Как стать грамотным читателем?

Довольно регулярно в «ШЖ» заводят речь о том, что необходимо, мол, ввести оценку статей по нескольким показателям. Актуальность темы, степень ее раскрытия, эффектность заголовка, грамотность, стиль, а также всякие «эфемерности» – наличие или отсутствие «огонька», «задора» и «блеска».

Обсуждение вспыхивает – и гаснет от аргументов «против». И тема уходит «в архив» – до того момента, когда очередной неравнодушный человек в очередной раз не подумает о том, как несправедливо за все в статье ставить одну-единственную оценку.

Меж тем есть иной путь наращивания справедливости, нежели усложнение системы оценки. И проще, и выгоднее для всех – усвоить навык грамотного чтения. Тогда пресловутые единицы и пятерки обретут новый смысл и ценность.

Попробуем проанализировать отношения читателя с текстом и найти приемлемую схему чтения.

К той или иной статье на «Школе Жизни» вы приходите по одной из нескольких причин:

1) вас привлек заголовок,
2) вас привлекло имя автора,
3) вас интересует тема.

В любом случае читать текст лучше не в один прием. Полезнее будет и для вас, и для автора, если сначала вы бегло просмотрите статью, оцените ее «по одежке».

Эта «пробежка» определит для вас – стоит ли вообще тратить время на текст. В целом метод можно назвать скринингом.

I. Скрининг текстов

При беглом, «просеивающем» просмотре текстов вы отмечаете следующее:

1) оцениваете соответствие оформления правилам. Текст, как многие знают, должен быть разбит на абзацы, отделенные друг от друга пробельной строкой. Абзацы не должны быть большими, оптимальный размер – 2-3-4 предложения. Запятые, точки, вопросительные и восклицательные знаки, двоеточия, многоточия, точки с запятой, закрывающиеся скобки и кавычки ставятся без пробелов слева; у открывающихся скобок, кавычек не должно быть пробелов справа.

2) оцениваете грамотность автора и текста. Некоторым людям при первом взгляде на текст становится противно от обилия орфографических ошибок. Такие либо сразу ставят двойку и уходят от текста, либо оставляют гневный комментарий на этот счет. Главное – они перестают быть читателями этого текста и, скорее всего, этого автора. Грамотным быть – надо. Без ссылок на нехватку времени, на то, что пальцы на клавиши не попадают. Если автор выкладывает изобилующий орфографическими ошибками текст - он свидетельствует этим свое неуважение к читателям.

3) оцениваете структурирование текста. Даже при беглом просмотре становится очевидным: в тексте есть введение, развернутая основная часть, заключение. Или – всего этого нет, и так называемая статья – просто некая реплика на некую тему, зарисовка.

Имея в виду эти три пункта, вы уже можете сформировать свое отношение к тексту. И – сформулировать его в комментарии.

Даже если этот комментарий будет кратким, вроде: «Разбейте текст на абзацы», «Вычитайте текст, прежде чем выкладывать на сайт» – автор уже должен быть вам, читателю, благодарен. Поскольку для автора, особенно начинающего, такие советы носят характер конкретный и помогают быстро усвоить правила, которые он, возможно, и читал, но как теорию – не воспринял.

Поставить оценку на основании такого поверхностного знакомства, конечно, можно. Однако оценку поставить – не главное. Главное – сделать вывод: достоин ли этот текст вашего пристального внимания?

Будет лучше, если вы, при всех недостатках текста, найдете в себе силы перечитать его еще раз – внимательнее.

Во-первых, вы можете там обнаружить сведения, для вас новые и интересные.

Во-вторых – потренируете лишний раз себя в овладении читательским мастерством.

II. Уточнение диагноза

Повторное чтение – внимательное и вдумчивое. Теперь вы сможете полноценно воспринять текст, оценить стиль автора, актуальность темы и степень ее раскрытия, четкость и красоту аргументации (или – отсутствие всего этого), степень готовности текста. Комментарии по этим направлениям будут, возможно, не столь четко сформулированы.

Нефилологам трудно изъясняться на специальном языке, да и читателям сложно порой ориентироваться в терминологии. Но несложно ведь заметить и указать стилевую чересполосицу, неправильное употребление слов, недостаточность аргументации, использование в качестве источника информации сомнительных и противоречивых данных.

Конечно, именно такие комментарии могут вызвать у автора в качестве реакции отнюдь не благодарность. Но уже дело автора – воспринимать критику конструктивно или обидеться насмерть.

В начале статьи я писала, что грамотный подход к чтению чужих статей – проще и выгоднее.

Выгода в том, что читатель, совершенствуя навыки чтения и анализа чужого текста, не только наращивает свою эрудицию, но исподволь начинает более требовательно относиться к текстам собственным. По сути, он воспитывает в себе редактора.


Рецензии