Ури Геллер сеанс с разоблачением

Ури Геллер – наиболее популярный в мире израильский фокусник. Его фирменный фокус – сгибание ложек и ключей. Подлобные трюки он охотно демонстрировал во время публичных выступлений.
Все свои фокусы Ури Геллер объяснял способностями своего разума и силой воли. Он регулярно отрицал, что использует для своих фокусов мистификации.
Но большую часть своих подвигов Ури Геллер совершил анонимно. Во время службы в армии Геллер забыл затвор пулемета в казарме, а его подразделение было поднято по тревоге. На на стрельбище Ури Геллер, по его заявлению, так сконцентрировал волю, что его пулемет отстрелял и без затвора и без осечек.
Во время Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года Геллер смог узнать об опасности заранее, но не успел предупредить танкистов, которые попали в засаду арабов. 
Это удивило руководство израильской армии, – оказалось, что накануне войны Ури Геллер был переведен из боевых частей в территориальные (аналог наших военкоматов).
Причиной перевода Ури Геллер в военкоматчики было то, что он заснул на посту, не почувствовав своим разумом приближения проверяющего сержанта.
По официальным данным Геллер вообще в боях не участвовал. Но, по мнению самого Ури Геллер он не только храбро воевал, но даже получил ранение.
После войны Ури Геллер пытался выступать с демонстрацией фокусов. Ничего кроме критики и смеха в Израиле он не добился.
Одно время он делал политические и экономические прогнозы, посылая их израильскому премьер-министру вместе со своими рекомендациями. Эти прозрения Ури Геллера никогда не оправдывались и стали притчей.
В Израиле к фокусам Ури Геллера отнеслись с пренебрежением. А вот европейская публика оказалась более доверчивой. После нескольких телевизионных выступлений Геллер стал популярен. Его фирменный фокус – сгибание ложек приобрел такую популярность, что ему стали слать ложки со всего мира.
В 1971 году Ури Геллер купил себе роскошный Кадиллак и украсил его гнутыми ложками. Эти ложки посылали Ури Геллеру самые знаменитые люди мира. Геллер сказал, что погнул все эти ложки силой своей колоссальной воли.
В середине 70-х  Геллер посетил США. В Чикаго фуникулер с фокусником неожиданно остановился – окончилось электричество. Но Ури Геллер напрягся и силой воли передвинул фуникулер на несколько десятков метров. Об этом он написал в своей книге, свидетелей скромный Ури Геллер не предоставил. Видимо, сила его разума могла двигать только фуникулер с одним человеком. 
Часто Геллер говорил, что постоянно гнет ключи в карманах зрителей на своих выступлениях. Однако, никто этих гнутых ключей не видел. Несколько раз его трюки по ломанию ключей были тайно засняты на телекамеру. Геллер охотно выступал в телешоу, но запрещал снимать трюк с ломанием ключа. И было почему – при медленном просмотре было четко видна подмена фокусником сломанного ключа на целый.
 На телешоу Ури Геллер демонстрировал свои способности телекинеза. Он двигал мелкие предметы вроде коробков спичек, маленьких шариков и игрушек.
Классическим трюком Ури Геллера было передвижение стрелок часов на сцене. Геллер двигал стрелки назад и вперед  и останавливал часы.
Демонстрировал он и способности своего кожного зрения. Ури Геллер, по его утверждению,  видел кончиками пальцев, мог читать и считать, используя зрения своих пальцев. Правда, читал Ури Геллер тоько те книги, которые приносил он сам или его ассистент. Ни одну книгу или журнал принесенный зрителями Геллер не читал, объясняя необходимым размером шрифта.
Вначале 80-х Ури Геллер искал золото и нефть, рассматривая карты Латиноамериканских стран. Геллер рассказывал, что нашел несколько богатых месторождений. Правда, ни одно месторождение из указанных Геллером не подтвердилось.
Несколько раз Ури Геллер выступал с признанием собственных мистификаций. 
В книге «Моя жизнь» Ури Геллер писал, что все его выступления до 1971 года были совершенной мистификацией. Но он поклялся, что после 1971 бросил все трюки и стал использовать только силу разума и воли.
В 1988 Ури Геллер заявил, что он только талантливый фокусник и не имеет никаких параспособностей. Свои трюки он объяснил фокусами, использованием металлов с эффектом памяти и оптическими иллюзиями.
В ноябре 2007 года Ури Геллер сделал последнее признание и попросил прощения у оболваненных  им зрителей.   


Рецензии