Сказки сети 6

                О никах и автарках

   Ник для участника - это дело святое. Не такое святое, как у модераторов (см. выше), но все-таки... Это даже не имя. Имя и фамилию за тебя другие выбирают. А уж ник ты выбираешь сам. И если воспринимать его всерьез, то ошибиться очень легко. Беседуешь ты с Машенькой шестнадцати лет, и такая она скромница, все совета у тебя спрашивает, а на самом деле это Мария Семеновна 83 лет от роду, ностальгия женщину замучила.

   Хотя в шестнадцать лет она вовсю делала карьеру, ни у кого советов не спрашивала и была уже бригадиршей у плечевых. Это которые дальнобойщикам помогают в плане снятия психологической нагрузки. Что-то вроде медсестер, которые процедуры делают.

   Или вот видишь ты Ивана Марьевича, и думаешь, что явно голубой, а на самом деле вполне себе гермафродит, а в нике отражены две противоречивые половинки его глубинной сущности.

   Думал автор, что на умном форуме с этим не столкнется, но нет. Конечно, с различными нетрадиционностями здесь не встретишься, это все-таки в другом месте. Но вот если человеку всю жизнь думалось, что он мудрый змей из сказки? Или бог Ярило? Или человек с детства поврежден фантастической литературой и видит себя киборгом? Про ники с порядковыми номерами уже говорилось.

   Конечно, ник должен работать совместно с аватаркой. Картинка такая под ником, вместо фотографии. Это вообще отдельная песня. Кто-то, правда, помещает свои фотографии, но таких мало. Некоторые считают, что они нефотогеничные, и помещают условный силуэт. Как правило, человеческий. Ну а остальным - полное раздолье. Сеть позволяет. Хочешь змея или птицу - бери. Хочешь тигра или сову - пожалуйста. Хочешь киборга - вот тебе целый каталог. Хочешь Мерилин Монро - бери (хотя, с учетом всех пластических операций, она уже ближе к киборгам).

   Есть еще такая вещь, как смайлики. Первоначально это были обычные стилизованные изображения человеческого лица, что-то вроде рисунков пятилетних детей, но сейчас они в Сети приобрели значение мистическое, почти священное. Раньше у жителей Земли была наскальная письменность, теперь у жителей Сети есть смайлики.

   И процент этих смайликов в коротком сообщении может быть больше пятидесяти, а может быть и все сто. Автор думал, что на умном форуме их не будет, но ошибся. Нельзя жить в Сети и быть свободным от нее. И лезут смайлики даже в умные сообщения, как тараканы в комнату.

   А еще сказать надо, что многие участники форума умного ходят и на другие, попроще. Мудрость - это хорошо, но ведь хочется просто поговорить по-настоящему, по-сетевому. И ходят они туда уже под другими никами, чтобы к умным слухи не доходили. Это у него уже два ника, а у кого-то три, четыре. Трудно бывает не запутаться. А ведь у каждого паспорт есть, там он по-другому назван.

   Вот вам и раздвоение ума, и утроение, и... А тут и до шизофрении недалеко. И бросают многие умный форум. И ходит по Сети поговорка: "Ум здоровья не заменит".

                Продолжение следует


Рецензии