Ароматерапия

Куркума, кардамон, розмарин...
Кориандр, корица и паприка…
Если хочешь, поговорим
О возможностях вкуса и запаха…

Если хочешь, давай помолчим
О летучести красок и запаха…
Куркума, кардамон, розмарин… –
Всё обсудим завтра за завтраком…

Если хочешь, давай помолчим
О смещении факта во времени…
Недосолим,... недоперчим,...
Недоложим кунжутного семени...

                Анастасия Ларецкая


   Человеку дано познавать мир чувствами, составляя его из мозаики света, цвета, размера, формы, звука, осязания тепла и холода, чувствуя боль и давление. Но полной картины мира не было бы без возможности ощущать вкус и чувствовать запах. 
  Земля Обетованная обрушилась запахами сразу же. Запахом вечного лета и пряностей. Неуловимый аромат следует за тобой всюду – в небольших магазинчиках, в супермаркетах, на рынке, в кафе и просто на улице. Аромат дразнит ванилью и корицей, обещая волшебный десерт или выпечку, тающую во рту, он атакует острым перцем и приправами, подбивая перекусить в неурочное время назло всем калориям! Приправы и пряности можно встретить везде и всюду, без них немыслим самый простой домашний рецепт и изысканное блюдо "от шефа".
 
   С первых дней в стране начался мой иврит. Не в ульпане (языковых курсах), до него ещё нужно было ждать целый месяц, а с обхода полок в супермаркете, читая названия овощей и фруктов.. Вот лежат гладкие упругие баклажаны – хацилИм, а дальше картошка – тапУах адама. Пару шагов, и можно поднести к носу аккуратные пучки укропа и петрушки, кинзы и базилика, мяты и орегано, розмарина и руколы, а ещё прочитать, как это называется, и постараться запомнить! Любимыми становятся и полки холодильника, где можно полюбоваться на неведомый раньше хумус с добавкой разных приправ, тхину, готовый салат из баклажан с майонезом, салат авокадо, из красной капусты, и многое другое, что в те времена оставалось не распробованным. Следующий ряд с непонятными пока пакетиками и коробочками – полки с приправами, всевозможные специи. Нахожу знакомые чёрный перец, душистый перец, корицу, а дальше всё превращается в набор волшебных зелий  восточной колдуньи. Где же всё это можно понюхать, не распечатывая упаковки? Конечно, на рынке! Прогулка по ряду со специями наполняет ароматами, глаза разбегаются от красок шафрана и паприки, тмина и куркумы!

   "Ароматерапия" специями давно и надолго стала подзарядкой душевного равновесия, ощущением чего-то необычайно вкусного, наполняющего волшебной силой и желанием после этого сотворить на кухне что-нибудь эдакое... чисто израильское! Ну как, заслышав запах затара (смеси тёмно-оливкового цвета из высушенных трав и  кунжута), не достать фудпроцессор и не сделать хумус -  такую пасту-пюре, которую можно есть, намазывая на хлеб, питу, или просто "в придачу" к чему-либо!  Берёшь банку консервированного хумуса, сливаешь воду, перекладываешь в фудпроцессор, добавляешь сок половинки лимона, одну дольку чеснока (порезать), немного соли, немного сахара, чуток оливкового масла и ложки четыре "с гаком" тхины натуральной. Ну да, той, которая стоит на полке в супере рядом с майонезом, кетчупом и соусами – "тхина гольмит", стопроцентная. Включаешь фудпроцессор на пару минут, и  - вуаля! Если сильно густая паста, добавить немного кипячёной воды "по ходу пьесы". Выложить в тарелку, сверху оливковым маслом и тем самым затаром, а ещё чищенными кедровыми орешками. Теперь можно "ленагЕв", то есть отламывая кусочек питы (лепёшки), зачерпывать приготовленный хумус и отправлять в рот!  Элементарно, Ватсон! А, сами вы не местные и не очень разобрались что куда и сколько? Не беда, приезжайте, угощу!

   Специи можно купить везде, но больше всего сеанс ароматерапии люблю получать в специализированном магазине сети "Дерех тавлиним" (Дорога пряностей). Как только переступаешь порог этого волшебного для органов обоняния места, облако ароматов накрывает с головой! Хозяева магазина прямо с порога каждому посетителю преподносят яблочный сидр – напиток, настоянный из сушёных яблок, клюквы, миндаля, шиповника, корицы. Летом сидр прохладный, зимой горячий – сплошное удовольствие и витамин С! Берёшь плетёную корзинку, вооружаешься маркером – и вперёд! По океану запахов, не забывая набирать улов в пластиковые коробки с крышкой и подписывать, что ты наловил, а то потом разбирайся! Сколько здесь всего, самых разных цветов и оттенков, будто палитра художника расплескалась по горкам специй! Имбирь, горчица, мускатный орех, перец чили, мак, палочки ванили, сухофрукты. Одной только паприки несколько видов разных оттенков красного, бардового, карминного – паприка венгерская сладкая и острая, паприка марокканская сладкая и острая, паприка копчёная. Дальше – горки смесей для риса, самый любимый уголок: смесь для риса с грибами (сушёный жареный лук, грибы, чеснок, сушёные помидоры, сладкий перец, мускатный орех, паприка, приправы), смесь для риса кисло-сладкая (сушёный жареный лук, клюква, кукуруза, морковь, сладкий перец, приправы), смесь для риса маджадра (сушёный жареный лук, шафран, куркум, жареная сухая чечевица, приправы), смесь для риса  мексиканского, персидского, китайского, по-восточному, по-средиземноморски, с фисташками, с изюмом, с клюквой и миндалем... Уф, и не только! Люблю такие "ленивые" рецепты – стакан риса промыть, залить двумя с половиной стаканами воды, подсолить, немного растительного масла туда же, и любую из сухих смесей по настроению, и по количеству "на глаз", где-то треть или полстакана. И варить до готовности, конечно. С разными смесями рис всегда получается другого вкуса, хотя рис он рис и есть!

   Напротив "рисового ассортимента" – соединения ягод, фруктов и специй для того самого сидра, которым угощают на входе. Кроме яблочного есть сбор для напитка из экзотических фруктов: кокос, розовые лепестки, ананас. Фруктовый сбор ананаса с апельсином, есть ананас, киви, папайя, манго – все фрукты сушёные. Тропический, по-французски, по-тунисски, и даже эрл-грэй с сухофруктами, – каких только напитков не бывает на свете, а в "Дерех тавлиним" в частности! Да, и ещё там же горки лечебного чая с подробным перечнем составляющих и рекомендациями как принимать и "от чего". Ну ладно, что всех напитков не перепить, это понятно, переходим ко второй части "Марлезонского балета"! Или третьей...

   Какой салат без приправ! Соль – это же несерьёзно, даже с оливковым маслом. А вот если салат заправить ароматно пахнущей смесью из семечек подсолнечника, миндаля, орехов кешью, сушёного жареного лука и петрушки, да ещё и сухой шпинат с голубикой присутствуют, то это будет не салат, а шедевр! А может, вы хотите сделать салат с приправой из тыквенных семечек, семечек подсолнечника, миндаля, фисташек и коричневого кунжута – так это тоже здесь имеется.
   Кроме смесей для салатов, которых ещё несколько видов, есть приправы аутентичные. Как же иначе – ведь в Земле Обетованной проживают выходцы из разных стран, а потому существует и кухня, родная для каждого. Поэтому может пригодиться смесь "Бербер" – африканская (английский перец, мускатный орех, корица, ноготки, куркума, шафран, кардамон, кусбара). Есть смесь для гуакамоле и тако, для ливанской, иракской, тунисской, индийской кухни. Имеется таинственная смесь под названием "Бхор" – от сглаза и смесь для аргентинского соуса чимичурри. Для тех, кто жаждет сделать салат с киноа, ждёт готовая приправа, а для холодного салата с пастой  можно взять смесь "Итальяно". Может хотите сделать котлеты, шницель, рыбу в разных вариантах, картофель, батат, мясо, курицу, стейки, суп, пиццу, соус, сыр, шакшуку или пасту? Приправы и готовые смеси для всего этого стоит лишь зачерпнуть лопаткой, насыпать в коробку, закрыть крышкой и подписать.

   Да, а как же пройти мимо гранолы! Геркулесовые хлопья с ананасом, арахисом, со вкусом халвы, с миндалем, с бананом и клубникой, лесными ягодами, орехом пекан, и ещё с десяток, не меньше. А халва! Даже диетическая, и с фисташками, шоколадная… Для любителей сладостей – батончики из сухофруктов, апельсиновые, абрикосовые, даже морковные!
   Кто же может выдержать это испытание ароматерапией, не набрав полную корзину всяких-разных коробочек с приправами и смесями для блюд! Оставив на кассе шекелей двести и зарёкшись ни ногой сюда в ближайшем будущем, зажимаем нос и бегом на выход! Иначе волна дурманящих ароматов грозит утянуть на самое дно волшебного океана, а рефлекс собаки Павлова заставит начать поглощать всё это сказочное изобилие в неприготовленном виде!  Поэтому скорее домой, на кухню – жарить шницели в ароматной приправе из панировочных сухарей со специями, придать спагетти непередаваемый вкус Италии, сделать салат "шефским", бросив горсть восхитительного сбора семечек, орешков, сухих трав и пряностей! Восточная сказка может заглянуть и к вам, стоит лишь найти нужный ингредиент с умопомрачительным ароматом!

  Для настроения, спасибо автору:
 
http://www.youtube.com/watch?v=-PPIF2LVOmU
--------------------------------------------------
 Фото из магазина "Дерех тавлиним" (Дорога пряностей).
   
 


Рецензии
"Ароматерапия" специями давно и надолго стала подзарядкой душевного равновесия, ощущением чего-то необычайно вкусного, наполняющего волшебной силой и желанием после этого сотворить на кухне что-нибудь эдакое... чисто израильское!" - !!! Ириш, вот сразу хочется всё попробовать!!! Потому что обычно у меня из приправ только соль и чёрный перец:)))) Иногда - красный или чили:))

Ольга Малышкина   16.08.2020 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо громадное, Оленька!) Сама перечитала, облизнулась, и... пошла рис со всякой всячиной творить... и вытворять!*)))

Эйрэна   16.08.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.