Трое из Древней Греции -пьеса- Завершение -5

                ЗАВЕРШЕНИЕ
               Завершая древнегреческое пребывание, считаю необходимым довести до вашего сведения то, что требует разъяснения.
СПРАВОЧНИК задействованных терминов и слов
(в порядке очередности появления в текстах)
               АКТ ПЕРВЫЙ - ДИАЛОГ
          Хитон - нижняя, нательная, по преимуществу, домашняя одежда, его делали из прямоугольного куска ткани (примерно в 1 метр шириной и около 1,8 метра длиной), который складывали пополам по вертикали и закалывали на плечах пряжками (фибулами). Появляться в общественных местах в одном хитоне считалось неприличным для взрослого свободного человека. Выходя на улицу, греки обязательно надевали поверх хитона плащ.
          Экзомис - простая одежда, которую надевали во время работы; она представляла собой кусок грубого полотна, пропущенный под правой рукой, скреплённый на левом плече и подпоясанный.
          Гиматий - небольшой плащ овальной или полукруглой формы (хламис), который накидывали на спину и плечи, скалывая на груди пряжкой. Его застёгивали на правом плече, оставляя правую руку свободной.
          Иподиматы - сандалии, состоявшие из подошвы (кожаной или деревянной) и нескольких ремней, которыми подошва привязывалась к ноге. Дома греки ходили босиком и надевали обувь только перед выходом на улицу.
          Эндромиды - высокие кожаные или войлочные сапоги, закрывавшие ногу сзади, а спереди стянутые сложной шнуровкой. Пальцы ног при этом оставались открытыми.
          Петас - низкая шляпа с широкими круглыми или четырёхугольными полями, которая удерживалась на голове при помощи ремешка, завязанного под подбородком. Охотно носили петасы торговцы, поэтому и у бога Гермеса, покровителя торговли, было принято изображать именно в такой шляпе.
          Пилос - войлочный колпак были в обиходе у ремесленников и моряков.
          Лавровый венок - обозначал сан, заслуги, свидетельствовал о положении в обществе, являлся знаком уважения и признания со стороны сограждан.
          Иппака – это сыр из кобыльего молока.
          Йогурт (от турецкого "сгущённый") - кисло-молочный напиток, продукт, известный человечеству с глубокой  древности. Его история началась в эпоху неолита, родиной йогурта считают Балканский полуостров, а точнее - древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
           Горит - деревянный футляр, который иногда обивался золотыми пластинами с изображением мифологических сцен, для хранения скифского лука со стрелами.
           Малая Азия (тур. Anadolu - Анатолия) - полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции. Анатолией часто называют азиатские владения Турции (в отличие от Румелии, европейской части Турции). Название Анатолия на греческом языке означает восход солнца, восток.)
            Росомаха (или россомаха) - хищный зверь с ценным мехом, разновидность куницы (зоол.). Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см.
            Кратер – сосуд для смешивания вина с водой.
            Гидрия – сосуд для воды.
            Килик – распространённая чаша для вина (0,55 л)
            Апоклинтры - особые сидения (от слова "апоклино" – "разгибаю корпус, спину"), были сделаны так, чтобы сидящим на них людям практически вообще не нужно было бы двигаться, опираясь при этом всегда на левую часть тела, ведь именно слева находится желудок.
            "Пить по-скифски" - греки пили вино, разбавляя  водой, пить неразбавленное вино считалось дурным тоном.
            Тригонелла - (грибная трава, она же пажитник греческий, она же шамбала, она же фенугрек) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам.
            Санскрит - древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово "санскрит" означает "обработанный, совершенный".
            Агора - центральная рыночная площадь городища в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на "круги" по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города.
             Катаракта - металлическая решетка.
             Орхестра (греч. orchestra - от orcheomai - танцую), основная часть театрального здания в Древней Греции; окаймленная амфитеатром площадка, на которой выступали хор и актеры.
             Фимела (греч. thymele - "жертвенник" от thyma - "жертва") - в Древней Греции - жертвенник, алтарь, который устанавливали в орхестре (на центральной площадке) театрона. Этот обычай объясняется тем, что греческий театр начинался с празднеств в честь бога Диониса, жертвоприношений и танцев.
             Эскулап (устар. и ирон.) - врач, лекарь [по имени бога врачевания в древнеримской мифологии]. Уездный э-п. Толковый словарь Ожегова. С.И.; муж. из греч. боговщины, врач, лекарь, доктор. Толковый словарь В.И.Даля.   
             Ксенофонт (не позже 444 - не ранее 356 до н.э.) - древнегреческий писатель, историк, афинский полководец и политический деятель, главное сочинение которого высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на латинскую прозу.

               АКТ ВТОРОЙ – "ТРИАЛОГ"
              Симпосий - в переводе "совместное пиршество".
              Центурион (лат. сenturio) - сотник; в классическую эпоху произносилось: кентурио; в римской армии - командир центурии; центурионы высшего ранга командовали также более крупными подразделениями (манипула, когорта,вексилляция).
              Центурия (лат. centuria - сотня; от centum - сто) - военное подразделение римской армии. В легионе было 60, при Империи 59 центурий. По мнению большинства специалистов, первоначально центурия насчитывала действительно около 100 человек, хотя имеются возражения. Некоторые авторы ссылаются на то, что во времена царского периода, в Риме просто не хватило бы солдат на 193 центурии (по реформе Сервия Туллия), в результате чего размер центурии оказался меньше положенного. В эпоху Республики - 60 человек, после реформы Гая Мария - 100 человек. Центурии делились на десятки - лат. сontunbernia (буквально - "сопалатки", так как все её члены жили в одной палатке); две центурии составляли манипулу, несколько манипул - когорту; сама же центурия не выступала в бою в качестве самостоятельного тактического подразделения. Центурии первой когорты легиона были удвоенного, против обычного, состава. Возглавлял центурию центурион.
              Манипул (от лат. manipula - букв. "горсть", от manus - "рука",как изображение на штандарте, под который собирались манипулы).
              Ипокрит - дурной человек, притворяющийся добродетельным, ханжа, лицемер.
              Клазомания (греч. klazo - кричать, mania - страсть, влечение). Приступы насильственно наступающих крика и громкого пения при ясном сознании.
              Лалокропия (буквально "гнойноговорение"). Свойственна такая речь была только безумным и солдатам во время военных действий. Лалокроп - матюган, поносник; бесстыдник, похабник, матершинник, матерник, сквернослов, скоромник, срамословец, ругатель, срамословник.
              Флатуленция - отхождение через задний проход газов из пищеварительного тракта.
              Клоака - подземный канал для стока нечистот.
              Аула - открытый, окруженный жилыми комнатами, внутренний двор, который занимал середину греческого жилого дома.
              Гесиод - древнегреческий поэт (VIII-VII вв. до н. э.).
             Дуодецим (обычно игра для трёх) состоит из кожаного поля, двух наборов по 15 фишек и трёх игральных костей D6. Причём зачастую игроки использовали два и даже три кубика. Изначально поле представляло собой три параллельных дорожки по 12 клеток в каждой.
             Затрикия - по-гречески "шахматы" или "шахматная доска". Квадраты скомпонованы в два блока - большой и малый, причём в малом разные поля: четыре маленьких, с наутилусами, и четыре больших, с розетками. Большие разделяются по цвету: боковые помечены чёрным, нижнее - голубым, а верхнее - терракотовым. Голубой цвет, скорее всего, символизирует воду, терракотовый - землю, а чёрный - опасность (скалы, мель, водоворот). В целом получается 18 полей.


Рецензии