Ай, да Баксик!

Бум! Бум! Бум!

-Баксик, маленький! Иди, я тебя поглажу! –  позвала Катя любимую собачку, которая  слонялась  по дому, "считая" углы.

Старенького пекинеса по кличке Бакс когда-то подобрал на улице и подарил  девочке  отец. Сейчас  лохматый питомец пришел на зов и навел свои  глаза-  локаторы  на невидимую цель - в сторону   хозяйки. Усевшись, пес поднял  голову, словно спрашивая: «Зачем звала?» Со стороны выглядело, будто  он внимательно рассматривает хозяйку.  Однако  так только казалось. Ведь мир Баксика давно был бесцветным.
 
***
Дни старушки  походили один на другой, словно одноутробные близнецы – дети матери-старости. Передвигаться самостоятельно  уже не получалось:  силы уходили исключительно на поддержание едва тлеющих жизненных процессов. В итоге, существование больше смахивало  на прозябание каланхоэ на подоконнике, нуждающемся только во влаге. Экономя энергию, бабуля большую часть времени лежала  или сидела на  кровати.

За пожилой женщиной ухаживали все члены семьи, по очереди  сменяя друг друга.  Катя, учившаяся в выпускном классе обычной средней школы, проводила с бабушкой больше всего времени, потому что уходила из дома последней, а возвращалась первой. Ведь  школа находилась  в пяти минутах ходьбы от дома.

В этот будний день все было как всегда: бабушку покормили и  усадили  на кровати, подперев подушкой. Все суетились, собираясь на работу и в школу. Старушка  после перенесенного инсульта не говорила, а  выражала свои желания жестами,  мимикой и  звуками, отдаленно напоминавшими слова. Улыбку на ее лице окружающие воспринимали  как знак хорошего самочувствия и расположения духа.

Вот и сейчас бабушка улыбалась, наблюдая   за передвижением по дому  родственников.  Один искал  зонт, другой - рубашку, третий - еще что-то.  Слепой Баксик, получив заветную порцию  каши с тушенкой, возвращался из  кухни по наитию, как всегда сшибая углы.  Диван, на котором спала  бабушка,  специально перенесли в проходную комнату,  чтобы больная всегда была «на глазах».  Вот и  Баксик каждый раз, куда бы он ни шел, натыкался на углы  бабушкиного  дивана   или  ее ноги,  свисавшие,  как  податливые ветру стебли  майского  вьюнка.

На этот раз пес тоже  уткнулся носом в ноги бабушки.  Почувствовав прикосновение, она  опустила   руку и легонько потрепала любимца за ушко. Вот и поздоровались! Баксик  обрадовался  вниманию, выгнул  рыжую спинку, а потом стал переворачиваться с одного бока на другой.  Пекинес, как и все собаки,   обожал, когда его гладят.
 
Однако Баск отличался от большинства других собак. Прежде всего  тем, что никогда не лаял просто так. Разве что однажды вечером, когда в сад забрались воры,  рыжик  надрывался  изо всех сил, пытаясь привлечь внимание домочадцев. Тогда никто  не понял причину  беспокойства  лохматого сторожа и не вышел  на улицу. Только на утро, обнаружив сломанные ветки вишни,   поняли, в чем было дело.

А еще  Бакс,  остававшийся дома  с одной только больной  бабушкой, искренне считал себя за  старшего в доме.  И однажды  он доказал это...

***
Дело было утром. Все, кроме Кати,  в очередной раз  разбежались. Старшеклассница  тоже собиралась уходить, но пока еще  допивала свой кофе на кухне. В ушах, как всегда, - наушники. Бабушка в это время сидела  в проходной комнате  на кровати, а Баксик юлой  крутился рядом. Все было, как всегда,  и ничего не предвещало беды.


Напоследок, перед уходом,  Катя встала  из-за стола и  заглянула в комнату,  проконтролировав, все ли в порядке с  бабушкой. От женщины не последовало никакой реакции, а пес завилял  пушистым хвостом-метлой,  отбивая свою собачью "морзянку":  все под контролем. Убедившись, что все нормально, девочка  направилась к выходу.  Выключив телевизор и проверив газовые конфорки, она  кинула   в карман куртки несколько конфет и  вдруг, уже у самой двери,  услышала истошный вопль  из глубины дома. 

Сначала  в голове мелькнула мысль, что  в наушниках что-то  замкнуло. Однако мозг тут же перечеркнул красным карандашом  эту идею. Мгновенно развернувшись,  Катя метнулась в комнату бабушки и увидела ее лежащей на полу.  При этом  слепой Баксик бегал вокруг старушки  и истошно лаял, словно его били или рвали на куски. Ни минуты не  раздумывая,  Катя подбежала к бабуле,  подняла ее и уложила  на кровать. Убедившись, что старушка дышит, старшеклассница    позвонила   маме на работу.

- Срочно звони в «Скорую», а я буду дома через полчаса! - ответила мама.

***

 Вечером, когда вся семья была в сборе,   бабушку снова  усадили на кровати, чтобы она  чувствовала себя в гуще домашних событий.  Баксик, как обычно, устроился  рядом, около дивана, на ребристом бордовом паласе в мелкий цветочек.  Морщинистой   трясущейся  рукой старушка   нащупала мягкое, теплое тело пса и погладила его. Собака подняла свои выпуклые глаза - блюдечки и посмотрела вверх в поисках источника ласки и любви.

-Спааа-сиии-бо тее-бее, Бааа-к-сиии-к! – тихо, с огромным  трудом, словно нанизывая буквы-бусинки на шелковую  ниточку, выдавила из себя  старушка.

История о том, как старенький слепой пес фактически спас жизнь бабушки, потом еще долго обсуждали в семье, пересказывали во всех подробностях  знакомым и соседям. Если бы домашний питомец  не  забил  в то утро тревогу,  бабушку бы  не удалось   спасти. Ведь при сердечных приступах дорога каждая минута. Как незрячий пекинес  понял, что старушке стало плохо, - услышал ли  звук падающего тела, или  бабушка  попросила его о помощи, или  он сам почувствовал энергетику госпожи Смерти, заглянувшей в дом, - этого никто не знал. Но как бы то ни было,  все сходились в одном: Баксик  не зря ест свою кашу с тушенкой.  Он - прекрасный сторож, охранник, друг и  настоящий герой, достойный  поощрения и благодарности.

В общем,  на следующий день специально в честь   Баксика  и чудесного  спасения бабушки устроили настоящий пир. Все собрались за большим столом, который придвинули к дивану бабушки. Старушку потчевали  ее любимыми протертыми фруктами, а   псу  приготовили  жаркое  из отборной  куриной печени.

Кстати, после этого случая  бабушка  пошла  на поправку и произносила, хоть и по слогам,   не только слова, но и короткие предложения. Но чаще всего она  повторяла:

- Ай, да Баксик, ай, да молодец!  Умничка!

24.07. 2014


Фото автора.

PS. В апреле 2016 года Баксика не стало. Ему было всего 10 лет...


 
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/ai-da-baksik.html


Рецензии