Свобода и статуя свободы
Великая значимость свободы для человека бесспорна только тогда, когда человек берет на себя огромный труд и обязанность уразумения всего того, что его окружает и всего того, что происходит в действительности. Свободой не может быть осознанная необходимость. Ибо свободой не может быть никакая необходимость, осознанная и неосознанная. Любая необходимость – это принуждения обстоятельств, которые ничего общего со свободой иметь не могут.
Свобода не может быть не только необходимостью, но и не может быть условной, имеющей две стороны или больше. Если свобода одного человека становится одновременно несвободой для другого человека или ограничивает свободу другого человека, то для такого отношения есть другое название и не следует такое отношение именовать свободой. Такое отношение называется насилием одного человека над другим, или насилием одного государства над другим.
Человек, действуя согласно своему разумению, свободен настолько, насколько он разумен. Поэтому более ясным становится причина, по которой человек стремится быть разумным: в стремлении быть разумным человек находит стремление быть свободным. В отличие от насаждения мнимой свободы при помощи бомб, начиненных обедненным ураном, истинная свобода ничем не ограничена. Ибо не существует границ совершенствования разума человека. Напротив, свобода, обедненная урановой начинкой, не может существовать без насилия. Может существовать только в форме памятника лицемерию в виде железо - бетонной статуи, вызывающей только жалость и сочувствие, а не гордость. Жалость от того, что столь ценная для человека свобода оказывается скованной в железо – бетонный, безжизненный и лицемерный образ насилия.
Свидетельство о публикации №214112300689