Митины сказка - 6. Герои Руси. Гл. 3

К удивлению юных героев, больше в лесу на них никто не напал. То ли остальные воины света действительно их подстраховывали, не подпуская никого понастоящему опасного, то ли, после того, что произошло с Кощеем, враги и сами не спешили атаковать чересчур могущественных малышей.


Вот могучие деревья расступились, и детишки вышли к реке, за которой простирались бесконечные поля. Широкая, полноводная, неспешная, настоящая русская река. Плескались в ней бесчисленные косяки рыб с блестящей чешуёй, казалось, её можно было ловить прямо руками!


Ой, а это что? Из воды показалась крохотная детская головка. Не успели наши герои испугаться толком, как незнакомка нырнула, плеснул по воде могучий рыбий хвостик, и вот девочка вынырнула уже у самого берега. Милая малышка с очаровательной мордашкой, не старше Румита, только вот распущенные волосики – зелёные, глаза белые, водянистые, губки пухлые, но во рту зубки рыбьи острые, любая пиранья позавидует. Да это же русалка, настоящая! Водяное дитя улыбнулась воинам света и помахала ручкой, на маленьких ладошках прозрачные перепонки между пальчиками, ноготки длинные, острые.


Сестрички не посмели ответить, а вот Румит и более отважный, и легкомысленный так же махнул рукой. Русалка, хоть и выглядела немного жутковатой, но не казалась злой. Мальчик сунул руку в сумку, и в его ладонь само скользнуло что-то. Юный воин глянул, ящичек какой-то. Открыл двумя пальцами, вытряхнул содержимое. О, судя по виду, это не что иное, как салгарские сладости, сделанные из сока фруктов ампляксии. Мальчик, отделил один сладкий розовый кусочек, увеличил до размера человеческого кулака, остальное стряхнул в ящик, закрыл и убрал в сумку. Приблизился к русалке и протянул угощение.


Водяное дитя несмело приняла, попробовала на зуб, глаза её расширились от удивления. Русалочка подпрыгнула в воздух, подобно крошечному дельфинчику, сделала сальто, вошла в воду, вынырнула, закружилась на месте, хлопая в ладошки, медленно погрузилась, а через пару мгновений явилась вновь, на этот раз в зубах девочка держала крупную рыбу, положила перед мальчиком. В обычных условиях Румит отшвырнул такой дар ногой в реку, но Арелла потихоньку щёлкнула пальцами особым образом, подав условный сигнал - приказ, мальчик подчинился, поклонился малышке до земли, поднял дар, понюхал, покивал довольно, уменьшил рыбу до размера малька, и убрал в сумку.


Увы, продолжить знакомство не удалось, так как прямо в воздухе открылся огромный межпространственный портал и выпорхнул из него…. Змей Горыныч! Огромное мускулистое чудовище в четыре человеческих роста высотой, длиной с три телеги с запряжёнными в них лошадьми, выстроенными в ряд. Три уродливые змеиные головы на длинных гибких шеях. Средняя - синяя с красными бараньими рогами, правая - зелёная с оранжевыми козлиными, левая – чёрная с коричневыми витыми антилопьими. Цвет туловища – фиолетовый, Лап – четыре, с красными когтями острыми, хвост длинный, сильный с жёлтым костяным «копейным остриём» на конце, за плечами – голубые крылья, как у летучей мыши.
Русалка поспешно нырнула в реку, и правильно сделала!


- Неужели вы - те самые воины, - начала правая голова.


- Что победили Кощея Бессмертного? – продолжила средняя.


- Жалкая мелюзга, на одну ладонь положить, другой – прихлопнуть и мокрого места не останется! - закончила левая.


- Я вас огнём спалю, - вновь вступила в разговор правая голова.


- Лапами затопчу, - поддержала средняя.


- Хвостом в лепёшку расплющу, - рычала левая.


Разинул Змей пасти, вот сейчас огнём полыхнёт! Защитит ли юных героев их магия, нет ли, не известно. Замерли детишки испуганно, но вынырнула из реки крошка русалочка, пискнула что-то сердито, вытянула ручки в сторону чудища и из водной глади ударила струя воды, окатила Горыныча. Вреда особого не причинила, но разозлила монстра изрядно. Развернулся он хвостом к воинам света, передом к реке.


- Ах, ты паршивка! – взревела правая голова.


- Да мы же струёй пламени твою реку вмиг вскипятим, превратим и тебя, и весь рыбий народец в уху! – продолжила средняя голова.


- А после сожрём вас всех и костей не оставим, - закончила левая голова.


Не теряли юные воители времени, побежали к деревьям, укрылись за ними. Румит сунул руку в сумку и вытащил что-то, глянул. Ага, праща, что ей делать только? Мальчик заозирался, о, шишки! Нагнулся, поднял одну. Если камень использовать, можно врага покалечить, а это не наш метод, а вот природный контейнер для семян и легче и мягче.


- Ашади, давай одновременно коснёмся шишки кольцами, - крикнул малыш сестричке.


Понятливой девочке дважды повторять не надо было, метнулась она к двоюродному братику, коснулись малыши шишки, Румит зарядил снаряд в пращу, раскрутил над головой оружие и метнул. Напомним, что мальчик себя увеличил, оттого и сила его возросла изрядно, взмыл снаряд в небо над Змеем, и явилась тьма тем шишек, к тому же, быстро увеличивающихся. Горыныч и пискнуть не успел, как огромные снаряды, в половину его собственного тела величиной, обрушились сверху, монстр камнем полетел вниз, сотряслась земля, так что детишки не смогли устоять на ногах, Змея же завалило шишками да так, что только одна лапка торчала наружу. Арелла побежала к хищному чудищу и ткнула кольцом в чудовищный коготь. Тело крылатого Змея начало быстро уменьшаться, и через несколько мгновений пред девочкой лежала…. Рыжая белочка! Самая обыкновенная. Огромный крылатый злобный хищный чешуйчатый монстр превратился в крошечного пушистого милого грызуна.


- Ой, бедненькая! – старшая девочка всплеснула руками и подхватила кроху, придала ухо к крошечной груди. Вроде уловила какой-то тихий стук.


- Румит, у тебя в сумке должны быть какие-то лекарства, - Арелла нахмурилась.
Раздалось встревоженное бульканье со стороны реки. Детишки повернулись и снова увидели русалку. На этот раз водное дитя держала в ладошке тёмно зелёную водоросль и махала ею.


Старшая сестра поспешила к союзнице. Русалка приняла лёгкое тельце, аккуратно завернула в водоросль, забормотала что-то, забулькала, макнула белочку в реку, держа голову над водой, трижды повернулась на одном месте, подняла руки вверх, опять булькнула, водоросль засветилась и…. испарилась. Рыжий грызун вздрогнула, открыла крохотные бусинки – глазки, потрясла головой. Зелёновласая девочка протянула бывшего Змея Арелле.
Белка испуганно сжалась, но старшая девочка улыбнулась зверюшке, и чмокнула в пушистую голову.


- Кем бы ты ни была раньше, теперь стала такая милая, что я просто не смогу причинить тебе вред, не бойся, - Арелла нагнулась и подняла вовремя уменьшившуюся шишку, - хочешь дружить с нами? Обещаю любить тебя и заботиться, как следует.


Грызун осторожно принял подачку, хотя лапки её и дрожали, начала лущить. Старшая сестра погладила кроху и посадила на плечо.


Поклонились дети русалочке до самой земли. Ох, как не хотелось им прощаться с новой знакомой, но долг, прежде всего, никуда не денешься.
               

****


А день уже клонился к вечеру, юные герои изрядно устали, день выдался насыщенный, да и магия много сил отнимает. Пора подумать о ночлеге, да только поблизости никакого жилья не видно. В сумке Румита имелись шатры походные, хочешь вместе со всеми, в одном общем спи, или в индивидуальном жилище, да только его ещё ставить надо, а так не хочется.


Хорошо хоть враги не спешили показываться. Очень разумно с их стороны, если победа над Кощеем могла показаться случайностью, мол, колдун хоть и зол, и могущественен, но стар, мог и проколоться, то превращение прославленного монстра Змея Горыныча, с которым не всякий взрослый смог бы управиться, в безобидную белочку… с такими противниками, как детишки, приходилось считаться и воспринимать их всерьёз.


Белка, что мирно посапывала носиком на плече Ареллы, вздрогнула вдруг, встрепенулась, ноздри её задёргались, пытаясь уловить запах незримого врага.


- Что случилось? – забеспокоилась старшая сестра.


Увы, ответить грызун просто не успела, ибо тишину засыпающего леса разорвали странные, звуки, более всего похожие на кошачье мурлыканье. Румит, который, и так уже вовсю клевал носом, споткнулся и рухнул на землю, как подрубленное дерево. Арелла попыталась зажать уши, а Ашади – выхватить арбалет, но не вышло. Когда устал и хочется спать, так трудно сопротивляться, особенно, если ты – маленький ребёнок!
               

****


Когда детишки очнулись, уже почти совсем стемнело, первое, что они увидели в лучах заходящего солнца, - избушку на курьих ножках. Да-да, ту самую, знаменитую, жилище Бабы Яги. Сама хозяйка сидела на крылечке, опёршись на метлу, и не то скалилась, не то улыбалась злобно. Не узнать её было просто невозможно. Старуха, тощая, жутковатая, цвет кожи непонятный, нос длинный с бородавками, изо рта единственный зуб торчит, глаза злющие, кровью налитые. На голове – платок повязан, одета старая ведьма была в сарафан, на ногах – лапти рванные. Цвет одеяния определить решительно невозможно, из-за многочисленных затёртых заплаток. Рядом с Ягой возлежал здоровенный котяра, размером с крупную собаку, с шерстью медного цвета, усами длиной с локоть, глазами, как блюдца, изо рта клыки торчат, таким и саблезубый тигр позавидует.


- Ну, что, воины света, не далеко вы ушли, - Баба Яга хрипло засмеялась, - думали, вы самые могущественные? Хи-хи-хи, нет-нет, магия опасная, вовсе не делает вас непобедимыми. Можно одолеть армию Кощея и самого старого дурня, есть шанс побороть могучего Змея Горыныча, но против ума, хитрости и опыта, ваши кольца совершенно бесполезны. Мой кот Баюн пару раз мяукнул и всё, закончилось ваше везение. И не дёргайтесь, я на вас пояса послушания надела, а белку вашу, бывшего Змея Горыныча, в клетку волшебную заперла, она теперь не в силах ни лапкой двинуть, ни ухом повести. Станете делать всё, что прикажу! И не смотрите на меня с такой злобой, что вас освободят, знаю, однако поражение есть поражение, вы проиграли, и это факт и использовать ваши силы в своих целях я успею, да так, чтобы Ор Сверкающий герой не стал  менять результатов. Для начала, ты, старшенькая, коснись ка моей избушки.
Не желала Арелла подчиняться, да только тело её само поднялось, направилось к жилищу ведьмы, коснулась его кольцом. И, в тот же миг обернулся волшебный домик огромным дворцом каменным. Самым обыкновенным, но достаточно внушительным, такой просто так не возьмёшь, долго штурмовать придётся.


- Замечательно, - Яга закивала довольно, - а теперь вы двое, сделайте меня краше и моложе!


Румита и Ашади чуть не стошнило от отвращения, да выбора не было. Для начала, мальчик сделал единственные два волоса на голове ведьмы толще, а его сестра увеличила их количество многократно, потом юный герой уменьшил нос и зуб, а за ними бородавки, старческие пятна, морщины так, что они вовсе исчезли. Ашади же увеличила количество зубов, правда вместо тридцати двух их появилось несколько сотен, в несколько рядов, но Баба Яга почти не обиделась.


- Замечательно, – старая ведьма руки потёрла, - вот я пару сотен лет и скинула. Не девочка, конечно, но куда симпатичнее, чем была! Так, рабы, взяли клетку с белкой и шагом марш в тюремный подвал.


К огромной радости Яги в тюремном подвале обнаружилась подходящая стальная клетка как раз на три персоны. Клеточку с белкой ведьма подвесила на цепь и подтянула повыше к потолку.


- Так, котяра, будешь сторожить наших слуг и их любимицу, головой за них отвечаешь, - приказала старуха, - и да, не облизывайся на белку, я ещё подумаю, превращать её обратно в Змея или нет. Если утром не обнаружу грызуна, самому голову откручу и суп сварю. Вон ты, какой жирненький, да вкусненький!


Погрозив кулаком помощнику, Яга покинула подвал, вероятнее всего, пошла спать. Разрешить детишкам сесть или лечь она, разумеется, позабыла или не захотела.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.