понедельник, 8 января 2007

Если и остались помимо протокольной памяти хоть какие-то воспоминания о рынке, то только по поводу или в связи с сегодняшним визитом четы С-вых, смело напросившихся на почти праздничный обед. Так или иначе, за весь переходный период из года в год прошедшая ночь оказалась самой спокойной. Спал без просыпа до времени, когда в прошлом году нужно было бы торопиться на заплыв. Но мне и сейчас никуда не хочется бежать, нагрузок пока достаточно. Собираюсь ходить пешком и крутить педали велотренажёра, который не сегодня-завтра должен появиться в квартире. Это уже решено: калории лишние буду сжигать сидя или полулёжа! Что касается проходки заключительного отрезка 173-ей тетради, то есть зимы 2000 года, помня при этом, что ровно год спустя уже прирасту к компьютеру, то в этом смысле также есть просветы в смысле определения в творческой перспективе. По крайней мере, до 175-ой тетради было разрешено себе спасаться любыми средствами, в том числе бегством напропалую с помощью стихотворных пауз от руки. Что-то могло получаться, что-то нет, но некогда и незачем было оглядываться, поскольку как маленький бежал к себе домой, где всё разрешится и сделается хорошо! Погода по-прежнему не меняется. Полагаю, как только люди привыкнут к европейской мягкости климата, так и ударят сибирские морозы! Или зимы уже больше никогда не будет, как это могло показаться мне, почти двадцатилетнему солдату, в январе 1967 года, когда после 5 числа не было ни снега, ни льда под зимним голубым небом дальневосточного Приморья!

                ***
Вот и белый лист февральский
отвечает небосводу:
кажется, совсем заврались,
тщетно вглядываясь в воду!
Прежней лёгкости, свободы
откровенно не хватает
откровениям природным,
дабы быть, как не бывает!
Принимаю всё, что к чуду
отношенья не имеет,
оставаясь беспробудным
«чудом первого прочтенья»!

Пожни первых обещаний,
ожиданий поминутных
слепотою беспощадной,
глухотою абсолютной
приложением бесплатным
к гениальности бездарной
раздражают плагиатом
подражаний благодарных!
Век под «музыку незнанья»
продвигался инстинктивно
прямо к «встрече и слиянью»
по кривой бесперспективной.

Мне «стези душепротивной»
никогда не выпадало
даже в строгих карантинах,
с распорядком идеальным….
Узнавание в конечном
пункте умозаключенья
выше градусом, конечно,
расширяет поле зренья!
Так что провокационных
нет вопросов для ответов,
как обедов порционных
в пользу самых добрых бедных!

вторник, 9 января 2007
Не пропали даром три дня раздумий и поисков по интернет-магазинам подходящего велотренажёра. Такого, как на картинке, велотренажёра Winner Cardio Concept II, чтобы и вес выдерживал порядочный, до 1,5 центнеров, и маховик был достаточно тяжёлым, и удобств, и встроенных в компьютер программ было довольно, и чтобы по цене уложиться в районе хотя бы 10 000 рублей! Решили с Олей, что это будет нашим общим подарком друг другу к 35-летию семьи! И сегодня вечером уже заказал дорогую спортивную игрушку, которую завтра или послезавтра доставят на дом. Да начнётся, новая эра круглогодичного верчения педалей! Кроме того, Юля Сюзи обещала поделиться кардиоковриком, предназначенным для лечебных упражнений при различных сердечных заболеваниях. Позже выяснится, что этот коврик – ни что иное как министеппер – вид тренажёров. И рассчитан он для людей с максимальным весом в 100 кг! Так что мне до него расти и расти. Да, что касается дорогого Колюни С-ва, с которым мы «договорнулись», то он вчера позвонил в два часа, чтобы сообщить, что у них ничего не получается с визитом! Ни здравствуйте, я ваша тётя, как вчера, ни извините за излишние напряги и заботы, как сегодня! Можно было бы обидеться, если не сожалеть, но у нас вышло по-другому: когда радуется еврей? – когда найдёт то, что потерял! Кроме прочего, ещё раз убедился в том, что нам уже нет необходимости тратить время и деньги на поддержание отношений с людьми, с которыми по нужде были связаны в прошлом. Особенно с теми, кто нам задолжал! Теперь у нас будет веский аргумент ограничиться исключительно деловыми отношениями, если в чём-то будут нуждаться. Короче, всё, слава Богу! Сначала здорово отоспался на том же невероятном климатическом фоне, потом первым делом написал письмо в Кармиэль, на что не мог решиться почему-то на протяжении недели! Не забыл и несколько дежурных снимков из окон сделать, которым можно будет удивляться в будущем больше, чем сейчас, когда уже привыкли к неизменному аномальному теплу. Завтра должны оказаться в центре циклона, и надо быть готовым к бурным осадкам!

среда, 10 января 2007
Действительно в утренних сумерках, которые могут продолжаться до полудня, идёт нехилый проливной дождь. Если успеет просветлеть, то смогу сделать пару дежурных снимков. Зимнее тепло бьёт все рекорды, и плюсовая температура может сохраниться до Крещенских дней, славных когда-то сильнейшими январскими морозами! Во всяком случае, до ближайшего понедельника пока не намечается никаких крутых перемен, а уже в пятницу Лерочке будет 4 годика! Вечер и добрый кусок ночи вчера провёл настолько хорошо или плохо, насколько хорошо или плохо себя чувствовал. Картинка футбольной трансляции была крайне неудовлетворительной, доморощенные фильмы оказались просто ужасными! Сегодня встал необычно рано: надо ещё за вчерашний день ответить и сегодня продвинуться, несмотря на ожидание доставки велотренажёра. Если не привезут сегодня, то завтра не будет и речи о бане! Позвонили и извинились за отсутствие в наличии! Ничего не поделаешь, через некоторое время в другом магазине отыскал и заказал продукт той же фирмы, который точно был в наличии! Нечто подобное по сочетанию цены и качества, а также по прочности, но гораздо проще и, стало быть, дешевле. Привезут завтра. Значит, потеть буду на сборке снаряда, а баня подождёт до лучших времён. Снова в третий раз за последние пару месяцев деятельно мечтал пойти со мной Юра С-ов! Без эмоций и комментариев. И, конечно, оставил В. Ш-на в покое. И снова смело бросился в очередное заковыристое место где если не застрянешь, то забуксуешь обязательно!

                ***
И до весны рукой подать, серьёзно
воспламеняясь лёгким восклицаньем,
начать сначала никогда не поздно,
но тот, кто не успеет, опоздает!
В каком ещё неведомом апреле
вновь стукнет восемнадцать… младшей дочке?!
Стараюсь не стареть не повзрослевшим,
приблизившись, однако, к «мёртвой точке».

Когда концом опорного пространства
тетрадь и та упорно угрожает, –
за счёт чего прикажете держаться?
Сопротивленье только возрастает!
А надо как-то в марте устояться,
но прежде две февральские недели
так протрубить «неистовым Роландом»,
чтоб возвратились рыцари к ущелью!

Растёшь своим естественным стремленьем
добраться до вершин саморазвитья,
лелея после в смысле расширенья
вполне невероятное событье!
Хоть пропадали зачастую хором,
всегда спасались лишь поодиночке:
не так уж трудно не поддаться вздору,
но нечем крыть, платя за жизнь в рассрочку?!

Как нет давно нечаянных открытий,
так ничего случайного не будет
уже до гроба в самом общем виде
без чрезвычайно пафосной минуты!
Не так плоха и эта, надо думать,
что к смерти, к жизни полная готовность:
с последней строчки снова жить начну я
как первой в новой форме производной!

четверг, 11 января 2007
Около двух пополудни завершил сборку первого в жизни велотренажёра «Виннер Юпитер», доставленного около 10 часов утра, и даже пару минут покрутил педали. Поту за четыре часа пролил, наверное, не меньше, чем пролил бы в бане, но, в конце концов, задуманное дело сделано. Можно дух перевести, оглядеться по сторонам прежде, чем продолжить сегодняшний день, начавшийся, надо сказать, довольно неожиданно. В тот момент, когда доставили тренажёр, на нашем этаже уже были техники-смотрители, проверяющие, нет ли чего лишнего в пожарных шкафах и общих коридорах! Вроде, где-то случился пожар, и теперь пошли проверки. Второй день подряд бьются абсолютные тепловые рекорды, зиму обещают не раньше, чем через неделю, на Крещенье! Завершаются каникулы, сворачиваются последние уличные украшения, а грядущим уик-эндом завершатся все праздники встречей старого Нового года. Лиза хочет устроить день рождения Лерочки с друзьями. Около трёх пополудни наступили мглистые дневные сумерки. Время от времени срывался ветер до шквалистых порывов, ближе к вечеру лил дождь, как из ведра. И всё такое.

                ***
Разломы эпохальные, отрыв
хотений правомочных от бесправных
желаний изумлённых перспектив
ландшафтов буколических отрадных!
Забытые припоминая сны,
явь зрительной стихией вызволяю
из небывалой ткани тишины,
войну и мир уже не различая   
как срезы поражений и побед,
приливы и отливы состраданья,
не видя целей за набором средств,
до наслажденья доводя страданье!
          _______________

Не счесть сокровищ в этом ничего,
в котором всё, что хочешь, отстоялось,
хоть издавна никем ни для кого
в реальном мире не предназначалось!
Зато всегда в предельной тесноте
канона с подготовкой в карантине
есть выход к идеальной красоте
и доступ к ноосферному активу!

Так безопорно внутренних пространств
переступая смертные пороги,
приподнимали потолки подчас
рекордов, взятых в заданные сроки!
Пожалуй, что из всех времён и мест
сквозит несуществующая данность,
где небывало длится то, что есть,
и живы те, кому мы благодарны!



                ***
Всегда «вначале было слово»,
как Бог, а ветер или время –
световоздушною основой
на вдохе радости творенья!
На зуб один воображенья –
хватает мира на ладони,
любви и самоуваженья
без одобренья посторонних!

И возвращаясь как бы свыше
от развращённого познанья
к истокам роста и развитья,
действительно живёшь стихами!
Где ни фатальная нехватка,
там и астральная загвоздка,
неразрешимая загадка,
необходимая доводка!

Когда поэзию «замяли
для ясности» путей расхожих
до подоплёки из деталей
машин и винтиков ничтожных,
то провалили идеалы
от неба общемирового
до андеграундных подвалов
под тяжким игом жёстких сроков!

Гонимый добрый и хороший,
и тот, кто гонит из режима,
способный и пригожий тоже.
Всем вместе легион нам имя!
Рабам, добившимся господства,
лишь благодарными остались
все те, кто рано или поздно 
на волю ими выдворялись!

пятница, 12 января 2007
«Жители северного полушария нашей планеты продолжали наблюдать на небе ярчайшую из комет, приближавшуюся к Земле за последние 30 лет. Небесное светило, получившее имя своего первооткрывателя Роберта Макнота, в последние дни, как сообщается в СМИ, можно было наблюдать даже невооруженным глазом, но в ближайшие часы зрители на некоторое время потеряют его из вида. Скоро комета приблизится к Солнцу на расстояние более близкое, чем Меркурий, и астрономы не исключают, что это грозит космической страннице гибелью. Однако, если комета Макнота благополучно продолжит свой путь, то, возможно, станет самой яркой за всю историю наблюдений, и уже 15 января ее смогут увидеть люди в южном полушарии Земли». А за окном поливает дождь в такое-то зимнее время. Вчера и ветер был штормовой с ураганными порывами, срывающий ветхие кровли, валящий деревья, столбы, рекламные щиты, разрушающий линии электропередач! Лере сегодня 4! А мне ровно два месяца до 60! Уже регулярно кручу педали налаженного велотренажёра. Ночью, правда, снова никак не мог уснуть. И Оля продолжает недомогать. Лиза уже успела пригласить на день рождения детей друзей и знакомых. Сосед Юра, если только не спасует, до этого времени должен посетить меня на предмет своей спины-поясницы. После небольшого отдыха решаюсь всё же донельзя уплотнить пятницу выходом к Лизе с двумя камерами на детский праздник. И это также был единственный выход из дома за целую неделю, да ещё и после дополнительных совсем непривычных нагрузок, связанных, в основном, со сборкой новой игрушки! И первые сто-двести метров на небольшом подъёме, который раньше не ощущал вообще, оказались запоминающимися не хуже, чем в августе 2002 года, когда вышел знакомиться с Надей, Мишиной мамой! Далее, теснота, духота, беспокойство, и неуют, и пот, проливаемый по любому поводу. Но возвращался совсем по-другому, как будто сбросив тяжкий груз, хотя идти приходилось против ветра под противным колким дождём. На одном из гаражей перед нашим подъездом прочитал ещё одно уведомление о принудительном сносе «металлических тентов, стоящих на коммуникациях», после 26 января, если до этого времени они не будут убраны добровольно!


Рецензии