C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крылья

      Зима пришла как то неожиданно, она как фокусник одним взмахом накрыла всю округу белым пушистым покрывалом. Ночи от этого сразу стали светлее. В монастыре паутинкой раскинулись тропинки, по которым монахи спешили по своим повседневным делам. Была в хозяйстве монастыря и голубятня, любимое детище настоятеля, отца Сергия.
      Ухаживал за красивыми грациозными птицами монашек Алёшка, это послушание, к его же великой радости, определил ему мудрый настоятель.  Мальчишка, буквально, летал вокруг этой голубятни. То зерно несет, то чистую водицу, а вот  со скребком и метёлкой уборку делает. 
      Сергий и сам частенько любил бывать там. Вот и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, поднялся по узкой лестнице на крышу, присел на своё любимую скамеечку, её Алешка смастерил для старца, а уж погонять голубей, это просто праздник. Вот и сейчас настоятель смиренно дожидался инока, чтобы вместе полюбоваться  этим зрелищем.
      Алешка не заставил себя  долго ждать, легко, как воробушек вспорхнул по лестнице и присел рядом.
     - Ну, давай сынок, разомнём крылышки!
Инок    открыл дверцу, залихватски свистнул,  и в небо устремились птицы. Старец и мальчишка с восторгом смотрели, как в небесной синеве купаются белые голуби.
     - Как же красиво они летают!
Промолвил Сергий.
     - Да, очень, хочется также как они, в небо!
Продолжил Алёшка.
     - Учитель, а как понять слова преподобного Серафима Саровского:  «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Получается как то эгоистично, каждый сам за себя? Вопрос остался без ответа, старец продолжал восторженным взглядом наблюдать за полётом голубей. Алёшка подумал, что вот опять нелепость сморозил.
      Тем временем птицы, размяв крылья, возвращались, усаживаясь на шесток.
     - Сынок принеси вон тот камень, что лежит на завалинке.
Обратился с неожиданной просьбой настоятель к иноку, тот охотно её выполнил.
     - а теперь запусти его в полёт,
     - но камни ведь не летают,
изумился мальчишка
    - а ты все - таки попробуй,
настоял старец, пряча свою улыбку в белоснежных усах.
     Алешка размахнулся изо всех сил, и бросил камень, тот описав плавную траекторию, плюхнулся в пушистый снег. А теперь я попробую, предложил Сергий. Он бережно взял в руки белоснежную голубку, раскрыл ладони и, птица, взмахнув крыльями, упорхнула в небо.
     Догадка отразилась на лице восхищённого инока широченной улыбкой. Ему тут же захотелось  рассказать о ней,
    - ну, расскажи, о чем это ты так улыбаешься,
Отозвался настоятель.
    - теперь я понял эту фразу, каждый сам выращивает свои крылья.
    - а тысяча тех, кто наблюдает восторженно за полётом, тоже непременно захотят иметь свои крылья, продолжил старец.
 


Рецензии
Очень красивый полёт...
великолепных мыслей!
Любуюсь их верностью!
С теплом...

Валентина-Софи   29.11.2014 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.