Как США справиться с амбициями России и Китая

Беспорядки на Ближнем Востоке, спровоцированные противостоянием суннитов и шиитов, и подъем Исламского государства стали достаточно серьезной угрозой для национальной безопасности, чтобы обеспечить США заботами на ближайшее десятилетие. Однако с учетом того, что в настоящее время число американских советников в Ираке растет, а в интернете появляется все больше видеозаписей жестоких расправ, существует риск того, что Вашингтон снова вернется к внешней политике, чрезмерно сфокусированной на этом регионе.
Тем не менее, США продолжает преследовать свои ключевые интересы на Ближнем Востоке: безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, беспрерывные поставки энергоресурсов и борьба с терроризмом. Однако нам не стоит упускать из внимания самую серьезную угрозу влиянию и лидерским позициями Америки за последнюю четверть века: Китай и Россия ведут себя как ревизионистские державы, пытающиеся подорвать основы существующего международного порядка, в том числе нарушить территориальные границы и расколоть союзы, существующие уже долгое время. Если не противостоять этой угрозе, мир снова разделится на сферы влияния, и возникнет постоянный риск конфликта между крупнейшими державами.
С момента распада Советского Союза внешняя политика США была основана на идее того, что крупные державы имеют общие интересы и борются с общими угрозами — или же что рано или поздно так и будет по мере того, как развивающиеся страны будут интегрироваться в глобальную экономику. В результате американские политики рассматривали Азию и Европу как стабильные и самодостаточные регионы, одинаково негативно относящиеся к диктатуре, недееспособным государствам и транснациональным угрозам на Ближнем Востоке.
Однако самым важным уроком нового тысячелетия стало то, что возглавляемый США мировой порядок не является ни общепризнанным, ни обязывающим, как ошибочно полагал Вашингтон. После того как глобальный финансовый кризис поставил под сомнение лидерские позиции США, Россия и Китай стали все чаще предпринимать шаги, свидетельствующие об их желании вести соревнование с США, в котором может быть только один победитель. Руководствуясь смесью высокомерия и исторических обид, оба эти государства перерисовываю карты своих регионов, захватывая новые территории и запугивая регулярно своих соседей демонстрацией своей силы.
В Европе Россия аннексировала Крым, что стало первым случаем ирредентизма со времен окончания Второй мировой войны, и вторглась на восток Украины. Страны Балтии испытывают совершенно обоснованное беспокойство по поводу того, что Владимир Путин может попытаться проверить на прочность обязательства членов НАТО в области безопасности. В Азии Китай искусно пользуется экономическими, правовыми и военными рычагами, чтобы удовлетворить свои территориальные претензии в Южно-Китайском море, и пытается разрушить альянсы США, вбивая клинья между Японией и Южной Кореей и заигрывая с другими союзниками США, такими как Тайланд.
 
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3831


Рецензии