Минувшее и настоящее

 

Во времена Советского Союза быть писателем значило быть подлинным творцом, человеком, на котором лежит величайшая ответственность за собственный культурный уровень перед читателем!Писатели, настоящие, хорошие, ценились на вес золота!Они были нужны, получали гонорары, не бедствовали, как бедствуют сейчас, а гонорары платят теперь только в том случае, если писателю "повезет" издаться в Москве.Прежде гонорары за книгу и статью были обязательны во всех городах России! Это у нас отняли. Не все авторы, конечно, соответствовали должному уровню. но ничего идеального на земле нет.С каким упоением мы читали в детстве стихи Барто, Михалкова, Ирины Такмаковой, Маршака, Сапгира ("В леса-чудеса мы поедем с тобой..."), прозу Носова, Пришвина, Паустовского, Вампилова и так далее. Это были НАСТОЯЩИЕ писатели, мастера литературы, гордость России! А Юна Мориц, Белла Ахмадуллина, А.Вознесенский!.. нет, всех не перечислить! Недавно я написала пародию на Бориса Полякова (роман "Кола"). Это про наш город Колу, который в 40 минутах езды от Мурманска на автобусе! Пародия пародией, но я очень люблю этот роман, написанный в советский! период. Это великолепная вещь.А какой стиль! Я перечитывала эту книгу множество раз.

Что мы читаем сейчас? Откуда взялись эти безобразные чудища: вампиры, монстры, мутанты, андроиды, "Чужие"? Экран телевизора заполонен всевозможной нечистью и ересью. Добрые старые боевики (да, были такие) сменились полицейскими сериалами, где ПОСТОЯННО кого-то убивают, режут, делают несчастными. Все фильмы полны насилия; большая их часть - самого нижайшего сорта, "смотрелово" (неологизм, сходный с "чтивом"). И наши дети смотрят эту американскую отраву. Впрочем, русская отрава ничуть не лучше, если не хуже. Так что жуйте, господа, свою адскую мочалку, но не жалуйтесь, если вас от нее начнет тошнить.

А вот одного я ВООБЩЕ не понимаю. Как можно, высунув язык от умиления, показывать в новостях как отстроили заново "Макдональдс!" Это при том, что на Донбассе, люди доедают последний рис и бульон из костей - больше ничего у них НЕТ!!! Господи, какой позор, ужас, бред! Да провалитесь вы со своим "Макдональдсом" и потраченными на него миллиардами!!! Людей спасайте, отморозки! Впрочем, у нас теперь ведь только вещи дорого стоят. Жизнь человеческая не стоит НИЧЕГО. Это самое страшное.


Рецензии
Кино и литература катастрофически деградировали. Хорошего кино практически нет. Издаётся и снимается всякая дрянь. Невидимая рука рынка, так сказать.
Добавить нечего.
Особист.

Добрый Особист   17.11.2017 05:56     Заявить о нарушении
Не говорите, Особист!

Благодарю Вас за отзыв!

Всецело согласна. Вот именно, "невидимая рука рынка"! Но уместны ли "руки рынка" там, где уже никакого рынка, где льется кровь и совершаются злодейства?! Вот, о чем я часто себя спрашиваю! И не могу ответить "на поставленный мною вопрос", как сказал бы князь Милославский.

Кира Велигина   21.11.2017 13:10   Заявить о нарушении
Уважаемая Кира! Дело в том, что наша "невидимая рука рынка" запуталась в смирительной рубашке.

Добрый Особист   21.11.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.