Тайны древнего лабиринта

Лабиринт особе мистическое сооружение древности. На английских островах сейчас насчитывается больше трех десятков лабиринтов. Были лабиринты на территории Древней Греции. А самый знаменитый лабиринт был на Крите. Это тот самый лабиринт в котором жило страшное и ненасытное чудовище – Минотавр. Все эти лабиринты были построены примерно в одно время – четыре – пять тысяч лет назад.
Все эти сооружения имели для древних людей особый мистический слыл.
Кажется, что строительство лабиринта не имеет практического значения. Но это с точки зрения нашего времени. А в древности было наоборот. Люди жили без мощного государственного механизма, почты и системы постоянных сообщений не было. А границы страны надо было охранят о чужаков. Поэтому, все пришельцы воспринимались как враги. Некоторые народы убивали всех, кто ступал на их берег.
Но пришельцы не могли быть обычными общинниками, это были опытные путешественники, воины и торговцы. Такие люди могли быть полезны. Да и просто зарезать их не имело смысла, ведь могли придти новые. Необходим был магический ритуал, который навсегда бы отбил желание у чужестранцев посещать эту страну.
Для этого и был изобретен лабиринт. Сразу же вспоминается миф о Тесее и Минотавре. Было выгодно построить некое сооружение обладавшее мистическими свойствами. Тайные силы такого лабиринта защищали государство лучше, чем крепостные стены.
Внешне лабиринт сравнительно небольшое сооружение, а внутри это сеть запутанных коридоров.  Пришельцам предлагали пройти испытание в лабиринте. Отказаться было невозможно – посещение лабиринта обосновывалось то ли обрядами очищения, то ли благословления духами.
Пришельцы попадали в систему каменных стен, идущих  в непонятном направлении,   на стенах отражались факелы, с которыми шли люди. Скоро они начинали понимать, что заблудились. И начинался приступ паники.
Владельцы лабиринта делали все для того, чтобы усложнить  прохождение лабиринта и создать мистическую обстановку. Пришельцев оставляли ночевать. Им рассказывали сказки о трудностях лабиринта, о том, что еще никто не смог его пройти, что в нем живут злые духи, которые охраняют эту землю от врагов.
 Владельцы лабиринта могли накормить или напоить пришельцев наркотиками – галлюциногенами. В стенах лабиринта были проделаны отверстия, и в них завывал ветер, а строители лабиринта могли кричать и гудеть внутрь сооружения, усиливая панику.
Погибнуть внутри лабиринта было сложно. Рано или поздно из него можно было выбраться. Но те люди, которые выходили из лабиринта, не походили на тех, кто входил в него.  В лабиринт заходили уверенные в себе воины, моряки  и путешественники. А из лабиринта выбегали запуганные, трясущиеся от страха люди, основной мыслью которых было как можно быстрее убраться из этой чудовищной местности.
Они и разносили весть о страшном лабиринте. Желающих оказаться в столь негостеприимном месте становилось, все меньше и меньше.
Так лабиринт защищал страны более надежно, чем пограничные флоты и заставы. Неспроста лабиринты строились именно на островах – на остров можно попасть через небольшое количество портов с удобными гаванями. В порту можно было встретить корабль пришельцев, любезно поговорить с ними, а потом предложить походить в лабиринте. А лабиринт необходимо пройти, чтобы духи благословили пришельцев и жителей страны на торговлю.
В континентальной стране такая система не имела смысла – проникнуть на территорию страны можно было везде. А вот в Англии или на Крите такая система действовала безотказно. 
Но как любой мистический элемент лабиринт действенен до тех пор, пока в него верят. Верят, что в лабиринте живет чудовище, которое поедает путников, а пройти лабиринт невозможно. Однако, Тесей со спутниками проходит лабиринт и величие Крита падает. Уже никто не боится лабиринта. Оказывается все так просто – надо только привязать нитку у входа, да скрыть под плащом короткий меч. А поэтому боги Крита совсем не могущественны, как говорят о них местные. Значит можно собирать флот и атаковать богатые города Крита, захватывая добычу и рабов.
На самом деле выйти из древнего лабиринта очень легко – надо всегда поворачивать налево. Большая часть людей правши и они строят так, что лабиринт поворачивает как левосторонняя спираль. Если всегда поворачивать налево, то выход из лабиринта найдется очень быстро.  Этого древние не знали.


Рецензии