от земли и соломенной крыши, прикрывающей от солнца и дождя. Пулемёт, как рассказывал братка, стоит на подставке, рядом справа ящик с лентой с патронами.

          Вот тут у меня вышла в голове небольшая загвоздка с красноармейцем. Если пулемёт стоит на подставке, то лежа стрелять из него не получится, уж очень неудобно и ничего не увидишь куда стреляешь. Посадить на задницу за пулемёт, а ноги куда, в стороны, и будут выглядывать из - за подставки. Подстрелят ему бандюки пятки, какой тогда из него красноармеец с прострелянными пятками. Посадить на корточки, долго не просидишь, ноги затекут, да и вид какой - то не боевой. Наконец в мою голову пришла даже очень логичная мысль, посадить красноармейца на стульчик ну такой как у доярок, когда доят коров. Это я здорово придумал, и сидеть удобно, и из - за пулемёта не видно.

         С командиром всё очень даже просто.  Командир стоит с правой стороны от пулемёта в пол оборота к нему, наблюдает в бинокль и отдает команды, куда нужно пульнуть. Ещё братка говорил, что можно подойти к вышке и попросится на вышку посмотреть пулемёт, а если хорошо попросить то и пальнуть дадут куда нибудь по кустам. Я загорелся такой идеей, посмотреть пулемёт и может даже пострелять, вот тогда все в хуторе будут мне завидовать. Нытьём и уговорами взять меня с собой в Пятигорск  провёл весь день и был услышан родителями. Меня берут с собой!!. В следующий выходной едем к дядьке Володьке.


                С вечера уехали к деду в станицу, там собирали дядьке передачку. Сигареты и папиросы .сало, ещё что то из продуктов, две пары тёплых вязаных носок и тёплые вещи. Очень рано утром, когда за окном ещё была ночь, стали собираться в дорогу. Под потолком лампочка в 25 ватт тускло освещала комнату, ещё раз все проверили и пересмотрели, долго суетились, как бы чего не забыть, двинулись в дорогу. Дорога мне запомнилась дребежанием автобуса по «гравийке»,  ехали по зимней дороге и справа где я сидел, бежала мимо сплошная густая лесополоса. Как приехали в сам Пятигорск,  выскочило из памяти, как и отъезд из него. Хорошо помню себя уже возле тюремных ворот, если мне память не изменяет, это была южная часть тюрьмы.

       Долго и томительно стояли у ворот, а меня распирал интерес где же вышки и когда я увижу пулемёты. Здесь я только видел огромные ворота и слева и справа высокая каменная стена. Вышек не было, когда я спросил своего дядьку, с которым приехал: "Где вышки?" он ответил, что внутри за воротами, это меня обрадовало, подняло настроение. Сколько прошло времени, когда мы стояли у ворот не помню, но вот все засуетились, забеспокоились, наконец запустили за ворота внутрь.

            За воротами открывалась такая картина; плавно вверх уходила  дорога  до самого чёрного забора. Справа был пустырь, во всяком случае, я там ничего не увидел, слева пройдя какое - то расстояние были два здания, первое вросшее в землю, а может специально по принципу землянки, чтобы  не отапливать. От дороги стояло это здание немного вглубь двора, выше рядом с этим зданием стояло другое вот и все что мне удалось увидеть за воротами. Вышек не было. Да и рассматривать время не было, спешили и торопились на «свиданку». Повернули налево к первому зданию по асфальтированной дорожке, теперь здание было передо мной, слева от двери помниться было два окна и одно справа. Зашли внутрь.


              Внутри комнаты стоял огромный , достаточно широкий стол. На стол и скамейки стали выставлять сумки, меня усадили на скамейку где то посередине стола, сами стали возится в начале стола. Я сидел за столом на скамейке и размахивал ногами с надеждой увидеть те самые вышки с пулемётами. Но сидя спиной к окнам увидеть что -то интересное невозможно и я обошел стол и сел напротив окон. В окнах ничего видно не было, кроме неба и чистого поля. Я стал разочаровываться от такого положения дел. Открылась внутренняя дверь, это если считать будет северная часть комнаты, из неё появились люди в форме и среди них был дядька Володька. Дядька, к которому и приехали я на «свиданку».

           Все зашевелились, заволновались, стали обниматься и целоваться с дядькой, потом дело дошло до меня. Дядька подбежал ко мне, я уже стоял у окна, стал обнимать и целовать (лобызания мне не очень нравились, что я девчонка что ли, обняться это считал нормальным для себя) Дядька прослезился, говорил как я подрос, молодец что приехал и так далее. Потом перешли на разговоры, что и как, про меня на время забыли. И вот я решил выйти во двор, хорошо рассмотреть всё вокруг из окон ничего всё равно не было видно.

             Вышел за двери, с права были ворота , впереди дорожка до дороги, а дальше пустырь. Слева от меня у двери стояла урна, заглянул внутрь и вот оно счастье собирателя картинок со спичечных коробков, там лежали два спичечных коробка, достал и когда увидел эти картинки, был в полном восторге. Картинки были в светло голубом цвете с парусниками и на их фоне два капитана. Это не те картинки типа "Спички детям не игрушки "или "Берегите лес." Быстренько коробки рассовал по карманам, счастье удачи переполняло меня. Таких картинок ни у кого в хуторе нет. Отрывать картинки  сейчас не буду, приеду домой там намочу их водой и потом аккуратно сниму. Сунув руки в карманы, и зажав в кулаках коробки от спичек, решил идти на поиски вышек. Вышел к дороге повернул налево и не спеша пошёл слегка уходящую вверх дорогу, упирающую в чёрный забор.


             Подойдя ближе, рассмотрел забор, это было сплошное из шести метровых, а может и больше стоящих вертикально мощных досок, без каких либо просветов. Там по углам, где мне рассказывали должны стоять вышки с пулемётами, метра на два с половиной выше, также сплошняком, забито было всё досками. Кроме забора я ничего не обнаружил. В то время когда я всё это рассматривал, прямо по дороге  в заборе отворилась дверь, из неё вышел человек в военной форме, поровнявщись со мной он спросил:
           « Мальчик, а что ты здесь делаешь»? ответ был прост:
           « Приехал к дяде  Володе».  Он ещё спросил:
            «А где дядя Володя?» я показал рукой на здание, ближнее от меня, то есть соседнее из того откуда я вышел. Вопросов больше не было, мужчина пошёл вниз по дороге, а я в сторону забора. Не дойдя до забора, потому что голову пришлось задирать вверх, я пожалел, что не спросил у военного, где же вышки и пулемёты. Разочаровался от такого положения дел, решил вернуться обратно, и только два спичечных коробка согревали моё самолюбие. Зашёл в помещение, моего отсутствие никто не заметил.

                В это время все были заняты разбором сумок, дядьке выдавали всё то что мы привезли с собой. Я сел на скамейку на то место где меня посадили в первый раз, только теперь спиной к столу .Смотрел то окно то на дверь. Настало время прощаться, стали опять обниматься и целоваться, прослезились. Дошло дело и до меня, дядька. обнимал и целовал, снова прослезился, говорил чтобы не забывал, а как научусь писать, обязательно писал письма. Откуда мне было тогда знать, что я дядьку отчётливо видел первый раз, приходил он к нам на хутор когда я тогда ещё был совсем маленький.  И увижу ещё раз только через тридцать лет, когда он первый раз выйдет на свободу. Все это время, судьба забросит его на Урал, проведёт он там безвыходно в лагерях. Обещание писать письма я выполнил, Писал письма и в Пермь и Соликамск, Златоуст и Челябинск, Ныроб и другие  почтовые ящики. 

               Когда выходили к воротам я спросил у своего дядьки из станицы:                «  Где пулемёты?»,  ответ был прост:  «Да их сняли»  на вопрос:  «Для чего?»  дядька толи в шутку толи всерьёз сказал: « Почистить и смазать» Вот оно что, вот почему я не увидел пулемётов. С каким - то облегчением для себя принял такой ответ. За воротами поинтересовались содержимым карманов ( потому что, я постоянно засовывал руки в карманы, с наслаждением ощупывая коробки)  и когда я с достоинством вынул коробки из под спичек и дал посмотреть,  не только картинки но внутри и со всех сторон, мне тогда не был понятен  интерес дядек к моим коробкам. Когда для себя ничего интересного найдено не было, дядька Колька прочитал мне, что на картинках  были  русские мореходы Лазарев и Беленгаузен.  Эту поездку я считал очень даже удачной, пусть не увидел пулемётов, зато привёз на зависть друзьям такие картинки. И как не пытались потом у меня их выдурить или поменяться, я не соглашался. Очень дороги они были для меня.
          
              А где то через месяц матушка вновь ездила в Пятигорск к дядьке и привезла к моему дню рождения от дядьки подарок,  книгу Раффи  «ХЕНТ», а брату книгу о фантастике «Аэлита». Эта подаренная книга сейчас у меня в руках с надписью от дядьки « На память племяннику Сашеньки от дяди Володи», а на последней странице та самая запись, которую так тчательно искали мои дядьки в моих спичечных коробках. « Москва А -47. Хорошовское шоссе, Н. Мнёвники, д .. Год исправительных работ с 20% удержкой из зарплаты. 24 ноября 1962 г.» Судьба у дяди оказалась трагичной, пройдя все лагеря и сохранив не плохое здоровье. Был сбит колхозником на мотоцикле, потерял ногу, а с ней и работу. В день своего дня рождения,  хорошо выпив и закусив, курил в постели, уснул, загорелся матрас и  дядя задохнулся в дыму.


Рецензии