Как искать предков в архиве?

В попытках изучить свою родословную вы измучили вопросами родственников, вытрясли из них всю возможную информацию - и готовы к походу в архив.

Чтобы этот поход оказался успешным, новичок, во-первых, должен знать, что такое архив, во-вторых - представлять особенности работы в архиве. Явившись в архив, вы должны будете подать заявление на имя руководителя, в котором сформулируете тему своего исследования. На вас заведут дело, под подпись объяснят правила работы с документами.

Архив - учреждение, обеспечивающее хранение и изучение документов. Документы хранятся в архиве упорядоченно. Либо сами по себе, либо сброшюрованные в «дело» они представляют единицу хранения. Единицы хранения объединены в фонды - чаще всего по фондообразователю.

Фондообразователь - учреждение, которое многие годы продуцировало эти самые документы. Каждый фонд имеет опись, которая открывается исторической справкой. В этой справке изложена история фондобразователя, вкратце охарактеризован фонд, отмечены некоторые единицы хранения, содержащие уникальные, представляющие особую ценность документы.

Далее в описи в определенном порядке - чаще хронологическом - перечислены сами единицы хранения, с указанием номера, названия, хронологических рамок и объема в листах. Чтобы сразу сориентироваться в море архивной документации, проще начать работу в архиве знакомством с путеводителем. В таких книгах публикуются очень краткие исторические справки по наиболее значительным фондам с указанием их номеров.

Выбрав по путеводителю нужные вам фонды, вы, затребовав их описи, отыскиваете в них необходимые документы - единицы хранения - и записываете их номера и названия в «требование». И получаете документы для работы. Какие документы следует вам выбирать?

Не стесняйтесь обращаться с такими вопросами к архивистам. Скорее всего, вам посоветуют изучить метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости.

Метрические книги составлялись в церквах по годам, в двух экземплярах - один отправлялся в духовную консисторию, другой хранился в храме. Скорее всего, после революции оба экземпляра оказались в архиве, либо один - консисторский, если церковный не сохранился. Следовательно, метрические книги, скорее всего, находятся в фонде духовной консистории.

Метрическая книга состоит из трех частей: записей о рождении и крещении младенца, о венчаниях и о смертях. В первой части сообщается не только дата рождения и крещения, имя и фамилия младенца, но также и вероисповедание родителей и крестных, законнорожденный ребенок или нет; записи о венчании, кроме даты события, содержат сведения о женихе и невесте - имя и фамилию, вероисповедание, возраст; записи о смерти - имя и фамилию, возраст, дату смерти, ее причину.

После революции все эти сведения стали фиксироваться отделами ЗАГС исполкомов гор(рай)советов - значит, документы уже надо искать в фондах либо этих исполкомов, либо в фондах отделов ЗАГС.

Ревизские сказки могут храниться в разных фондах - волостных, сельских правлений. Методика поиска та же самая: либо по путеводителю и описям надо выяснить местонахождение документов нужного типа, либо обратиться за консультацией к работникам архива. Ревизские сказки содержат сведения о людях, относящихся к податным сословиям, - крестьянам, ремесленникам, мещанам.

В эти документы записывались преимущественно лица мужского пола, фиксировались фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, возраст, семейное положение, сведения о детях, имущественное положение, национальность, иногда - особые приметы.

Ежегодные исповедные росписи представляют собой посемейные списки, в них называется глава и место жительства семьи, принадлежность к сословию, перечислены члены семьи. Эти документы могут храниться в фондах конкретных храмов.

Поиск предков, принадлежавших к духовенству, резонно вести в клировых ведомостях. Найти можно послужной список духовного церковнослужителя, сведения о семье, поведении.

В фонде рекрутского присутствия содержатся данные о рекрутах - фамилия, имя, возраст, грамотность, особые приметы.

Полезные для составления родословной сведения можно найти в подворных переписях.

Данные о городских жителях - и податных, и свободных от податей - можно найти в обывательских книгах, они могут находиться в фондах городских магистратов, управ, дум. В таких источниках называются имя, фамилия обывателя, возраст, семейное положение, наличие детей, профессиональные занятия.

Сведения о дворянах можно найти в фондах уездных и губернских дворянских собраний.

Важно понимать, что одной из серьезных трудностей для вас может стать необходимость разбирать рукописный текст. Документы XIX и тем более XVIII вв. велись от руки, и почерк далеко не всегда был разборчивым.

Ход своей работы в архиве надо правильно оформлять. Начиная работу с документом, необходимо записывать его шифр.

Запись производится следующим образом. Например, мы работаем в Государственном архиве Владимирской области (сокращенно - ГАВО), используем метрическую книгу определенного храма, за 1845 год, объемом в 223 листа, обозначенную в описи № 2 номером 5, документ хранится в фонде № 1, нужные нам сведения находятся на обороте 25 листа и на 221 листе.

На первой странице выписок из этого дела мы пишем: ГАВО. Ф. 1. Оп. 2. Ед. хр. 5. Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви села Якимовского за 1845 год. 223 л. Первую выписку оформляем так: л. 25 об. Иванов Петр (дословно по тексту)... Следующая выписка: л. 221 (и вновь дословно по тексту).

Изучая документы, достаточно быстро начинаешь понимать логику их составления, не так уже пугает почерк. При творческом отношении к делу работа в архиве может захватить всецело.


Рецензии
А вдруг я там откопаю что то страшное, тем более с такой фамилией ...Бикс. Кстати , а услуги платные и насколько это может потянуть?

Касабланка 2   01.12.2014 12:21     Заявить о нарушении
)) Собственно исследования, который проводит сам искатель истины о своей родословной, - для искателя бесплатны. Плату могут взимать за копирование документов, например. Или - за всю ту работу, которую человек не хочет или не умеет выполнять сам - и заказывает эту работу архивисту.
Некоторые справки, если не ошибаюсь, архив все же выдает бесплатно. Скажем, по репрессированным предкам.
О платных услугах архивов обычно сообщается на сайте конкретного архива.

Люба Мельник   01.12.2014 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.